ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Спорт / Интервью

Как это было…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Мы уже сообщали, что воспитанницы дзержинской школы борьбы Елена Бондарева и Светлана Пантелеева стали золотыми медалистами Всемирных игр боевых искусств, которые на днях завершились в Санкт-Петербурге.

 

Первой золотую медаль в копилку сборной команды россиян на этих соревнованиях внесла воспитанница заслуженного тренера России Сергея Береснева (ДЮСШ дзюдо и гимнастики) заслуженный мастер спорта по самбо Елена Бондарева. По возвращении тренера и спортсменки в Дзержинск мы побеседовали с ними.


- Для начала скажу несколько слов об истории соревнований, - говорит Сергей Николаевич. - Они проводятся всего во второй раз, но уже сегодня вышли на ведущие в мире позиции. В 2010 году представители тринадцати федераций - айкидо, бокса, борьбы, дзюдо, джиу-джитсу, карате, кендо, кикбоксинга, тайского бокса, самбо, сумо, тхэквондо и ушу - приняли решение провести в Пекине первые Всемирные игры боевых искусств под эгидой Международной организации «Спорт-Аккорд». Спустя три года, на нынешние соревнования в Санкт-Петербург приехали уже представители пятнадцати видов спорта, а количество участников выросло на треть - 1500 бойцов из 120 стран, которые разыграли 136 комплектов медалей. И по своей значимости игры сравнивают с Олимпийскими играми, хотя далеко не все виды спорта, представленные на них, входят в олимпийскую программу.


- Как завоевывалась первая российская золотая медаль на этом празднике спорта?


- Очень непросто. В борьбе за выход в полуфинал украинская самбистка Алена Куницкая, с которой Елена встречалась неоднократно (последний раз в финале Всемирной Универсиады в Казани), продемонстрировала не просто техничную борьбу, а высокий боевой настрой. Лишь во второй половине схватки Елена провела болевой прием. Чистая победа.


Елена Бондарева:
Соперницы были настроены дать мне бой и дали. За выход в финал встретилась с представительницей Белоруссии Лейлой Аббасовой. На этапах Кубка мира мы с ней встречались неоднократно. И обычно через 40-50 секунд мне удавалось провести болевой прием. А тут как будто вышла совершенно другая соперница. Другая стойка, совершенно сумасшедший настрой на победу. Я провожу прием, получаю балл, она отвечает тем же. А дальше ни я, ни она не проводим действий, которые бы оценивались баллами. При равных оценках предпочтение отдается тому, кто провел прием последним. Собрала волю в кулак и за тридцать секунд до окончания схватки провела движение на оценку.


Не менее сложным, а может, даже сложнейшим, выдался финал, где встретилась со своей «обидчицей» Галей Ивановой из Болгарии, которая на Чемпионате Европы в Италии выиграла у меня и оставила на втором месте. Мне удалось постепенно навязать сопернице свою борьбу, а в конце поединка провести болевой прием на ногу. Очень хотелось победить, рада, что смогла это сделать.


Сергей Береснев: Опять хочу вернуться к истории Всемирных игр боевых искусств. В первых Елена не принимала участия - весовая категория до 48 кг, в которой она выступает, не входила в программу соревнований. Но за это время мировой рейтинг спортсменок этой весовой категории стал высоким, самбистки показывают красивую, техничную борьбу. И на нынешние игры заявились для участия спортсменки двадцати стран. Так что, можно сказать, Елена - первооткрыватель победной истории в своей весовой категории на Всемирных играх боевых искусств.


Я на соревнованиях разговаривал с министром спорта России Виталием Мутко и президентом Всероссийской и европейской федераций самбо Сергеем Елисеевым, которые считают, что уровень соревнований по видам спорта, включенным в программу игр, будет расти. И россияне выступили с инициативой проводить под эгидой Всемирных игр боевых искусств чемпионаты мира по всем пятнадцати видам единоборств одновременно и в одном месте. Так что не исключено, что третьи игры пройдут еще на более высоком уровне.


- Кстати сказать, Елена отмечена какой-то специальной наградой?


- На следующий день после чемпионского выступления Елены министр спорта поздравил ее с присвоением звания «Мастер боевых искусств» и вручил знак отличия.


- На сегодняшний день Елена одна из самых именитых нижегородских спортсменок, владеющая всеми титулами мирового самбо. Что дальше?
Елена Бондарева: Немного отдохну и - снова в бой. Все надо начинать сначала. Уже в январе-феврале пройдут этапы Кубка мира по самбо. А еще в планах попробовать себя в соревнованиях по дзюдо. В сентябре состоится Чемпионат России, где будут отбираться спортсменки для участия в международных соревнованиях. Собираюсь выступить там. Ведь в свое время я начинала в дзюдо, в 16 лет стала мастером спорта, выигрывала даже Чемпионат Поволжья. Да и нынешний опыт борьбы в самбо должен сыграть свою роль.


Сергей Береснев:
Поддерживаю стремление Елены выйти на татами. А насчет отдыха скажу одно: в декабре в г. Кстово пройдет чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по самбо. Елена - капитан команды сборной Нижегородской области. А значит, надо бороться и побеждать, показывать пример. Для этого надо тренироваться.


Елена Бондарева: Тренер свое слово сказал. Надо выполнять…

Леонид Песиков

3 33731.10.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо