Архивные новости Ночной режим

За собственные же деньги!

Недавно в редакцию позвонила пожилая женщина и пожаловалась на то, что уже неделю не может получить положенную ей компенсацию по вкладам. По словам нашей читательницы, у дверей 41-го филиала Сбербанка, куда она «приписана», поутру еще затемно собирается толпа вкладчиков. И каждое утро эта вереница далеко не молодых людей (нынче возмещают часть потерянных вкладов тем, кто родился до 1954 года) делится на две неравные группы: первая, немногочисленная, дойдет до заветного «компенсационного» окна в тот же день, ну а другой, состоящей как минимум из сотни вкладчиков, предстоит еще не один день обивать пороги сбербанковского филиала и отмечаться.
altУвы, но это был не единственный звонок-жалоба в редакцию «ДВ» от вкладчиков. Наш корреспондент решил увидеть все собственными глазами и не поленился в 6 часов отправиться к Вечному огню, рядом с которым и находится тот самый 41-й филиал Сбербанка.
Наши читатели ничего не преувеличили:  до открытия учреждения оставалось еще 2 часа, а у его дверей уже собралась «хвостатая» очередь. Люди охотно делились своими «компенсационными» историями.
Из всего, что они рассказали, вырисовывается довольно удручающая картина. Среди тех, чьи  утренние бдения проходят у подножья сбербанковского филиала, как выяснилось, немало жителей других  микрорайонов города. А добраться, например, от ТД «Союз» до Вечного огня ранним утром, когда общественный транспорт еще «спит» в своих парках, не так-то просто.
И ладно бы эту утреннюю прогулку нужно было совершить однажды, так ведь вкладчикам приходится наведываться в Сбербанк спозаранку в течение недели, а то и больше. По спискам, которые они сами же и завели, каждое утро часа в четыре проходит перекличка. Один раз не «перекликнулся» - потерял очередь. А она на 21 августа насчитывала 144 человека.  
По словам очередников, в день компенсацию получают 8-10 клиентов Сбербанка. Так что нетрудно подсчитать, когда настанет счастливый день для 144 вкладчика.
Дождь - самое малое из того, с чем приходится сталкиваться пожилым людям во время этих утренних моционов. Шумная толпа под окнами вовсе не радует жителей дома, на первом этаже которого и располагается филиал Сбербанка. В очереди нам рассказали о методах, которыми жильцы отстаивают свое право на сон, - то водой плеснут на беспокойных вкладчиков, то консервной банкой в них запульнут. Однако...
И ведь именно на площади Героев, как в насмешку, люди, когда-то доверившие государству свои кровные и по сути спонсировавшие его, теперь вынуждены проходить через спартанские испытания для того, чтобы получить причитающееся им по закону...
А еще в толпе из уст в уста передается, словно «добрая сказка с хорошим концом»,   история о том, как организована выдача компенсаций в филиале Сбербанка на проспекте Дзержинского, 6, - будто бы даже без утренних ожиданий и перекличек. Говорят, что в «очередной» процесс вмешались сами работники Сбербанка и назначили вкладчикам день и время, когда им подойти для получения компенсации... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 4 сентября 2008 года)
Надежда МАКСИМОВА
Елена СЕРОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Не восстановилась...
В Городском суде Дзержинска вынесено еще одно решение по «Отечеству».
В парк и сквер - без спиртного
Госдума РФ рассмотрит проект о запрете продажи крепких спиртных напитков в парках и на пляжах.
«Один вдох» - на улице
Дзержинцев приглашают в кинотеатр под открытым небом.
Фальшивки снова в ходу