Архивные новости Ночной режим

Алименты - совесть общества

Взыскание алиментов на содержание ребенка - тема животрепещущая и напряженная во все времена. Ведь как-никак речь идет о деньгах, которые одни стремятся получить, а другие, за редчайшим исключением, не горят желанием отдать.
alt Имея в своей основе, казалось бы, лишь материальные притязания, алиментные отношения все же выходят далеко за рамки денежного и даже семейного конфликта. В них, как в зеркале, отражается - без всякой высокопарности - «моральное» лицо всего нашего общества, его нравы. И с годами и десятилетиями не становятся они краше - мельчают, вырождаются. Все судебные приставы-исполнители, которые по долгу службы занимаются «алиментными» делами, в один голос утверждают: куда-то подевалось у родителей, особенно у отцов, чувство ответственности за своих детей. Не инстинкт это больше - обуза. И избавиться от нее пытаются самыми изощренными способами, словно с ненавистным врагом партизанскую войну ведут, будто не против собственных детей - плоть от плоти своей, кровь от крови своей...
Но на всякое действие есть противодействие - закон физики. Противостоять душевному родительскому обнищанию, хитрости и цинизму приходится судебным приставам-исполнителям, призванным исполнять судебные решения по взысканию алиментов. Причем реагировать нужно адекватно, жестко - чтобы равновесие не нарушить, а где-то даже взять верх - ведь дети на чаше весов.
Об этом противодействии - наша беседа с Ириной Лямкиной, сотрудником Дзержинского межрайонного отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области.
- Ирина Анатольевна, судя по количеству разводов, забот у вас в последние годы только прибавляется...
- В принципе этот социальный показатель только отчасти отражается на статистике по взысканию алиментов, поскольку получать их родители могут, не подавая на развод, или же, не будучи уже в браке, решить вопрос без судебного разбирательства, полюбовно. Но исполнительных листов в последнее время действительно стало больше. И в том числе потому, что сейчас слишком часто обоих родителей лишают родительских прав - по закону они обязаны платить алименты своим детям, находящимся в детских домах.
Каждую неделю судебные приставы-исполнители, а в Дзержинском отделе взысканием алиментов занимаются 4 сотрудника, возбуждают приблизительно по 2 исполнительных производства в отношении лиц, лишенных родительских прав. За год у каждого находится в среднем где-то по 150 таких дел.
Такой контингент всегда был и остается главной головной болью судебных приставов-исполнителей - что взять с опустившихся людей, потерявших стыд и совесть?
- А сколько сегодня вообще в нашем городе получателей алиментов по суду?
- Сегодня в Дзержинском районном отделе на исполнении находится около 4 тысяч исполнительных листов на лиц, которые по суду обязаны платить алименты.
- И много ли среди алиментщиков неплательщиков, в том числе и злостных?
- Давайте уточним понятие «злостный неплательщик». Таковыми по закону признаются те, кто не платит алименты более 4 месяцев. После этого срока должник привлекается к уголовной ответственности.  В прошлом году, к примеру, наш межрайонный отдел направил в суд четверть всех уголовных дел, возбужденных в области в отношении злостных неплательщиков алиментов. В этом году - еще больше.
Вообще же, тех, кто не платит алименты или делает это нерегулярно, в Дзержинске процентов 15 от общего числа родителей, которых суд обязал содержать своих детей... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 25 сентября 2008 года)
Беседовала Елена СЕРОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Сгинь, клещ! Держись, комар!
Погосты Дзержинска заливают химией против кровососущих
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид
Жизнь взаймы