Палочки – непременный столовый атрибут восточной трапезы. Еда палочками является искусством и имеет свою историю и свои правила. Еда палочками – традиционный способ употребления пищи в Восточной Азии. Этот столовый прибор преимущественно используется в Японии, Китае, Корее, Таиланде и Вьетнаме. Для изготовления палочек используются традиционные материалы: дерево, слоновая кость, металл, пластмасса. Известно, что при императорском дворе в Древнем Китае применялись палочки из серебра, чтобы выявлять возможное присутствие яда в пище, а именно мышьяка. Традиция еды палочками возникла в Китае около 3 тысяч лет назад. Существует легенда, что этот способ придумал находчивый император по имени Юй Великий, который таким образом доставал мясо из горячего котла. В Китае были распространены разные материалы. Бедняки ели дешевыми деревянными палочками низкого качества, которые могли занести занозу. Отсюда появилась традиция: при расщеплении палочек потереть их друг о друга. Из Китая палочки пришли в Японию, там их стали делать из бамбука, причем это были не две отдельные палочки, а своеобразные щипцы, позже их разделили. Палочками ели только представители аристократии, простые люди ели руками. Металлические палочки применяются только в Корее, в основном они изготавливаются из нержавеющей стали. По мнению жителей Востока, еда палочками не только удобна, но еще и полезна для организма. Во-первых, при этом работают мышцы и железы ладони, которые связаны нервными окончаниями с органами пищеварения. Постоянная их тренировка помогает ускорить процесс переваривания пищи и оздоровить тело. Во-вторых, техника еды палочками развивает мелкую моторику, поэтому ей учат с младенчества. Японцы полагают, что дети, которые начали есть с помощью этого прибора как можно раньше, опережают своих сверстников, пользующихся традиционными европейскими приборами, в умственном и физическом развитии. Как и все в жизни восточного человека, палочки имеют священный смысл, это своеобразный символ. Например, существует традиция дарить пару палочек молодоженам. Этот подарок символизирует их неразлучность и духовную близость. Существует также ритуал «Первые палочки», который проводят на 100-дневный юбилей рождения ребенка. Проводится специальная церемония с участием родственников, на которой малышу дают попробовать рис с помощью палочек.