На днях нам удалось пообщаться с заместителем главы администрации Дзержинска по социальной политике Валентиной Сахаровой. Речь шла, в основном, о программе социального развития города, которая начнет действовать с 2014 года. В разговоре мы также коснулись темы качества общего среднего образования в Дзержинске, кадровой ситуации в наших школах, клубах, больницах и других вопросов.

 

– Валентина Владимировна, что сегодня понимается под социальной сферой Дзержинска, какие изменения в ней произошли в последние годы?


– Соцсфера нашего города – это 150 учреждений, среди которых 38 школ, 78 садиков, сюда же входят учреждения дополнительного образования, объекты культуры, спорта, молодежной политики. В последние годы государственная политика четко ориентирована на развитие соцсферы.

 

Дзержинск следует требованиям этой стратегии. Школы, детские сады, поликлиники, больницы были модернизированы. Здесь появилась современная техника, новый инвентарь, оборудование, мебель. Благодаря этому повысилось качество услуг. На сегодняшний день в Дзержинске – единственном в области – нет очередей в детские сады, наши учреждения дошкольного образования заполнены на 86,6%. Тем не менее принципиальная позиция администрации – обеспечить шаговую доступность детских садов и школ. Поэтому мы строим садик на ул. Попова. Здесь из-за отдаленности района 150 детей нуждаются в детском саде. По той же самой причине мы не будем закрывать школы. Учащиеся и их родители имеют право получать образовательные услуги в удобном режиме, когда школа находится недалеко от дома.


– А что скажете о стадионах, спортшколах, театрах?


– Все эти объекты очень важны для города и горожан. И все мы знаем, что многие из них давно находятся не в лучшем состоянии. Начну со спорта.

 

Наиболее благополучно в этом отношении себя чувствуют жители микрорайона «Западный». Здесь есть современный стадион «Салют» со своим футбольным полем, площадкой для пляжного волейбола, беговыми дорожками, уличными тренажерами. Мы мечтаем установить такие тренажеры по всему городу, чтобы дзержинцы могли запросто позаниматься на них. Очень неприглядно сегодня выглядит стадион «Капролактамовец». В этом году из бюджета города выделено 14 млн рублей на его развитие: ремонт легкоатлетического манежа, замену систем отопления и канализации, восстановление душевых, кровли, укрепление аварийной стены. Этой зимой на футбольном поле планируется организовать большой каток – с музыкой, прокатом спортинвентаря.


Стадион «Химик» также ждет реконструкция. На нем будут поочередно отремонтированы все трибуны. Искренне рада, что спортивные объекты, три года находящиеся на балансе области, возвращаются в город. За это время их материальная база была существенно укреплена. Сейчас на деньги областного бюджета ремонтируют фасад бассейна «Химик». Немало средств область вложила и в ФОК «Ока». Эти объекты перейдут к нам с января следующего года в очень хорошем состоянии.


Теперь об объектах культуры. В настоящее время заканчивается ремонт зрительного зала в театре кукол. Более 2 млн рублей из городской казны затрачено на замену пола и кресел, надеемся, что смотреть спектакли будет уютнее, а передвигаться по залу малышам и их родителям – комфортнее и безопаснее. Драмтеатр в первую очередь нуждается в ремонте кровли и замене витражей. К этим работам мы планируем приступить в следующем году. Свои трудности есть и у учреждений допобразования. Но главное, о чем хочется сказать, – место в системе дополнительного образования в нашем городе обеспечено каждому ребенку. В Дзержинске работают 3 музыкальные школы, художественная школа, 2 школы искусств, Станция юного техника, Эколого-биологический центр, Центр художественных ремесел, Дворец детского творчества.


– Самые бедные в материальном плане у нас клубы по месту жительства. Насколько они востребованы? Их планируется развивать или, может быть, закрыть?


– Я пришла во власть с позицией, что ни одно учреждение соцсферы в городе не будет закрыто. Клубы по месту жительства в Дзержинске востребованы. Их посещают дети, которые по каким-то причинам не нашли возможности заниматься допобразованием. Клубы объединяют их, помогают общаться. Но этого мало. Здесь тоже должна быть обеспечена досуговая деятельность. Рядом с клубами обязательно должна находиться спортивная площадка, а в самом помещении педагогам, психологам, инструкторам по физкультуре необходимо обеспечить условия для творческого, культурного, физического развития подростков. Мы будем предъявлять к этому серьезные требования и, конечно, помогать.


– Валентина Владимировна, на что направлена программа соцразвития города?


– Она только разработана и рассчитана на 3 года. Надеюсь, вступит в силу 1 января 2014 года. За это время планируется вложить в материальную базу учреждений соцсферы огромные деньги – более 400 млн рублей. Цели: благоустройство, обеспечение надежности и безопасности зданий, укрепление их материально-технической базы. На средства программы мы планируем заасфальтировать дороги, установить ограждения, лавочки, урны, газоны, клумбы. Каждое здание должно стать украшением города. Кроме того, в школах и садиках будут почти полностью заменены окна, двери, в детских садах восстановлены веранды, в отдельных случаях – утеплены фасады.


– Какие объекты планируется преобразить в первую очередь?


– Их три. Бывший кинотеатр «Спутник», принадлежащий ныне Центру молодежных инициатив, – первый из них. Здание нуждается и во внешней, и во внутренней отделке. Здесь планируется восстановить кинозал с возможностью социальных сеансов. Каждому из молодежных объединений, «населяющих» «Спутник», хочется предоставить отремонтированное и оборудованное всем необходимым помещение. Тогда «Спутник» можно будет по праву считать городским Дворцом молодежи. Второй объект – «Капролактамовец». В следующем году здесь должны быть завершены все ремонтные работы, чтобы этот объект стал центром «спортивной вселенной». Третий – единственный муниципальный спортивно-оздоровительный лагерь «Город спорта», который нуждается в многофункциональном спортивном зале. На каждый из этих объектов в следующем году по Программе развития соцсферы будет направлено по 10 млн рублей.


– Хочу вернуться к школам. При такой поддержке наступит ли когда-нибудь время, когда учителя перестанут собирать деньги с родителей на ремонт класса, установку окон, покупку жалюзи?


– Все поборы в школах незаконны. Они возникают от того, что новые возможности рождают новые потребности, за которыми очень хочется, но очень сложно угнаться. Из своего опыта: в 90-х годах в школах не хватало стульев. Их брали из столовой, а на время обеда возвращали. Когда в 2005 году нам сказали, что в каждой школе будет компьютерный класс, никто не верил. Сейчас в школах по несколько таких классов, плюс компьютеры установлены на всех рабочих местах педагогов. Появились компьютеры – понадобились интерактивные доски и так далее. Потому-то сплошь и рядом родители сами предлагают школам сделать современный ремонт, купить технику. Мы не можем влиять на их добровольное решение помочь школе.

Принудительного же сбора денег, повторяю, быть не должно! Школам необходимо рачительно использовать выделяемые бюджетные средства. В этом году, к примеру, на сэкономленные учреждениями образования деньги удалось отремонтировать фасады четырех школ.


– Не могу не спросить и о кадровом дефиците в бюджетной сфере. Мы можем отремонтировать школу, закупить в нее все необходимое, но если работать некому, грош цена такой школе…


– Сейчас в дзержинских школах вакансий нет. Не буду скрывать, что учителей-предметников у нас действительно не хватает. Но из-за небольшой нагрузки в некоторых школах педагоги совмещают работу сразу в нескольких учреждениях образования. Закон этому не препятствует. Другой вопрос – старение кадров. Эффективно работает то учреждение, где 10% – молодые специалисты, столько же пенсионеров, а остальной штат – люди среднего возраста, опыт и здоровье которых позволяют работать с оптимальной нагрузкой. Не секрет, что в школах Дзержинска трудятся, в основном, пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Если вдруг все они уйдут с работы, это будет катастрофа. Для решения этой проблемы Дзержинск вошел в областную программу поддержки молодых специалистов. Благодаря ей в этом году 17 начинающих врачей, учителей, воспитателей, педагогов допобразования нашего города получат квартиры. Программа действует на условиях софинансирования: 70% – область и 30% – город. Это хорошая поддержка, но всех проблем она не решит. Мы выдаем выпускникам школ целевые направления на педагогические специальности, работаем с вузами, разговариваем со старшекурсниками, чтобы привлечь их к работе в социальной сфере.


В городе прилагаются большие усилия, чтобы обеспечить каждому горожанину доступные и качественные услуги соцсферы. Мы хотим, чтобы наши дети учились в красивых, уютных классах, чтобы их обучали профессионалы, чтобы люди могли получать то дополнительное образование, которое им нравится. Надеюсь, все это поможет реализовать Программа развития социальной сферы Дзержинска на 2014-2016 годы.

Елена Родионова