Мы уже писали о начавшемся заключении договоров о предоставлении коммунальных услуг между жителями города и ОАО «Нижегородские коммунальные системы». Их рассылка началась в июне, и сейчас, по прошествии двух месяцев, мы встретились с представителем ОАО «НКС» Натальей Михайловной Ереминой, чтобы узнать о том, как проходит договорная кампания.– Наталья Михайловна, давайте напомним нашим читателям, о каком договоре идет речь.
– В соответствии с Постановлением Правительства РФ коммунальные услуги поставляются потребителям на основании договоров. В многоквартирных домах с непосредственной формой управления собственники помещений должны заключить договор предоставления коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающими организациями.
– Что означает «непосредственная форма управления»?
– Такая форма управления подразумевает ситуацию, когда для управления многоквартирным домом не создается ТСЖ или ЖСК и не нанимается управляющая организация, принимающая на себя всю совокупность обязательств по управлению домом. При непосредственном управлении собственники сами выбирают, какая организация будет предоставлять им жилищно-коммунальные услуги, и сами заключают с этими организациями договоры оказания услуг. Именно с этой категорией собственников жилья мы и заключаем договоры.
– Сколько дзержинцев попадают под эту категорию?
– Всего планируется заключить более 30 тысяч договоров предоставления коммунальных услуг. За первые два месяца договорной кампании их шаблоны направлены более чем восьми тысячам дзержинцев, а заключено немногим более 300 договоров.
– Чем можно объяснить низкую активность горожан?
– Инертность дзержинцев в первую очередь, конечно, мы связываем с периодом отпусков, но есть и некоторые наши недоработки. Судя по поступающим от потребителей вопросам, многие из них все еще недостаточно осведомлены о проводимой договорной кампании и ее целях. Жители города пока не вполне поняли все преимущества предлагаемого договора.
– Так расскажите о них еще раз.
– Договор знакомит потребителей коммунальных услуг с их правами, а также с используемым ресурсоснабжающей организацией порядком расчета количества предоставленных коммунальных услуг и порядком их оплаты. Заключение договора сводит к минимуму ошибки в расчетах между ресурсоснабжающей организацией и потребителем. В договоре также закрепляется площадь жилого помещения и количество проживающих в нем. Он позволяет согласовать порядок и сроки передачи в ресурсоснабжающую организацию показаний установленных у потребителей индивидуальных приборов учета и закрепляет ответственность этой организации за качество предоставляемых коммунальных услуг.
Для самой же ресурсоснабжающей организации заключение договоров позволяет привести отношения с потребителями в соответствие с требованиями действующего законодательства и, тем самым, снизить риск возникновения спорных вопросов и судебных разбирательств с потребителями.
– Договоры заключаются на какой-то определенный срок?
– Они, по сути, являются бессрочными, а их действие прекращается только в случае прекращения предоставления потребителю коммунальных услуг. Это возможно, например, в случае смены собственника квартиры или смены формы управления многоквартирным домом.
– Как жители города могут получить шаблон договора?
– Договоры поэтапно направляются собственникам помещений многоквартирных домов курьерами одновременно с разноской счетов-квитанций на оплату коммунальных услуг или письмами. Кроме того, любой потребитель может сам обратиться в Управление сбыта тепловой энергии ОАО «НКС» или Абонентский отдел ООО «ЕРКЦ» с целью оформления договора. Здесь можно уточнить, следует ли потребителю его заключать, получить и заполнить шаблон договора,бесплатно сделать копии необходимых документов, задать любые интересующие вопросы.
– Что нужно делать после получения шаблона договора?
– Потребитель должен заполнить его и вернуть один экземпляр в адрес ОАО «НКС». В договоре должны быть указаны паспортные данные потребителя и количество человек, проживающих в квартире. К договору должны быть приложены копии правоустанавливающих документов: паспорта (развороты с фотографией и с местом прописки) и свидетельства о праве собственности на квартиру. Сбор этих документов – это не наша прихоть, это требование законодательства, направленное на подтверждение потребителем указанной в договоре информации. При этом ОАО «НКС» использует полученную информацию и документы в строгом соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» и только для исполнения условий заключенного договора, что исключает использование данных потребителя в противозаконных целях.
– Как быть, если у квартиры несколько собственников?
– В таком случае к договору также должно быть приложено согласие всех собственников квартиры на оформление договора. Образец такого заявления потребители получают одновременно с шаблоном договора, он расположен на оборотной стороне сопроводительного письма.
– Что делать с уже заполненным шаблоном договора?
– Принести заполненные договоры и правоустанавливающие документы потребители могут в Управление сбыта тепловой энергии ОАО «НКС» или в любой пункт приема платежей ООО «ЕРКЦ». Здесь на информационных стендах можно также посмотреть дополнительную справочную информацию по вопросу заключения договоров.
Договорная кампания с потребителями, безусловно, будет продолжаться. Мы призываем жителей Дзержинска подписывать договоры предоставления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению и возвращать их в ОАО «НКС».
Сергей Беляков