Архивные новости Ночной режим

В детский сад - без очереди

В 2015 году услуги детского сада должны быть доступны всем без исключения малышам, проживающим в городах и районах Нижегородской области. Для решения этой непростой задачи несколько лет назад в регионе была принята специальная программа. В ней четко прописано, что за три ближайших года число мест в дошкольных учреждениях должно увеличиться более чем на 14 тысяч.

 

Дефицит мест в детских садах стал тяжким наследием 90-х годов, когда социально-экономическая ситуация в стране, мягко говоря, не способствовала росту рождаемости. В те годы садики приватизировались или просто закрывались за ненадобностью. Однако сегодня, когда рождаемость устойчиво растет, в детские сады стоят очереди из родителей, желающих и не имеющих возможности устроить в садик своих малышей.


Говоря о региональной программе, надо сказать, что 8,1 тысячи мест для дошколят власти планировали открыть уже до конца 2013 года - за счет идущего строительства семейных садиков, новых детсадов и увеличения числа групп в реконструированных действующих ДОУ. На эту программу в 2013 году было направлено 1,8 миллиарда рублей. Деньги огромные, и только от расторопности чиновников и их умения организовать работу с подрядчиками сегодня зависела успешная реализация всего задуманного.


Однако на недавнем заседании правительства области выяснилось, что некоторые муниципалитеты свои обязательства не выполняют. Губернатор Валерий Шанцев заявил, что руководители «отстающих» городов и районов будут нести за это личную ответственность.


До конца года остался месяц, а открыто пока только 5,6 тысячи новых мест в детских садах. Это 69% от плана.


Возникли сложности в Шахунском, Арзамасском районах - из-за смены подрядчика, а также в Навашинском районе. В Нижнем Новгороде не успели вовремя заложить средства на софинансирование из городского бюджета.


Дзержинск в этом смысле выглядит на общем фоне относительно благополучно. У нас проблема с нехваткой мест в садиках стоит не так остро, как, скажем, в областном центре. Да и программу ремонта и открытия дополнительных групп в работающих дошкольных учреждениях город выполнил полностью. Деньги регионального бюджета (около 6 миллионов рублей) пришли в город еще в феврале, прозвучало на комитете по делам образования, культуре, физкультуре и спорту. И уже 1 сентября четыре новых группы были готовы принять ребятишек. Через два месяца открылись еще две. Так что в общей сложности 6 дополнительных групп на 150 мест для дзержинских ребятишек появилось в детских садах № 44, 95, 103, 109 и других.


А вот строительство нового детского сада на Набережной, несмотря на отсутствие проблем с финансированием, идет с отставанием. Хотя власти и заявляют, что к 28 декабря здание будет готово, верится в эти заявления, честно говоря, с трудом.


В будущем садике уже вставлены окна и двери, идет подготовка к поэтапному пуску тепла и тогда начнутся отделочные работы. Но благоустройство территории в любом случае отложится на будущую весну. Тогда же, в следующем году, после проведения конкурса, детский сад планируют оснащать мебелью и необходимым оборудованием.

Татьяна Краснова

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
В поликлинику — по паспорту
На прием к врачам можно будет попасть без страхового медицинского полиса
Гранты — студентам, спортсменам, библиотекарям
В Дзежинске завершился грантовый конкурс для поддержки социальных проектов
Не оплатил квартиру — выметайся...
За неоплату арендованных квартир хозяева смогут выгонять жильцов без судебных разбирательств.