Архивные новости Ночной режим

Бюджет принят, а изменения - впереди

10 декабря на внеочередном заседании Городской думы депутаты утвердили бюджет Дзержинска на 2014 год. Каких-либо острых споров по его поводу в зале заседания не было, а перечень депутатских поправок был отклонен самими же народными избранниками.

 

Мы уже писали, что проект городского бюджета обсуждался в комитетах Думы всю прошлую неделю. Впрочем, кажется, это никак не сказалось на самом бюджете, так как уже на заседании профильного бюджетного комитета прозвучала мысль о том, что основные его параметры согласованы с региональным Минфином, а потому что-то кардинально изменить в нем - дело сложное и очень хлопотное. Именно поэтому представители администрации призывали депутатов принимать главный финансовый документ без поправок, а потом, уже в следующем году, вносить в него изменения в рабочем порядке - на очередных заседаниях Думы, что стало для местных парламентариев уже нормой.


Длилось заседание недолго, около получаса. И первой перед депутатами выступила заместитель главы администрации по финансам Ольга Сахончик. Она еще раз обозначила основные показатели бюджета. А они таковы: общий объем доходов - 3 млрд 883 млн рублей; общий объем расходов - 4 млрд 40 млн рублей; дефицит - 157 млн рублей. Также Ольга Владиславовна заявила, что бюджет города на 2014 год, как и прежде, социально ориентированный. А это означает всего лишь то, что основная часть его расходов - зарплаты представителей социальной сферы города, траты на жилищно-коммунальное хозяйство и общегосударственные вопросы.


Впрочем, все это депутаты слышали уже не раз, а потому доклад Сахончик быстро прервали. Депутатам было предложено задавать вопросы. Их тоже было немного. Первым слово взял глава думской фракции КПРФ Олег Аранович. Он выразил несогласие с основными параметрами бюджета и заявил, что он должен соотноситься с программой социально-экономического развития города, которая также уже обсуждалась депутатами. «Тот документ, который мы увидели, носит формальный характер, там нет четких целей, масштабных проектов. А раз их нет, то не будет и серьезных достижений в развитии города», - заявил Аранович.


Безусловно, с лидером коммунистов не согласился Геннадий Виноградов, его возмутило то, что бюджет обвинили в отсутствии масштабных проектов. «Мы начинаем с вами рассмотрение финансирования таких проектов, как капитальной ремонт Окской набережной, который даст толчок к развитию целого мик-рорайона. Мы предусмотрели 25 миллионов на предпроектную, проектную подготовку и, наверное, частичный снос восточной трибуны стадиона «Химик». Мы с большим трудом выбили у Газпрома технические условия и разместили аукцион на проектирование газификации Пыры. Это не развитие?» - сказал глава администрации.


Но на этом депутатские выступления не закончились. Депутат Меркин, например, обратил внимание на проблему отсутствия в бюджете средств на кронирование аварийных деревьев в детских садах. А депутат Портнов обратил внимание на концепцию развития транспорта и необходимость пуска троллейбуса на проспекте Свердлова, а также на необходимость, по его мнению, завершения проектных работ по замене «первого трамвайного маршрута» на троллейбусный. «Для этого у нас все возможности есть, кроме заложенных в бюджете денег», - заявил Виктор Портнов. Свое слово сказал и депутат Орлов, он напомнил главе администрации о необходимости выделения средств на «восстановление стадиона «Пионер».


На этом обсуждение и закончилось. Началось голосование, но оно прошло в несколько этапов, так как депутаты на комитетах все-таки сформировали сводную таблицу поправок в бюджет. Но когда дело дошло до их утверждения, председатель бюджетного комитета Игорь Крашенинников предложил отклонить их в полном объеме. А в итоге, по настоянию контрольно-счетной палаты Думы, в проект было внесено лишь одно изменение - расходы на компенсацию проезда детей из Гавриловки в нижегородские школы в размере 300 тысяч рублей, на которые и был увеличен бюджетный дефицит.


Кстати, как оказалось, депутата Арановича поддержали не все его коллеги по фракции. Из троих коммунистов, присутствовавших на заседании, против проекта бюджета проголосовали только двое - сам Олег Александрович и депутат Филина. Также против голосовали справедливоросс Чесноков и лдпровец Ревин. Что же касается единороссов, то их волеизъявление, по решению фракции, было консолидированным. Правда, в зале мы не обнаружили некоторых ее членов.


Свои мотивы несогласные депутаты подробно объяснили уже после окончания заседания. Чуть позже пресс-служба главы города распространила и высказывание Валерия Чумазина. «Сегодня депутатский корпус утвердил бюджет города на 2014 год и плановый период 2015-го и 2016 годов. Важно, что главный финансовый документ, по которому будет жить город в будущем году, принят в сжатые сроки. И депутаты, и администрация города в целом показали слаженную работу. Обе ветви власти заинтересованы только в одном - наращивать доходную часть бюджета, в полном объеме выполнять все социальные обязательства и претворять в жизнь все запланированные на следующий год важные для города проекты. Понятно, что бюджет в течение следующего года будет корректироваться, и все вносимые в него изменения будут направлены на увеличение расходов по тем или иным стать-ям», - заявил глава города.

Сергей Кулаков
 
 

 
Аудиозапись заседания Городской думы

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Гордость «защитников» КБшки
Продавцы алкомаркета в Дзержинске «взяли» грабителя
Пойдем на свое