У кинематографистов и художников есть выражение: уходящая натура. Так
устроен человек - ему всегда свойственно не замечать некоторых вещей,
кажущихся обыденными. Они воспринимаются как данность. Но как только эта
самая вещь или явление вдруг исчезает, тогда становится понятна их
ценность и важность в нашей жизни. Подобная ситуация произошла с
внутренними интерьерами зданий общественного назначения - кафе,
магазина, кинотеатра или вокзала… Ставшие некогда привычными, они
исчезли, ушли в небытие.
В 1970-х на проспекте Циолковского открылся первый в истории нашего города универсальный магазин самообслуживания в специально построенном типовом здании. Универсам разместился в жилой зоне, как полагалось по тогдашним нормам, в пределах пешеходной доступности с радиусом обслуживания в полкилометра. Вид его торгового зала коренным образом отличался от прежних обычных продуктовых магазинов и занимал значимое место в привлечении покупателей. Декоративное оформление первого в Дзержинске универсама было стандартным: простым и суховатым, но оно не могло не запомниться покупателям, ведь в прежних магазинах такого не было!
В интерьере огромного торгового зала не последнюю роль играли всевозможные вывески, указатели. Многочисленные информативные надписи, эстетично оформленные в едином стиле, показывали, где находятся разные отделы магазина, основные товарные группы. Они были постоянной частью декоративного оформления и эстетически гармонично сочетались с общей атмосферой торгового зала, вызывая у покупателя ожидание приятных покупок. Здесь работал отдел заказов с доставкой товаров на дом, кафетерий, пункт по приему стеклянной посуды. Этот тип магазина самообслуживания был принципиально новым словом в нашей торговле.
На входе надо было захватить с собой железную тележку на колесиках или небольшую переноску для продуктов. Товары покупатели брали с полок самостоятельно, не прибегая к помощи продавца. Однако советская действительность внесла свои поправки в эту благую затею. Причина одна - дефицит. Прийти в универсам и найти, допустим, колбасу в свободной продаже было почти невозможно. В реальности было так: время от времени из подсобки вывозили тележку с курами, колбасой или сыром, заранее развешанными в упаковку с указанием стоимости. Пока она проезжала несколько метров по залу, к ней со всех сторон сбегались бдительные покупатели, и тележка вмиг опустошалась.
В новом микрорайоне распахнул свои двери рыбный магазин «Океан» с торговым залом, поразивший дзержинцев своим столичным размахом, простором и новейшим импортным торговым оборудованием по последнему слову холодильной техники. Затем появился еще один новый просторный универсам - в конце проспекта Циолковского. А на бульваре Мира (бывший Жданова) распахнул двери с «иголочки» обустроенный внутри, с торговым залом необыкновенного «ненашенского» дизайна ювелирный магазин «Янтарь» - услада любительниц изделий из золота и серебра. Многим дзержинцам старшего поколения хорошо запомнился его внутренний интерьер, отличавшийся изящным минимализмом: современными по тому времени светильниками в форме софитов, отделкой стен натуральными материалами, настенными композициями в технике чеканки. В застекленной витрине с яркой подсветкой на темном фоне заманчиво поблескивали золотые украшения в форме незамысловатой ягодки, цветочка, листочка, цепочки «косичкой», сережки «малинкой», «сердечками», «капелькой». Но не было на прилавке длинных цепочек. Ювелирные заводы их тогда вовсе не выпускали - дабы владельца не заподозрили в ношении крестика.
Люди с раннего утра, задолго до открытия магазина выстраивались в очередь. Иногда золотого колечка нужного размера не оказывалось в продаже. Тогда приходилось покупать то, что досталось, а потом сдавать в мастерскую, чтобы ювелир уменьшил или, наоборот, увеличил кольцо в диаметре. В восьмидесятые золото заметно подорожало. В продаже появились элитные изделия. Например, перстень с бриллиантом стоил 15 тыс. рублей - цена новенькой «Волги». Столь дорогие украшения могли себе позволить разве что работницы советской торговли. Порой в овощном магазине можно было наблюдать за пышнотелой продавщицей, у которой на каждом пальце были золотые печатки и перстни с синтетическими рубинами. Вся эта сверкающая красота пробивалась сквозь грязь, прилипшую к рукам продавщицы, - ведь целый день она взвешивала покупателям картошку и свеклу.
На улице Советской посетителей радовал новый магазин «Дзержинец» со специализацией по продаже товаров народного потребления от местных производителей - заводов и предприятий города. Современное оформление зала с большими панорамными фотографиями улиц и площадей города, свободным доступом к полкам привлекал внимание. В 1970-1980 годы в архитектурно-художественных решениях интерь-еров как новых магазинов, так и предприятий общественного питания - кафе, ресторанов - шел поиск новых средств образной выразительности. Дзержинские архитекторы, художники пытались достичь совершенства применением в оформлении композиционных и декоративных элементов, ранее абсолютно не свойственных интерьерам: керамические, стеклянные, деревянные декоративные изделия, чеканка по металлу, ковка, а также искусственная кожа, витражи и мозаика, условно-декоративные росписи. Все эти элементы являлись своеобразными интерьерными акцентами на фоне аскетично решенных ограждающих плоскостей залов в новых ресторанах гостиницы «Дружба», «Черноречье», Дворца культуры «Корунд».
Внутренние интерьеры зданий широкоформатных кинотеатров «Юбилейный» и «Россия» являли собой яркие образцы новаторской, экспериментальной архитектуры того периода - времени их создания. Огромные стеклянные поверхности вестибюлей и фойе - своего рода витрины нового стиля жизни.
Ощущение максимальной открытости, прозрачности - их характерные черты. Кинотеатры в 1970-е годы стали для дзержинцев настоящими окнами в большой мир. Когда там демонстрировали новый нашумевший фильм, горожане стремились прийти пораньше с работы, чтобы попасть на вечерний сеанс. Обычно снаружи перед кинотеатрами красовались щиты с двумя большими рисованными афишами: «СЕГОДНЯ» и «СКОРО». Они зачастую становились местом свидания перед началом фильма: «Встречаемся без двадцати восемь у «СКОРО», - сообщали дзержинцы друг другу. Тот, кто приходил первым, покупал билеты. Перед кассами на такие нашумевшие фильмы, как «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», всегда выстраивались очереди. В кинотеатр ходили часто и охотно - по телевидению новое кино не показывали, да и телевизоры долгое время у большинства горожан были черно-белыми. Поджидали начало фильма в фойе, где работал буфет с мороженым, бутербродами с полукопченой колбасой, с сыром, напитками. Звучала красивая негромкая музыка. За несколько минут до начала сеанса приятный женский голос приглашал всех в зал. Рассаживались по местам, плавно гас свет, и с огромного закрытого экрана в разные стороны медленно разъезжались матерчатые шторы. Вначале показывали киножурнал, который позволял опоздавшим смотреть фильм сначала. Особенно полюбились выпуски сатирического журнала «Фитиль», научно-популярного «Хочу все знать». И вот наступал долгожданный момент - на полтора часа зрители погружались в царство кино.
Новый Дворец культуры «Корунд» открылся 22 апреля 1971 года. Здание типового проекта не поражало архитектурными изысками. Огромный зал на 750 мест, оформленный в современном тому времени стиле, отвечал всем требованиям киноконцертной деятельности. Его фойе украсила роскошная роспись местных художников. Порой он не мог вместить желающих попасть на концерты заезжих знаменитостей. А одним из первых выступал на сцене ДК Валерий Леонтьев. Рассказывали, что зрители отбили все ладони, аплодируя певцу. Его песни «Кружатся диски», «Там, в сентябре» сводили с ума буквально всех.
Тогда были популярными различные декады того или иного вида искусства, потому «мастера» советской эстрады, «звезды» кино и театра были частыми гостями в ДК. Кому только не рукоплескал зал дворца советских профсоюзов завода «Корунд» за свою историю: выдающемуся танцору и балетмейстеру современности Владимиру Васильеву, неоднократно выступал оркестр под управлением Лундстрема, актеры Вячеслав Невинный, отец и сын Ростоцкие, пел Ренат Ибрагимов, Валентина Легкоступова, Валентина Толкунова и многие другие. Дворец стал для города подлинным центром культурного досуга. А сколько больших заводских событий помнит его концертный зал! Какие доморощенные таланты блистали тогда на сцене и радовали зрителей своими яркими выступлениями! Это танцевальный ансамбль под руководством М. Байкова, баянист-виртуоз Юрий Замышляев, блистательная исполнительница классических романсов и арий из опер - несравненная Татьяна Соколова…
В 2000-е годы в результате коренной реконструкции здание дворца культуры превратилось в очередной торговый центр. Его старые интерьеры - навсегда и безвозвратно ушедшая натура, как и сам дворец культуры. Лишь фотографии прошлого века возвращают нам нашу память, позволяют оживить картинки ушедшей жизни совсем в другом времени, в другой эпохе. Помогают нам рассказать молодому поколению о житье-бытье в советском городе Дзержинске.
Станислав Шальнов, краевед
На фото:
Торговый зал магазина «Дзержинец». 1985 г.
Торговый зал магазина «Универсам». 1978 г.
Фойе кинотеатра «Россия». 1983 г.
Фойе Дворца культуры производственного объединения «Корунд». 1987 г.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.
В редакцию «Дзержинского времени» приходит очень много жалоб на состояние дорог Дзержинска и
24 февраль 2021В Дзержинске благоустроят примерно половину заявленных придомовых территорий
17 февраль 2021В Дзержинске у нескольких сотен уличных качелей предстоит изменить конструкцию
В декабре и январе в Дзержинске случилась дискуссия по поводу введения нового института
15 декабрь 2020В июле Государственная дума приняла пакет законопроектов об «инициативном бюджетировании». В
11 декабрь 2020В понедельник, 7 декабря, депутаты Городской думы Дзержинска на своем очередном заседании
В Дзержинске внесли изменения в бюджет
08 февраль 2021Земельный участок и аварийные здания бывшей инфекционной больницы на улице Пирогова, 4 в Дзержинске
04 февраль 2021Профактив завода Свердлова в Дзержинске потребовал от своего руководства
Дзержинский «Цирк друзей» отмечает 45-летие
20 январь 2021В понедельник в Дзержинске стартовала массовая вакцинация от коронавируса
19 январь 2021Общественная палата Дзержинска потребовала от глав силовых ведомств региона взять под личный
Кухня, как никакое другое помещение в доме, нуждается в хорошем планировании и грамотном дизайне.
14 август 2020Если вы решили сделать ремонт в своем жилище, вам понадобятся мааааааленькие хитрости для
19 июнь 2020«Купила обувь без примерки в магазине. Один день дошла до работы, всего-то 15 минут, и поняла, что