января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

«Области нужно здоровое лоббирование...»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В середине апреля делегация депутатов Законодательного собрания области побывала с рабочим визитом в Государственной Думе. Здесь региональные парламентарии обсуждали со своими федеральными коллегами много самых разных насущных и злободневных вопросов. Впрочем, по результатам этой поездки родилось и много новых идей, о которых нашему изданию рассказал депутат ЗСНО Валерий Осокин.

 

- Валерий Владимирович, зачем в этот раз вы ездили в Государственную Думу?


- Эти поездки у нас регулярны. Как правило, раз в три месяца мы обязательно бываем либо в Совете Федерации, либо в Государственной Думе. Там всегда есть чему поучиться. В этот раз, например, обратили внимание на показатель принятия поправок или законодательных инициатив, которые мы с коллегами из Законодательного собрания вносим в Госдуму. Сегодня он составляет примерно 5-6 процентов. Согласитесь, это немного, если учесть, что процент принятия поправок других регионов достигает 30 процентов. Вот мы и задумались, почему так происходит. А причин оказалось очень много. Например, сложно сделать безупречное экономическое обоснование. Могут быть в проекте и лингвистические недостатки, а также масса других нюансов, на которые мы не обращали внимания.


Между тем проекты поправок к действующим законам или законодательные инициативы проходят не только через Думу или Совет Федерации, но также согласуются с правительством и администрацией президента. И важно понимать и знать механизм процесса согласования при подготовке самих поправок. Вот как раз в этом смысле минувшая поездка была очень полезна. Заместитель руководителя аппарата Госдумы РФ Марина Ласточкина, с которой мы общались, согласилась, что ситуацию нужно менять. Нам многое подсказали. Но главное, мы поняли, что необходимо активнее привлекать к подготовке поправок и законопроектов депутатов Государственной Думы от Нижегородской области, которые имеют немалый вес в федеральном парламенте.

 

Взять хотя бы Макарова, который является председателем бюджетного комитета. Его работа уже видна, Нижегородская область получила дополнительно порядка трех миллиардов рублей. Есть депутаты Шеин и Герасимова, на поддержку которых мы также можем рассчитывать. Области нужно здоровое лоббирование в Государственной Думе, и, в принципе, мы отработали с депутатами его механизм.


- А вы обсуждали в Государственной Думе текущие вопросы?


- Безусловно. У нас сегодня много инициатив, которые требуют поддержки. Например, по ипотечному кредитованию многодетных семей. В некоторых регионах страны уже есть опыт компенсации при рождении очередного ребенка части кредита, думаю, это может стать хорошим подспорьем и для нижегородцев. Кроме того, мы встретились с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиром Кашиным. Говорили о проблеме поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Слушания по проекту прошли в Общественной палате, она сказала свое слово. Сейчас проект на государственной экспертизе. Нижегородские депутаты в курсе проблемы и очень внимательно следят за ее обсуждением. И сегодня я не стал бы утверждать, что эта беда нам грозит. Есть, конечно, у некоторых товарищей желание, чтобы этот проект реализовался. Но у меня другое убеждение.

 

На любую предпроектную подготовку выделяются деньги, которые нужно осваивать. Вот это сегодня как раз и делается. Но совсем не факт, что подъем все-таки будет. Сегодня те проекты, что были у страны в семидесятые годы, бессмысленны. Они давно устарели и морально, и экономически, а потому повсеместно от них отказываются. А в данном случае у некой группы есть интерес в осваивании денег и есть федеральное лоббирование, которое запустило этот процесс и не дает ему затухать. И если запросить информацию, то, я уверен, окажется, что на подготовку этого проекта идут очень немалые деньги.


- Как раз на последнем заседании комитета по экологии Городской думы общественники говорили о том, что интересы Дзержинска в этом проекте практически не учтены и нам необходимо провести независимое исследование в части возможных последствий этого решения для нашего города. Вы согласны с этим предложением?


- Да, безусловно, но не нужно выбрасывать городские деньги впустую, а потому эта экспертиза должна быть очень доказательной и обоснованной. А то ведь, знаете, я недавно вычитал в одной уважаемой мной некогда газете, что власти обеспокоились проблемой уровня поднятия водохранилища только потому, что под угрозой оказались коттеджи высокопоставленных лиц. Мне, честно сказать, было очень неприятно все это читать, а потому я больше газету эту не покупаю. Некоторые, видимо, так и не могут понять, что все мы живем на Нижегородской земле, и возможные последствия реализации этого проекта могут коснуться каждого из нас, а подозревать людей в корысти даже в такой ситуации - просто бесчестно.

Записал Арсений Лапин
 
Полная видео-версия интервью
 

2 77808.05.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо