Архивные новости Ночной режим

Чья будешь, мусорная куча?

Битый кирпич, доски, мешки из-под цемента... «Берега» песчаного карьера в районе переулка Учебный - улицы Студенческой утопают в «волнах» мусора. Издалека даже кажется - еще одно «белое море» появилось в Дзержинске. А это свалка строительного мусора разрослась до размеров футбольного поля. В общем, получилась большая экологическая проблема.

 

Местный Сусанин


На эту огромную стихийную свалку привел журналистов ДВ пенсионер Владимир Николаевич Аполлонов. Именно привел, потому что подъехать к этому морю мусора на легковом редакционном авто оказалось невозможно - подъезды к нему проторили только грузовики. Пришлось нам топать до свалки песками с редким кустарником, прикрывающим мусорный срам с дороги.


На месте обнаружилось, что «соседствует» мусор с гаражным комплексом и несколькими организациями. Проехать к мусорному «морю» теоретически можно, например, с территории ООО «Строительно-монтажное управление-8». И поначалу кажется, что виной всему именно это предприятие. Тем более мусор на свалке преобладает строительный. Однако позже нашлись и другие подъездные пути - с противоположной от СМУ-8 стороны. Так что привезти мусор сюда могут все желающие и в любое время - доступ к захламленной территории всегда открыт.


Свалка озаботила местных жителей внушительными размерами. Но если посмотреть вокруг, то весь гаражный кооператив - одна большая помойка. Кучи мусора высятся здесь повсюду. Причем бытовые отходы явно оставили либо обитатели близлежащих домов, либо хозяева гаражей. Вот и показалось нам, что уборку территории, которой добиваются жители, проще начать с этих малых свалок, то есть с самих себя, а уж потом бить тревогу по поводу большой мусорной кучи.


Об этой куче мусора Владимир Аполлонов сообщил не только журналистам, но и в администрацию города. Пожаловался лично Геннадию Виноградову. И подробностей не утаил. Дескать, видел, как с территории СМУ-8 груженные мусором «КамАЗы» направлялись прямо на новоиспеченную свалку и пополняли ее содержимое. Пенсионер и схему нарисовал, на которой мусорная куча вообще изображалась на территории самого СМУ. Разбирательство не стали откладывать в долгий ящик - глава администрации поручил выяснить подробности ситуации своему помощнику Татьяне Андриановой.


Чьи же отходы?


«Кот кататься не привык - опрокинул грузовик», - строчка из известного детского стишка хорошо отражает нашу самую что ни на есть взрослую ситуацию с мусором. Кому по душе не платить за вывоз мусора, а избавляться от него без лишних усилий?


Повторимся, то, что свалка, в основном, состоит из строительных отходов, наводит на мысль о возможной причастности к ней ближайшего соседа - ООО «СМУ-8». Вот и на сайте этого предприятия www.s-mu8.ru говорится о том, что оно оказывает услуги по сносу объектов и проводит земляные работы под строительство с последующим вывозом грунта. И автопарк у СМУ на загляденье - любое количество мусора переместит в два счета.


Однако наши догадки вызвали у директора ООО «СМУ-8» Сергея Попова лишь искреннее удивление: «Свалка рядом с нашей территорией на Студенческой, 34в? Я сейчас не могу ответить на этот вопрос. Позвоните через два часа, я посмотрю, что там. Я просто не знаю, честно говоря...». К сожалению, и через два, и через три часа мобильный телефон Сергея Вячеславовича был выключен. Связаться с ним, чтобы разузнать, к каким выводам пришел директор СМУ-8 после осмотра окрестностей, увы, не удалось.


Попытали информационного счастья мы и в управляющей компании, обслуживающей жилые дома в этом районе. Авось чего и слышали коммунальщики о свалке и о тех, кто ею пользуется. Помогут с уборкой. Все же рядом с большой несанкционированной кучей мусора люди живут. Начальник ЖЭУ № 1 ООО «Жилстрой» Надежда Рябинина сообщила, что УК заботят бытовые загрязнения на придомовых территориях. «Наша» свалка, очевидно, в эту категорию не входит, к тому же Надежда Витальевна о ней до сей поры ничего не слышала. И пообещала первым делом выехать на место и оценить масштабы бедствия.

Дело ясное


Помощник главы администрации города Татьяна Андрианова в это время тоже побывала на злополучной свалке мусора и подтвердила: территория грязного «моря» частному лицу не принадлежит, то есть является частью муниципального округа, и ответственность за свалку лежит на муниципалитете.


«После того как выяснилось, что этого объекта нет в перечне ликвидации на текущий год, Геннадий Виноградов поручил начальнику управления благоустройства вывезти весь мусор на полигон ТБО внепланово», - сообщила Татьяна Николаевна.


Однако, учитывая размеры свалки, сделать это, вероятнее всего, удастся нескоро и непросто. Вот тут-то на помощь администрации и могло бы прийти все то же СМУ-8. Все же уборка территории рядом со своим офисом - добрая традиция для большинства дзержинских предприятий. Тем более все ресурсы для этого у СМУ есть, как и стимул - недавно его директор Сергей Попов пополнил ряды депутатов Городской думы и, стало быть, теперь является вполне официальным защитником интересов дзержинцев, в том числе и экологических. Понятно ведь, что спрятанная в кустах за СМУ-8 помойка отравляет воду и воздух не только в этом районе, но и во всем городе.


Ну а чтобы соблазн опрокинуть грузовик с мусором дешево и сердито для кого-то не вошел в привычку, можем посоветовать администрации на месте второго «белого моря» установить одну из камер видеонаблюдения. На последнем «часе прессы» речь как раз зашла об этом проекте, и выяснилось, что установка системы слежения за возможными возгораниями и несанкционированными свалками в пригородной зоне временно откладывается. То есть список мест, где будут размещены камеры, еще можно подкорректировать. А уж такие «свидетели» не соврут и не пропустят ни одной машины, сваливающей хлам куда попало. Тогда, к гадалке не ходи, те, кто устроил мусорное «белое море» на Студенческой, станут известны точно.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк