ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экономика

«Забота» наша такая

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

На днях дзержинцам вновь напомнили о возможности сэкономить на покупке продуктов питания и лекарств, а также оплате самых востребованных бытовых услуг. Чтобы получить такую возможность уже в сентябре, сейчас нужно заявить о своем желании войти в городскую социальную программу «Забота».

 

Что такое «Забота»?


Идея запустить новую социальную программу в Дзержинске родилась весной этого года. Инициатор - президент Торгово-промышленной палаты Ольга Кудрявцева - услышала о подобных проектах в Рязани и Химках. Позже по ее же инициативе делегация, в состав которой вошли представители администрации и Городской думы Дзержинска, побывала в Рязани, познакомилась с действием программы «Забота» и убедилась - она нужна и дзержинским льготникам. В итоге между главой Дзержинска, руководителем городской администрации и президентом ТПП было заключено соглашение о реализации в городе социальной программы «Забота».


Разрабатывалась она тоже в ТПП. Главная цель - помощь социально незащищенным категориям граждан. Она будет оказана благодаря сотрудничеству с предпринимателями, чей бизнес связан с торговлей и бытовыми услугами населению. Проще говоря, городские власти предложили хозяевам продуктовых магазинов и аптек продавать часть своей продукции по сниженным ценам ветеранам, инвалидам, пожилым, многодетным, малоимущим.


В итоге дзержинская «Забота» оказалась близнецом рязанской. Авторы местной программы этого не скрывают, поэтому и назвали свое детище так же.

А что у вас?


Будучи в Рязани, наши делегаты посетили несколько магазинов, работающих в системе «Забота», и поговорили с льготниками, которые в ней участвуют.


А работает программа просто. Ее участники получили пластиковую карту и пользуются ею в определенных магазинах. Здесь есть отдельные полки, на которых продукты питания из так называемой «потребительской корзины», которые дешевле, чем такие же товары для остальных покупателей. Со скидкой можно купить хлеб, молоко, сахар, крупы, макароны, масло, яйца, овощи и так далее. Обслуживает владельцев карты «Забота» отдельный кассовый терминал. Здесь фиксируются данные: кто, что купил и на какую сумму сделал покупку. Затем эти данные поступают в единый автоматизированный центр при местной ТПП для формирования статистики. Благодаря учету удалось выяснить, что экономия каждого участника проекта ежемесячно составляет 600-800 рублей. Для самых небогатых это большое подспорье. Те, кто попал в «Заботу», довольны: по такой же схеме можно приобрести самые востребованные лекарства в аптеках, расплатиться за стрижку, ремонт обуви, химчистку, фотопечать.

Подготовка полным ходом


В Дзержинске программу «Забота» планируют запустить осенью. Сейчас в Торгово-промышленной палате идет регистрация участников. Чуть позже для них закажут специальные пластиковые карты, которые позволят пользоваться соцпомощью.


По словам президента ТПП Ольги Кудрявцевой, составлять базу социально незащищенных дзержинцев ей и ее коллегам пришлось самостоятельно. Закон, запрещающий передачу персональных данных третьим лицам, не позволил взять готовые списки в других организациях.


Планируется, что в программе «Забота» смогут принять участие около 50000 дзержинцев. На сегодняшний день зарегистрировались около 2500 человек.


Автоматизацию программы тоже взяла на себя ТПП. Сейчас здесь ждут специалистов из Рязани, чтобы те, как в своем городе, установили в Дзержинске информационный сервер, на который впоследствии будут стекаться данные обо всех участниках проекта и их действиях в нем.

С условием взаимопомощи


Помимо выгоды малоимущим программа «Забота» призвана поддержать и самих предпринимателей, принявших в ней участие. Допустим, продавец продуктов согласился снизить цены для льготников. Он потеряет на этом определенную прибыль. А что приобретет?


В отделе поддержки предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации Дзержинска, специалисты которого также участвуют в запуске «Заботы», уверяют: многое. Здесь считают, что озаботившиеся нуждами земляков предприниматели своим участием в программе в первую очередь привлекут в торговые точки большее число покупателей. Кроме того, им будет дан «зеленый свет» на получение кредита под льготный процент в городском Центре развития предпринимательства. Здесь же на приоритетных началах смогут получить гранты те, кто, только начиная свой бизнес, сразу захотят ориентировать его на программу «Забота». Начальник отдела поддержки предпринимательства городской администрации Наталья Бугрова уверена, что таким людям не откажут в помощи и в области - в рамках региональной программы поддержки малого и среднего бизнеса.


Уже сейчас свое согласие на участие в программе «Забота» дали 30 предпринимателей. Всего же в разных районах Дзержинска планируется открыть 40 торговых точек, находящихся в шаговой доступности для большинства горожан. Как только программа начнет действовать, на этих магазинах появится информация, что они обслуживают участников проекта «Забота». Что же до услуг, то здесь для участия в программе будут рассматриваться любые предложения. Поскольку она долгосрочная, включиться в нее предприниматели смогут в любой момент. От них, правда, сразу потребуется автоматизация отдельного рабочего места для обслуживания владельцев карт «Забота» в магазинах и снижение коммерческой стоимости самых популярных товаров.


Льготным категориям граждан тоже можно обратиться за помощью по программе «Забота» в любой момент. Но лучше сделать это в ближайшее время. Напомним, что для получения карты участника нужно уже сейчас зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате. Инвалидов и участников ВОВ, несовершеннолетних узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, вдов погибших и умерших участников ВОВ и локальных боевых конфликтов, реабилитированных, участников ликвидации аварии в Чернобыле, всех получающих социальные пенсии, одиноких людей старше 65 лет, получающих пенсию меньше 6579 руб. (установленного прожиточного минимума), больных сахарным диабетом I типа, одиноких мам, инвалидов и многодетных ждут по адресу: пл. Дзержинского, 3 (вход с ул. Кирова), в будни с 9 до 17 часов. С собой нужно иметь документы, подтверждающие личность и социальную льготную категорию, многодетным и матерям-одиночкам - свидетельства о рождении детей. Возможна регистрация через представителя (родственника). В этом случае ему необходимо принести свой паспорт и документ на льготу регистрируемого лица. Телефоны для справок: 064 (с обычного телефона), 8 (8313) 26-74-59 (с сотового телефона).

Елена Родионова

4 28111.07.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо