января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

И вечный бой? Тепло ей только снится...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Про Анну Михайловну Костомарову, живущую в доме № 33 по ул. Грибоедова, мы уже писали. В самом начале отопительного сезона она обратилась к нам с жалобой, что в квартире нет тепла. С пуска отопления в Дзержинске прошел месяц, но Анна Михайловна и сейчас бьется за то, чтобы батареи в ее квартире стали горячими.

 

«Вредная старушка»


Через три месяца Анне Михайловне исполнится 95 лет. Она ветеран Великой Отечественной войны, вдова участника ВОВ, инвалид I группы. Живет одна.


Из родственников у женщины - внук и правнучка, да и те разъехались по другим городам.


Квартира у Анны Михайловны угловая, однокомнатная, дом старый. По словам хозяйки, проблемы с отоплением у нее начались года два назад, когда в управляющей компании сменилось руководство. Управляет домом ООО «Домовой». Раньше эта компания принадлежала «Управдому», а потом произошла реорганизация.


В УК «Домовой» остались только самые старые и проблемные дома. Впрочем, на стоимости коммунальных услуг это никак не отразилось. За содержание и текущий ремонт Анна Михайловна Костомарова ежемесячно перечисляет «Домовому» 419 руб., за отопление платит 1010 руб. в месяц.


«27 сентября батареи в квартире стали горячими, но ровно на полдня. Потом остыли, стало холодно. За отопление я борюсь всеми доступными методами: пишу, звоню, жалуюсь, плачу. У меня дома дважды были представители администрации и управляющей компании. С их приходом тепло появлялось ненадолго, но потом снова исчезало», - пожаловалась старушка.


По дому Анна Михайловна ходит в пальто и вязаном берете, только так и может согреться. «Наверное, я уже всем надоела своими жалобами. Вот такая я вредная старушка. Но что мне остается? Если не бороться, то остается только лечь и замерзнуть», - говорит женщина.


Конечно, такого не случится. Ведь героиня этого материала не привыкла сдаваться: пережила войну и много чего еще за свою почти вековую жизнь. И планирует пожить еще - ради правнучки, которая звонит ей каждый день: «Все воюешь, бабуль? Боец ты наш!». Пожить хочется, а воевать - нет.

Ответы и советы


На письмо о холоде в квартире, отправленное в мэрию, Анна Михайловна получила ответ, подписанный главой администрации города Геннадием Виноградовым. По словам женщины, суть ответа заключается в том, что дома от ООО «Домовой», возможно, будут переходить на баланс муниципалитета. В свою очередь заместитель директора УК «Управдом» Александр Марков сообщил автору этой статьи, что в ноябре, не исключено, дом № 33 по ул. Грибоедова «Управдом» заберет себе обратно по экономическим соображениям. Может быть, со «сменой власти» в квартиру Анны Михайловны Костомаровой придет долгожданное тепло?.. Хотя, по мнению представителей департамента ЖКХ администрации Дзержинска, навестивших нашу героиню лично, смена УК не решит проблему холода в ее квартире. Потому что тут все дело в батареях. «Надо менять батареи», - сказали Анне Михайловне. А она опять только руками разводит - новые чугунные радиаторы установила семь лет назад.


А послужить они, если верить гарантийным документам, должны не менее пятидесяти лет.


Навестили замерзающую и мы. Разницы между температурой воздуха на улице, где было +5 градусов, и в квартире, признаться, не ощутили. Да, неспроста «гуляет» Анна Михайловна по дому в пальто и шляпе. Батарея на кухне (специально щупали) топится хорошо, что свидетельствует о нормальной подаче тепла в дом. А вот в комнате, где два окна, увы, отопления практически нет. Одна батарея холодная, другая еле «живая» - парное молоко.

Ну тогда полы


Хочется отметить, что во время написания этой статьи случился невиданный до сей поры факт. Обычно, чтобы узнать мнение руководства той или иной УК о причинах проблем жилфонда, приходится денно и нощно звонить и всякий раз слышать в трубку: «Его (или ее) нет», «Он (или она) на совещании», «Был(а), но только что вышел(а)», «Я не владею информацией» и так далее. А тут директор ООО «Домовой» Яна Викторовна Виноградова по нашей просьбе взяла и позвонила в редакцию сама. Поступок действительно незаурядный.


Яна Викторовна рассказала нам, что также была у Анны Михайловны дома и причин для холода нашла несколько. Во-первых, пока на улице тепло, котельная автоматически подает в дома теплоноситель умеренной температуры. С похолоданием градусы в батареях жильцов повысятся. Во-вторых, под одним из окон в квартире Анны Михайловны Костомаровой есть трещина. Ее в ноябре работники УК заделают. Тепло это в какой-то степени тоже сэкономит, но оно, конечно, будет улетучиваться через непроклеенные окна. К тому же дует по полу. Это в-третьих. Здесь, как и в случае с проклеиванием окон, УК жильцам помочь не может. Утеплением полов, по словам Яны Виноградовой, должны заниматься сами собственники. Анне Михайловне надо бы вскрыть полы и засыпать их керамзитом, пенопластом или на худой конец опилками. Кстати, других жалоб, связанных с отоплением, из дома № 33 по ул. Грибоедова в УК «Домовой» не поступало. Да и от самой Анны Михайловны Костомаровой, по словам директора ООО «Домовой», заявок на отсутствие отопления в УК нет. О ее претензиях в «Домовом» узнают от администрации, ГЖИ, журналистов - в общем, окольными путями.

Тепло на день рождения


Не знаем, что думает по поводу утепления полов и проклеивания окон Анна Михайловна. Она уверена только в том, что для нормальной температуры воздуха в ее квартире нужна проверка всей системы отопления в доме и замена труб в случае необходимости. На кухне у нее тепло, значит и в комнате батареи могут быть горячими уже сегодня. Просто нужно хороших слесарей в дом отправить и протестировать подачу теплоносителя на стояке от подвала до крыши.


Мы с бабушкой согласны. Когда батареи холодные, теплу дома не бывать, как ни утепляйся. Поэтому от себя просим всех, кто может предложить свою помощь в этом вопросе, - учащихся ПУ, тех, кто производит слесарные работы за деньги, сделать доброе дело и подарить Анне Михайловне Костомаровой тепло к 95-летию. Обращайтесь к нам в газету, а мы напишем о вашем тимуровском поступке.


...Родители нашей долгожительницы с детства учили ее жить честно и никого не бояться. Так она и живет, нелюбимая за эти принципы коммунальщиками и власть имущими. Быть может потому, что у них самих совсем другие жизненные установки?

Елена Родионова

P.S. Когда готовился этот материал, в «Дзержинское время» позвонила еще одна жительница преклонного возраста (пр. Циолковского, 14-9) и сообщила, что у нее нет тепла. Как мы поняли, терпящая коммунальное бедствие 83-летняя женщина тоже не оставила заявки в своей
УК «Управдом» по всей форме. Поэтому об ее проблеме сообщаем мы. И надеемся, что нас услышат.

2 36524.10.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо