Архивные новости Ночной режим

Рыночные страсти снова закипели

Тихий было скандал вокруг приватизации Центрального рынка, начавшийся еще в 2007 году, на прошлой неделе  вспыхнул с новой силой. Потребительское общество «Дзержинский рынок» арендует объект до 30 ноября, еще до истечения срока аренды  рынок планируется пустить с молотка.  Это и стало искрой, из которой и разгорелось пламя.
altПоследним днем приема заявок на аукцион была прошлая пятница, 19 сентября. Сохранит ли рынок профиль, не потеряют ли рабочие места полторы тысячи предпринимателей, работающих на нем в данное время? Это и явилось причиной «новой волны» непонимания и недовольства, казалось бы, смирившихся с продажей предпринимателей.
И вот в прошлую среду предприниматели дружным коллективом человек в 50-60 пришли к председателю Городской думы Илье Поляшову. Тот, видимо, не нашел слов утешения для обеспокоенных делегатов, и те двинулись в мэрию.
У администрации предприниматели организовали что-то вроде пикета, в связи с чем были даже вызваны представители правоохранительных органов. На самом деле никакого пикета не было, люди просто ждали, когда их примет мэр. А поскольку градоначальник освободился на два часа позже обещанного срока, да и состояние людей было, мягко говоря, не совсем умиротворенным, то «пикет» вполне можно было принять и за митинг.
Напомним, что еще в прошлом году обнаружилось, что земля, на которой расположен рынок, а также павильоны, стоящие на этой земле, являются собственностью муниципалитета.
С 1 января 2009 года в силу вступает закон № 131-ФЗ, строго ограничивающий перечень предприятий, которые могут находиться в собственности муниципалитета. Рынок, как и следовало ожидать, в этот узкий круг не входит, поскольку не является объектом, важным для жизнеобеспечения города,  следовательно, его необходимо включить в план приватизации.
Волей-неволей напрашивается вопрос: почему директор дзержинского рынка Нина Макарьева в свое время не позаботилась о приватизации павильонов и покупке земли? Причин тому было несколько, главная из которых - уверенность в том, что рынок и так принадлежит потребительскому обществу, поскольку в свое время был передан ему в безвозмездное пользование. Впрочем, это сегодня не так уж важно, гораздо актуальнее вопрос о том, как будет развиваться ситуация в перспективе.
Как нам рассказал начальник пресс-службы городской администрации Александр Марков, основания для беспокойства у людей есть, так как продажа имущества через аукцион действительно не предусматривает обременение в виде сохранения профиля продаваемого объекта. Новый хозяин может распоряжаться собственностью как угодно, и, как принято говорить, «рычагов воздействия» на собственника нет никаких, заставить его сохранить рынок, а не перепрофилировать это место, скажем, под автостоянку или, например, склады, может только его собственная добрая воля. Однако, согласно Земельному кодексу РФ, рынок все же продается с сохранением профиля в течение трех лет. Изменить его можно лишь после проведения общественных слушаний с участием заинтересованных лиц... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 25 сентября 2008 года)
Елена ЛАЗАРЕВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города