Современные и стильные телевизоры перестали быть просто средством получения информации. Сегодня они служат неотъемлемой частью интерьера любой квартиры. А большие и плоские ЖК-телевизоры и плазменные панели, оснащенные различными «умными» функциями, стали предметом роскоши и показателем статуса их обладателя. Попробуем разобраться, на что обратить внимание при выборе телевизора.ЖК ИЛИ ПЛАЗМА?
Размер экрана
Относительно недавно только плазменная панель могла порадовать покупателей большим размером экрана. Их и сейчас не изготавливают размером менее 80 см. Чтобы смотреть такой телевизор, требуется, чтобы от экрана до зрителя было большое расстояние. Соответственно, и размер комнаты должен быть немаленький. Кроме того, плазму не рекомендуется устанавливать напротив источников освещения – так будут появляться блики на экране. Что же касается жидкокристаллических телевизоров, при такой же диагонали они легче и проще в установке. Также они отлично подойдут для маленькой комнаты или кухни.
Качество изображения
Многочисленные опыты показывают, что плазменные панели выигрывают по яркости и контрастности. Однако это заметно, только если сравнивать напрямую, поставив два устройства рядом. В обычной жизни человек привыкает к определенному типу картинки, к тому телевизору, что он себе приобрел.
Плазменная панель «заточена» под кино. Если вы планируете использовать телевизор в качестве домашнего кинотеатра и смотреть фильмы в формате высокой четкости (Blu-Ray), то лучше подойдет плазма. Если вы по большей части смотрите телепрограммы и фильмы на обычных DVD-дисках, то следует брать ЖК. Изображение передается мягче и менее контрастно. Кроме того, жидкокристаллические телевизоры лучше передают телевизионный сигнал.
Энергопотребление
По этому параметру плазма проигрывает. Она потребляет вдвое больше электроэнергии, чем ЖК. Все дело в охлаждающих вентиляторах, которые, к тому же, издают дополнительные акустические шумы при работе. Из-за нагрева не рекомендуется встраивать плазменные телевизоры в ниши.
Считается, что ЖК-телевизоры долговечнее плазменных. Потреб-ляя значительно меньше энергии, они не греются в процессе работы.
Подведем итоги
Выбор следует делать, исходя из собственных предпочтений. Все зависит от того, где будет стоять телевизор и что на нем смотреть. Ценовая политика такова: среди телевизоров с большими экранами дешевле плазменные панели, а среди относительно небольших и средних аппаратов – жидкокристаллические. Небольшой плазменный телевизор обойдется дороже, чем ЖК-модель той же диагонали. Не стоит забывать и о том, что плазма нижней ценовой категории далеко не всегда достойный конкурент качественным ЖК-панелям по яркости и контрастности.
ЕСЛИ ВЫБИРАТЬ ЖКДиагональ
Для начала надо определиться с диагональю экрана. Для кухни или небольшой спальни подойдет экран в 19-20 дюймов, а для помещения больше 10 кв. метров выбирайте экран размером 32, 37 и более дюймов. На таких телевизорах хорошо смотреть фильмы, а также их можно использовать для игровых приставок.
При выборе диагонали более 40 дюймов нужно иметь в виду, что расстояние до зрителей должно быть не менее 3 метров.
Разрешение
Чем выше разрешение матрицы, тем большее количество пикселей, соответственно, более четкое изображение вы увидите. Телевизоры с Full HD передают изображение высокой четкости и позволяют смотреть ТВ-передачи формата HDTV и видео с Blu-Ray дисков. Телевизоры с HD Ready также позволяют принимать сигналы высокой четкости.
Угол обзора
Телевизор мы обычно смотрим всей семьей, а значит с разных углов комнаты. Важно, чтобы всем было хорошо видно. Поэтому при выборе нужно учитывать угол обзора. Модели с углом обзора ниже 170 градусов подойдут только для одиночного просмотра. Если у вас большая семья или вы любите смотреть фильмы в компании друзей – выбирайте телевизор с углами обзора от 180 градусов.
ТВ-тюнер
С помощью ТВ-тюнера поступающий сигнал распознается и мы получаем картинку на экране. Раньше производители устанавливали тюнеры во все телевизоры, теперь выбор за вами. Пользователям спутникового или кабельного телевидения ТВ-тюнер не обязателен.
Встроенный тюнер наиболее распространен. Он незаметен и легок в использовании. Все необходимые разъемы имеются на задней или боковой панели телевизора. У внешних тюнеров есть несколько достоинств. В первую очередь, вы можете самостоятельно выбрать производителя и типы форматов, поддерживаемых ТВ-тюнером. Во-вторых, есть возможность заменить тюнер на более современную модель.
Также, в зависимости от сигнала, тюнеры бывают аналоговые и цифровые.
Аналоговый тюнер установлен во всех ЖК-телевизорах по умолчанию. Он принимает сигнал с антенны и расшифровывает его.
Цифровые тюнеры различаются по типам поддерживаемых разрешений. Самый распространенный стандарт цифрового телевидения сейчас – DVB-T.