Архивные новости Ночной режим

Нарушаем?

На днях в Дзержинске сотрудники полиции и миграционной службы проверили центральный и «вьетнамский» рынки. Интересовало проверяющих только одно: в порядке ли документы у иностранных граждан, работающих здесь.

 

Такие рейды в нашем городе не редкость. И каждый раз находятся те, кто живет в Дзержинске без разрешения, - как говорится, на птичьих правах. Их задерживают, оформляют протокол за административное правонарушение, предписывают его устранить в конкретные сроки. Но все повторяется снова. А между тем подобные вольности чреваты неприятностями не только для иностранцев, но и для наших соотечественников, вынужденных соседствовать с ними. Незаконопослушные азербайджанцы, армяне, узбеки, таджики подводят своих работодателей и тех, кто предоставил им жилье.


Начальник отделения по делам миграции ОУФМС Нижегородской области в Дзержинске Наталья Калинина рассказала, что все мигранты делятся на временно пребывающих, временно проживающих и постоянно проживающих. По закону, временно пребывающие могут находиться на территории России не более 90 суток. В течение этого срока они обязаны либо продлить разрешение на временное пребывание, либо оформить временное проживание, либо покинуть нашу страну. Временно прибывших иностранных граждан сейчас в Дзержинске почти 3400 человек.


Разрешение на временное проживание выдается иностранцам на основании квоты. Она определяется Правительством РФ для каждого региона с учетом демографической ситуации и возможностей обустройства иностранной рабочей силы. В этом году квота на всю Нижегородскую область составила 3000 мест. В Дзержинске ее исчерпали уже в апреле. Сейчас в городе зарегистрировано более 1000 временно проживающих иностранцев. Разрешение выдается на три года.


Постоянно проживающие граждане имеют вид на жительство с постоянной регистрацией. Таких в Дзержинске 248 человек.


Длительное пребывание граждан Таджикистана, Узбекистана и других бывших союзных республик в нашей стране связано с желанием заработать. В этих государствах, как известно, с работой туго. Вот и едут бывшие «братья» к нам на стройку, на различные производства, чтобы найти заработок и обеспечить себя и свои семьи. Выгодно это и многим нашим работодателям. «Гости» из южных республик непритязательны к условиям труда и быта, размеру зарплаты. Большинство из них не только не знают своих прав, но и не говорят по-русски.


Работодатель, заинтересованный в иностранной рабочей силе, по закону, сам ходатайствует о приглашении рабочих из республик бывшего СНГ. Для этого он обязан обеспечить получение ими разрешения на работу, представить документы, необходимые для регистрации иностранцев по месту пребывания в Российской Федерации, и так далее. Если работодатель нарушает законодательство в этой части, его самого привлекают к административной ответственности. В этом году такому наказанию в Дзержинске подверглись около 100 человек.


Бывает и так, что закон нарушают сами мигранты. С начала года наказать за это пришлось 148 иностранных граждан. Грубо нарушивших правила пребывания в нашей стране выдворяют восвояси. В следующий раз они смогут посетить Россию не ранее чем через 5 лет. Таковых в текущем году было семеро.


Сотрудники ОУФМС Дзержинска говорят, что сталкиваются с нарушениями не только самих мигрантов, но и принимающей стороны. В миграционной службе нашего города хорошо известны «резиновые» адреса, куда «хозяева» селят и селят вновь прибывающих иностранцев. В то же время иногда наши земляки пускают их жить нелегально. Ведь узбеки и армяне, не знакомые со стоимостью съема жилья, соглашаются на более высокие расценки. За неофициальную сдачу «угла» иностранцам дзержинцев штрафуют на 2000-4000 рублей. С января 2013 года так наказали более 50 граждан. И в миграционной службе просят горожан сообщать адреса, где проживает большое количество людей, по телефонам: 26-86-91, 26-00-50.


Можно по-разному относиться к иностранцам на наших стройках и в торговых рядах. Кто-то из дзержинцев их «на дух» не переносит, а кому-то нанимать их на работу весьма выгодно. Кто-то из приезжих живет скромно, дорожит заработком, уважает местные порядки. А кого-то сразу тянет на криминальные «подвиги». Чтобы миграция в Дзержинске не вызывала вопросов, нужно четко соблюдать законы: и нашим гражданам, и иностранцам.

 Елена Миронова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей