Архивные новости Ночной режим

Улыбочку!

На прошлой неделе в Дзержинске завершился конкурс эссе для молодых мам «Кормлю, потому что люблю». Его проводила Нижегородская региональная общественная организация «Институт материнства «Кораблик детства», которая уже несколько лет успешно работает и в нашем городе.

 

Подарком для участниц конкурса стала бесплатная фотосессия с их малышами в одном из дзержинских центров развития детей, которая состоялась в минувшую пятницу.


Отметим сразу, что конкурс красноречия среди кормящих мам стал лишь одним из мероприятий, проводимых «Корабликом детства» в Дзержинске в рамках социального проекта «Кормление грудью - счастливая мама и здоровый малыш». Кстати, в июне этот проект вошел в тройку лучших молодежных социальных программ, представленных на городском конкурсе соцпроектов. Конкурс проводился при поддержке администрации Дзержинска центром «Молодежные инициативы».


Главной идеей проекта «Кораблика» стала активная пропаганда грудного вскармливания. Причем, как отмечает его автор и руководитель Ольга Мустафина, она постаралась сделать акцент на изменение сознания будущих и уже состоявшихся мам, перед которыми стоит выбор - кормить или не кормить грудным молоком своих чад. «С тем, что грудное молоко очень полезно для ребенка, что это совершенно незаменимый для него продукт, в общем-то, никто не спорит. А вот о том, что кормление грудью - это еще и великое счастье для мамы, многие забывают. И только от мамы зависит, подарит она это счастье себе и своему малышу или нет, ведь женщин, которые не способны на это физически, практически не существует», - рассказывает Ольга Мустафина. Созданная ею программа подразумевает как развитие уже работающих проектов «Кораблика» (например, беседы с беременными женщинами при храме Воскресения Христова и семейный клуб «Клюква»), так и создание новых: открытие бесплатных кабинетов поддержки грудного вскармливания в женских консультациях и роддомах, проведение тематических «круглых столов» с медиками, распространение буклетов и так далее.


Вокруг «Кораблика детства» уже собралась довольно большая группа начинающих и опытных мам. Кого-то привел сюда случай, кто-то шел за помощью, кто-то появился здесь, чтобы помогать другим.


Когда в рамках программы «Кормление грудью - счастливая мама и здоровый малыш» был объявлен конкурс эссе, каждая мамочка нашла, о чем рассказать. Например, Екатерина Дубинина и ее дети представляют довольно редкий сейчас случай кормления тандемом, то есть когда мама кормит одновременно двух разновозрастных детей. У Екатерины это полуторагодовалая Соня и сынишка Алеша, которому всего месяц.


Сама Ольга Мустафина познала радость долгого и счастливого кормления только тогда, когда стала мамой в третий раз. Есть истории, когда мамы, переведя малыша на смеси, через несколько месяцев брали себя в руки и снова начинали кормить грудью. В общем, у кого-то этот процесс прошел гладко и естественно, кому-то пришлось основательно потрудиться. Но каждая история была интересна и заслуживала награды, которой и стала встреча в центре развития «Алиса» и профессиональная фотосессия. Там мамочки и увиделись, пообщались и порадовались друг за друга и за подрастающих детей, которые с радостью позировали фотографу. Договорились о будущих встречах - они, как обещает Ольга Мустафина, не за горами.

Марина Ипатова

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Запрет на полеты продлили
В аэропорты южных городов по-прежнему не улетишь.
На первоклассника — 14 тысяч
Эксперты посчитали стоимость «школьного набора».
Актеры уже на работе
В Дзержинском театре драмы началась подготовка к новому театральному сезону.