Кадровый вопрос: новаторство и перспективы


Проблемы эффективности кадровой политики и профессионального уровня подготовки персонала всегда были и будут актуальны для общества. Высококлассные специалисты – это экономические инвестиции в развитие того или иного направления, в связи с чем грамотные руководители уделяют особое внимание работе с кадрами. В последнее время и в администрации Дзержинска стали уделять этому направлению особое внимание. Ротации происходили весьма активно: одни сотрудники покидали посты в муниципальных унитарных предприятиях, другие переназначались внутри структурных подразделений администрации города, третьи приглашались на работу. О том, чем обусловлены эти процессы, о тактике городских властей по формированию кадрового состава городских предприятий и организаций мы беседуем с главой администрации Дзержинска Геннадием ВИНОГРАДОВЫМ.

 

– Геннадий Вячеславович, как, на ваш взгляд, в целом обстоит ситуация с кадровым резервом на предприятиях и в административных структурах Дзержинска. Нам кажется, что именно с этой проблемой была связана ваша поездка в ресурсный кадровый центр в Перевозе. Так ли это?


– Да, вы правы. С профессиональными кадрами сейчас сложно. И сложно не только в Дзержинске. Нехватка высококлассных специалистов как прикладных специальностей, так и руководящего состава имеется практически во всех районах Нижегородской области. Грамотных специалистов нужно тщательно взращивать и обучать. Причем с учетом специфики каждой сферы деятельности. Именно эти тезисы и легли в основу работы ресурсного центра в Перевозе. Лично у меня центр вызывает восхищение. Он создан на базе строительного колледжа, и там проходят профессиональную подготовку и переподготовку около 6-7 тысяч специалистов в год. Это очень высокий показатель. Переподготовка занимает от 2 недель до 8 месяцев в зависимости от сложности профессии. Дисциплина в ходе учебного процесса очень строгая, ни одной минуты не тратится зря. Высокое качество подготовки дает возможность специалистам, имеющим рабочую квалификацию, овладеть профессиональными навыками в совершенстве. Кадры, прошедшие здесь обучение, полностью готовы к работе на современном производстве.


Особо отмечу, что преподавательский состав центра постоянно самосовершенствуется. В процессе обучения задействованы спутниковые системы и интернет-технологии. Средства в свое развитие центр вкладывает немалые. Так, на приобретение оборудования, позволяющего в полной мере владеть информацией, потрачено около 200 млн рублей. Отмечу также, что ресурсный центр в Перевозе ежегодно выигрывает правительственные гранты.


– Как вы оцениваете ситуацию с подготовкой специалистов рабочей квалификации в нашем городе?


– К сожалению, на мой взгляд, мы сильно отстаем в этом направлении. Учебное оборудование, которым в настоящее время оснащены образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования Дзержинска, уже давно устарело. Я считаю, что такая ситуация способствует формированию предвзятого, а порой и негативного отношения к рабочим специальностям у молодого поколения. Представьте, если нам удастся открыть такой центр в Дзержинске и студентам для обучения будет предоставлено новое высокоточное и суперсовременное оборудование? Именно тогда, мне кажется, мы и сможем поднять престиж профессий и уважение к рабочему человеку.


– Каким образом в Дзержинске планируется реализация инновационной практики центра?


– Проведены переговоры с руководством таких предприятий, как ООО «КНАУФ ГИПС Дзержинск», ОАО ДПО «Пластик», ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», ООО «Силикатстрой». Они дали согласие предоставить свои технологии и оборудование, когда в Дзержинске будут создаваться полигоны для подготовки специалистов. Также сюда готовы направлять на обучение своих специалистов предприятия из других районов Нижегородской области. На эти цели в городской бюджет планируется заложить около 11 млн рублей. Есть надежда, что частично финансовую поддержку окажут предприятия. Также ожидается, что около 11 млн на создание ресурсного центра в Дзержинске будет выделено из областного бюджета.


– Подытожьте, пожалуйста, на дзержинских предприятиях имеется дефицит кадров?


– Наши предприятия сейчас нуждаются в молодых квалифицированных рабочих. Что касается должностей руководителей, то здесь недостатка практически нет. Вопрос лишь в уровне развития того или иного предприятия и качестве управления. Оценку работе менеджера дает учредитель предприятия. Проблемы могут возникать у тех предприятий, руководители которых экономят на новых технологиях. Там, где производство полностью модернизировано, высокая производительность труда, а следовательно, больше прибыль и выше заработная плата. Причем такие заводы не нуждаются в большом количестве персонала – на них обычно работают 150 – 300 человек. Производственный процесс автоматизирован, а люди задают машинам программу работы и осуществляют контроль. Предприятие такого уровня за три года способно поднять объем отгружаемой продукции в год в 6 раз.


– Но кадровый вопрос затронул не только предприятия, но и административные структуры города. Например, в руководящем составе некоторых муниципальных предприятий произошли значительные перемены. Чем это вызвано?


– Если вы говорите о МУП «Городское благоустройство», то действительно там был снят с должности директор Дмитрий Меснянкин. Причина увольнения – ряд претензий к работе этого управленца. Все претензии мы не только неоднократно ему озвучивали, но и в ряде случаев официально протоколировали соответствующими актами. Среди претензий такие, как несоблюдение основ ТК по обеспечению необходимых условий для работы в круглосуточном режиме людей, которые трудятся на этом предприятии. Только представьте себе, в самом «теплом» помещении во время рабочего дня температура не поднималась выше 13,5 градуса по Цельсию!


Сменился руководитель МУП «Комплекс». Ранее этот пост занимал Анатолий Балакин. Значительных нарушений в его работе отмечено не было, тем не менее на смене руководителя настаивали некоторые депутаты Городской думы. Причиной кадровых ротаций на этом муниципальном предприятии стала невозможность осуществления прозрачного контроля за расходованием выделяемых бюджетных средств. Если у депутатов возникают вопросы в прозрачности бюджетов МУП, я как глава администрации обязан дать четкий ответ. В этой связи, проанализировав все возможные пути решения, я порекомендовал сменить руководство и поставить на эту должность Владислава Мозжарова, депутата Городской думы. У него есть желание работать, и в первое время со стороны администрации ему будет оказываться необходимое содействие. Спрос с него будет не меньший, чем с предыдущего руководителя, если не больший. Его задача сделать деятельность подведомственного МУПа не только открытой, но и максимально эффективной.


– В каких еще структурах произошли кадровые реформы?


– Не так давно мы расторгли трудовой договор с начальником управления образования администрации города Сергеем Майоровым. Безусловно, работать в социальной сфере очень сложно. Всех накопившихся годами проблем сразу не решить. Но все же, по моему мнению, возглавляя такое направление, необходимо максимально быстро реагировать на все нововведения, адаптировать их и предлагать к реализации. К сожалению, мы этого не дождались. Параллельно имело место невыполнение ряда предписаний, которые касались санитарного состояния школ, кронирования деревьев на пришкольных территориях, обеспечения безопасности учащихся. Все это вкупе и привело с решению о смене руководителя. В настоящий момент, по итогам конкурса, эту должность заняла Ольга Палеева, которая ранее руководила средней общеобразовательной школой № 23. Несмотря на то что она имеет награды и богатый опыт организаторской работы, мы будем пристально следить за тем, чтобы она вела управление в верном направлении развития.


В управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города тоже появился новый руководитель. В конкурсе на замещение должности выиграл Евгений Владимирович Романычев, полковник МЧС. Он отлично проявил себя во время лесных пожаров 2010 года, отвечал за безопасность по ГО и ЧС трех крупных предприятий. Характеризуется очень положительно, кроме того, он имеет представление, как оптимизировать работу в этой области. Для промышленного химического центра это имеет особое значение.


Управление коммуникаций, мониторинга и информационных технологий городской администрации возглавила Людмила Налтакян. По представленным рекомендациям, она обладает серьезным опытом в сфере информационного взаимодействия между журналистским сообществом Нижегородской области и различными ветвями власти. На наш взгляд, Дзержинску давно необходимо выходить на региональный и федеральный уровень, стремиться к тому, чтобы о нашем замечательном городе как можно больше знали в Нижегородском регионе и России в целом.

 

Депутат Городской думы 5-го созыва, председатель комитета по городскому хозяйству Юрий Шахунц:

 

«Если руководителей муниципальных предприятий надо менять, чтобы достичь каких-то целей, – значит это нужно делать. И суть совсем не в личностях. Решения по выстраиванию эффективной работы предприятий должен принимать глава администрации, а уже дальше, по результатам работы новых руководителей, мы будем смотреть, насколько оправдано было такое решение. Я согласен с тем, что кто бы ни был директором, к нему всегда будут претензии по работе, потому что не ошибается только тот, кто совсем ничего не делает».

 

Депутат Городской думы 5-го созыва  Владислав Мозжаров:

 

«Вопрос кадровых перестановок – это сфера полномочий главы администрации. Он решает, что будет лучше для тех или иных предприятий и структурных подразделений, что позволит сделать их работу более эффективной, понятной и удобной для жителей города. Я уже две недели исполняю обязанности директора МУП «Комплекс» и вхожу в курс дела. Геннадий Вячеславович оказал мне доверие, поставив на такую серьезную должность. Я понимаю, что этот шаг он совершил, чтобы депутаты увидели изнутри всю ситуацию, сложившуюся в МУПе, чтобы стали более прозрачны бюджетные отношения».


Александр Овсяников