Архивные новости Ночной режим

Народ все еще против

Понедельник, 17 июня, ознаменовался сразу двумя акциями протеста в Дзержинске. В чем-то схожие друг с другом, они имели и отличия, но одинаковой оказалась лишь реакция власти на протест. Ее попросту не было.

 

Обе акции были посвящены строительству набившего оскомину объекта на месте липовой аллеи у ТЦ «Меркурий». Мы уже не раз освещали эту проблему на страницах нашей газеты, но, как говорится, воз и ныне там. По какой-то причине строительные работы не прекращаются даже после, казалось бы, прямого указания главы администрации Дзержинска Геннадия Виноградова об их прекращении.


Жители близлежащих домов просто не знают сегодня, к кому им еще обратиться за помощью в решении этого вопроса. И если раньше они устраивали пикеты непосредственно вблизи объявленной незаконной стройки, то теперь с плакатами вышли и на площадь Дзержинского, надеясь, что близость протеста к городской администрации поможет услышать их требования тем, в чьи обязанности входит следить за исполнением закона.


«Мы просто хотим напомнить Геннадию Вячеславовичу Виноградову, - рассказывает председатель совета ТОС «Радуга» Людмила Попова, - что он совсем недавно в эфире говорил о том, что разрешения на строительство вдоль домов 80 и 82 по проспекту Циолковского нет и не будет. Люди, однако, наблюдают совсем другое. Каждый день туда подъезжает грузоподъемный кран и тяжеловесные машины. Они разгружают через ограждение строительные материалы, мешки с щебенкой. При этом ломают ветви деревьев, за ограждением вся зелень вычищена «под корень», не осталось ни кустарников, ни газонов. Нам, жителям, непонятно, как же так - было дано указание прекратить строительные работы и демонтировать ограждение, а на деле все остается как есть. Это бездействие провоцирует народ!».


К протестующим присоединились и те дзержинцы, которым не нравятся намерения властей внести изменения в Генплан города. Вот как высказал свою позицию общественный эколог Сергей Вилков, также принявший участие в акции протеста в минувший понедельник: «Проблема гораздо глубже, проблема - это Генеральный план города, ведь все, что происходит, заложено именно в нем. Он был принят в 2007 году и имел очень много нареканий со стороны общественности. По сути дела, он даже нарушал права людей на благоприятную окружающую среду. И борьба с этим «сырым» документом увенчалась тем, что администрация во главе с Виноградовым разработала новый проект Генерального плана, в который замечания общественности вообще не были внесены. Мы направляли наши предложения в администрацию, писали, каким хотим видеть наш город, предлагали конкретные технические решения, процессуальные изменения. В итоге пришел ответ, в котором наши предложения назвали целесообразными, но на общественных слушаниях проекта Генплана ни одно наше предложение учтено не было. А город - это, прежде всего, люди. Власть должна работать для людей, а в чьих интересах работает наша власть - я даже не знаю».


Вечером того же дня люди вновь вышли на акцию протеста к забору, который огородил липовую аллею возле «Меркурия». В основном - пенсионеры, которые, как и прежде, требовали окончания стройки.


А когда верстался наш номер стало известно, что на следующей неделе, 25 июня, в Дзержинске в 18.00 состоится очередной широкомасштабный митинг протеста на площади Театральной, согласованный с властями. Организаторы заявляют, что выйдут со следующими лозунгами-требованиями: «Нет - антинародным поправкам в Генплан! Да - поправкам в интересах жителей!» и будут призывать депутатов Городской думы не вносить изменения в Генеральный план города в том виде, в котором их предполагается рассмотреть на очередном заседании местного парламента уже 27 июня. Впрочем, на состоявшемся в минувшую среду заседании комитета по строительству, архитектуре и землепользованию депутаты уже не рекомендовали своим коллегам проект к утверждению, но все же включили его в повестку дня заседания. А как мы знаем, в дзержинской Думе единодушия нет уже давно, и потому рекомендации одних политиков - это отнюдь не повод для отрицательного голосования других. Мы будем следить за развитием событий.

Сергей Беляков
 

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции
Сирот освободят от «коммуналки»
Инициативу поддержали депутаты Законодательного собрания региона
Выбирайте пути объезда
В Дзержинске продолжается укладка нового водовода рядом с проезжей частью на пр. Ленина