Архивные новости Ночной режим

Пусть коллектор служит долго

Серьезные работы по капремонту канализационной линии ведет сейчас ОАО «Дзержинский водоканал» в районе школы № 14. На днях вместе с директором по производству ДВК Игорем Капрановым здесь побывали и мы.

 

В самом разгаре


Объем ремонтных работ на этом участке обширнее, чем может показаться с первого взгляда. По словам Игоря Капранова, трубу канализации из-за изношенности и постоянных аварий пришлось менять от самого пр. Циолковского до центрального входа в школу № 14. Но на этом дело не кончилось. Сейчас укладка труб ведется рядом со школьным стадионом, а затем копать начнут на ул. Терешковой - с «проколом» под дорогой, чтобы новые трубы подсоединить к коллектору в Первомайском лесу.


«В прошлом году на этом участке недалеко от школы произошла авария с прорывом трубы и провалом грунта. Для нас это был серьезный звонок, и руководство ОАО «ДВК» тогда же приняло решение поставить этот участок в капремонт 2013 года. Конечно, мы планировали начать работы здесь еще в августе, но поскольку объект очень сложный, пришлось задержаться с выполнением», - рассказал директор по производству ОАО «ДВК».


Менять старые трубы канализации на новые здесь и впрямь оказалось нелегко. Во-первых, сам трубопровод пролегает на глубине 5 м, то есть копать приходится долго и глубоко. Во-вторых, участок трубы, нуждающийся в замене, у одной только школы № 14 довольно протяженный - более 200 м. В-третьих, ближе к ул. Терешковой грунтовые воды, как оказалось, проходят выше самого трубопровода и, для того чтобы начать работы здесь, сначала пришлось бурить скважину для понижения уровня подземных вод.

Для общего блага


В новом трубопроводе канализации давно нуждалась не только школа № 14, но и многие жилые дома, начиная от ул. Петрищева и заканчивая ул. Терешковой. Трубы на этом участке капитально не ремонтировались с момента их прокладки, а аварийные замены специалистам Дзержинского водоканала приходилось делать с незавидной частотой. Семь лет назад, по словам Игоря Капранова, отдельный участок этой трассы все же был заменен, но проблема осталась. Решит ее только сегодняшний капитальный ремонт. Железобетонные трубы, подверженные коррозии, здесь заменят на долговечные полиэтиленовые. К тому же участок канализационной ветки в этом районе будет заменен уже не частично, а полностью. Прослужить без проблем он должен не менее 40 лет.

Когда и сколько?


«На территории школы мы планируем завершить работы через две недели, а весь проект закончим месяца через полтора - до начала первых морозов», - сообщил Игорь Капранов.


К слову, этот проект ДВК обошелся «в копеечку» - 6,5 млн рублей. В эту стоимость вошли и земляные работы, и укрепление трассы трубопровода, и новые материалы, и привлечение специалистов для бурения водопонижающей скважины и, конечно, благоустройство территории на месте раскопок.

 

Как всегда, работники водоканала обещают навести за собой полный порядок: заасфальтировать дороги, завезти плодородный грунт, восстановить посадки, если они попали под ковш экскаватора. Ну а самое главное, благодаря ДВК у жителей этого района теперь очень долго не будет проблем с канализацией.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк