Архивные новости Ночной режим

Лето, ох, лето...

Лето в самом разгаре, и погода вот уже несколько недель стоит соответствующая: жара время от времени сменяется грозами и ураганами. Вот именно в такую пору наряду с отдыхом стоит подумать и о безопасности. Тем более что случаи гибели дзержинцев на воде и от разряда молнии этим летом уже известны.

 

У всех на виду


В минувшую пятницу, 5 июля, на Святом озере утонули две девочки, 6 и 7 лет - подружки. Купаться они пошли вместе с мамой старшей девочки и ее младшим братом. Мама, по ее словам, играла со всеми тремя детьми в зоне, разрешенной для купания. Но в какой-то момент младший сын на несколько секунд отвлек ее внимание. А когда женщина обернулась на дочь и ее подругу, то их на воде не оказалось. Решив, что девочки вышли на берег, мама отправилась на поиски. Расспрашивала у отдыхающих на берегу людей о том, не видели ли они детей, обращалась к спасателям. Но поскольку ни криков, ни плеска воды никто не слышал, предположить самого страшного никто не мог. А время шло. В конце концов мама, не найдя девочек на берегу, бросилась в воду - на то самое место, где видела детей в последний раз. Там, на дне, они и лежали. Реанимация не помогла.

Дети погибли.


Конечно, это был несчастный случай. Но как могло произойти, что на глазах большого количества людей, в том числе и спасателей, в «безопасной» для купания зоне тихо и незаметно утонули сразу два ребенка?


...Большинство из нас полагает, что тонущий человек, как в кино, шумно барахтается на поверхности воды и громко взывает о помощи. В жизни все не так. Как рассказывают сотрудники аварийно-спасательного отряда, чаще всего человек тонет незаметно для окружающих. Он пытается оттолкнуться от воды руками, но это происходит под водой, и поэтому на поверхности нет ни всплесков, ни брызг. А ртом утопающий ловит воздух, поэтому кричать или издавать какие-либо звуки не может. На поверхности воды находится только его голова, и со стороны может показаться, что у него все в порядке. Утонуть человек может за 30-60 секунд. Только в эти мгновения и есть шанс его спасти.


Спасателям известен случай, когда в воде недалеко от берега мужчина и женщина играли в мяч. Вдруг мимо них в воду ринулся другой мужчина. Не понимая в чем дело, семейная пара уступила ему дорогу - в двух метрах тонула их 9-летняя дочь... Потому профессионалы и говорят: когда дети шумят в воде, значит, у них все в порядке, если они замолчали, нужно спешить к ним на помощь.


Можно предположить, что спасатели, работающие на пляже Святого озера, не предотвратили трагедию по нескольким причинам. Одна из них - тонущих детей они не видели. Пост находится примерно в 30 метрах от воды, а зона для купания довольно большая. Как сообщает одно из нижегородских информагентств со ссылкой на следственный комитет, накануне на пляже было убрано ограждение места для купания детей. Возможно, это связано с тем, что вода в озере по микробиологическому составу оказалась неблагополучной. На берегу даже установили знаки «Купание запрещено». Запрет, однако, никого не остановил, и в пятницу вечером в воде находилось так много людей, что уследить за каждым было просто невозможно.


Еще одна возможная причина этой трагедии - сомнительный, как нам показалось, профессионализм береговых спасателей. За безопасностью на здешнем пляже следят двое ребят, которым на вид не больше 18-20 лет. По их словам, перед тем как приступить к работе, они прошли кратковременное обучение в областном Центре подготовки спасателей. После этого с ними был заключен муниципальный трудовой контракт. То есть спасением эти люди никогда раньше не занимались. И получается, что все их преимущество перед другими отдыхающими - лодки, спасательные круги, громкоговоритель и аптечка. По признанию самих парней, в этом сезоне им удалось помочь лишь мужчине, которому стало плохо с сердцем, и сделать перевязку порезавшемуся ребенку.

Коварная стихия


На днях недалеко от Дзержинска произошла еще одна «сезонная» трагедия. Разряд молнии насмерть поразил молодую женщину. По непроверенной информации, дело было в районе поселка Желнино. Здесь якобы проходила дискотека под открытым небом, участников которой не испугала гроза и они продолжали танцевать до тех пор, пока не случилось это несчастье.


Между тем в управлении ГО и ЧС по Дзержинску советуют всем, кто оказался в грозу на улице, как можно быстрее укрыться в здании: подъезде дома, магазине и так далее. Если стихия застала вас далеко от жилых домов, то следует держаться подальше от одиноко стоящих деревьев. Как известно, молния бьет в самые высокие предметы.


Наиболее опасна гроза для тех, кого она застигла на водоеме или в поле. Если вы купаетесь, немедленно выйдите из воды и уйдите в укрытие. Если плаваете на лодке - как можно скорее причальте к берегу. Если до него далеко, спрячьтесь под мостом или пристанью. В открытом поле желательно найти овраг, присесть на корточки, ноги держать вместе. При этом нужно снять с себя все металлические предметы и оставить их в нескольких метрах от укрытия.


Во время грозы также не нужно держать над собой зонт, разводить костры, светить в грозовые тучи лазерной указкой. Все это может спровоцировать попадание в вас молнии.


Если же случилось так, что на ваших глазах молния ударила в человека, то постарайтесь оказать ему помощь, помня о правилах собственной безопасности. Подходить к пострадавшему можно лишь «гусиным» шагом, а вытаскивать с места поражения только за сухую одежду. Брать за руку и дотрагиваться до тела человека нельзя, в этом случае может пострадать и тот, кто оказывает помощь. Вытащив пораженного молнией на безопасное место, ему нужно сделать искусственное дыхание и вызвать «скорую помощь».

Менингит не спит


Еще одна напасть - серозный менингит, или, как его еще называют, летний грипп, добрался на прошлой неделе и до Дзержинска. Мальчик, отдыхавший в пригородном санатории, поступил в детскую больницу №8 с подозрением на этот диагноз. Было это 4 июля, а уже через два дня предположительно с тем же диагнозом на больничной койке оказались еще 6 детей в возрасте от 7 до 14 лет. По словам главврача восьмой больницы Сергея Полушкина, состояние всех детей стабильное, и скоро первый заболевший сможет отправиться домой. При этом доктор сообщил, что диагноз «серозный менингит» к началу этой недели полностью подтвержден только у одного маленького пациента. Еще у одного он не подтвердился, а у остальных детей на тот момент анализы только исследовались.


Сергей Полушкин, много лет работающий в педиатрии, считает ажиотаж вокруг серозного менингита надуманным. «Такая или примерно такая ситуация происходит летом из года в год. В том числе и в Дзержинске. Наши дети находятся под контролем медиков и получают необходимое и своевременное лечение. Серозный менингит - не смертельное заболевание», - напомнил главный врач детской больницы № 8.


Руководитель Дзержинского Роспотребнадзора Наталия Кучеренко, в свою очередь, рассказала нашему корреспонденту, что менингит передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Несколько заболевших детей поступили в больницу из одного лагеря, но есть и такие, кого недуг сразил дома, в своей семье. Местные водоемы в распространении менингита оказались не виновны. Возбудителей этой инфекции в них не выявили. Тем не менее микробиологический состав воды в Святом озере и реке Оке, как говорилось выше, небезопасен для здоровья: в нем обнаружили множество других микробов и инфекций. «Так что купание даже на официальном пляже сейчас лучше свести к минимуму», - советует Наталия Сергеевна.


Главный санитарный врач Дзержинска также напоминает всем горожанам, что не заболеть менингитом на пике распространения заболевания помогут простые правила: пить только кипяченую воду, почаще мыть руки с мылом, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень проточной водой или обдавать их кипятком.


Будьте внимательны и осторожны, следите за своими детьми, чтобы лето не стало для вас причиной неприятных «сюрпризов».

Елена Миронова

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Дороги будут к сентябрю
В Дзержинске и пригородных поселках близится к завершению ремонт дорог.
Лекарства — полностью свои
Россия стремится полностью перейти на производство отечественных лекарств.
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.