Архивные новости Ночной режим

Хорошо говорит...

Недавно на одном из заседаний комитетов Думы депутат Павел Воронин выдвинул неординарную идею - ввести местный налог для горожан, средства от которого пойдут на благоустройство города и его дорог. Для этого, например, можно удерживать с каждого по 1 проценту от доходов. Идея эта сразу вызвала ожесточенную дискуссию в Интернете и столько негатива, что Павел Михайлович был вынужден собрать журналистов, чтобы объясниться. Оказалось, его неправильно поняли...

 

Имел в виду совсем другое


Надо сказать, Павел Воронин всегда отличался красноречием и умением преподать себя слушателям, будь то коллеги-депутаты на заседании Городской думы или жители «подведомственных» ему поселков. Но на этой пресс-конференции он был просто неотразим, и его речь корреспонденты местных газет разобрали на цитаты. И вообще мероприятие это получилось в каком-то смысле веселым.


Началось оно с неожиданной формы общения, когда не журналисты задавали вопросы депутату, а депутат задал вопрос журналистам о том, как они поняли его инициативу по «самообложению». Выяснилось - его «не услышали».


Идея заключается в том, чтобы организовать активную общественную дискуссию на тему: хотят ли дзержинцы жить в благоустроенном городе и принимать в этом деле участие. По словам депутата, такие дискуссии проводились в Московской, Свердловской областях, Пермском крае. Люди обсуждали возможность налогового самообложения и то, куда эти деньги направлять.


Затем, считает Павел Воронин, надо будет провести в городе референдум, чтобы узнать мнение людей по этому поводу, а потом уже заняться четкой разработкой условий самообложения. И вообще это может быть не обязательный налог, а добровольный сбор, многократный или однократный, на определенные цели.


Дабы избежать обвинений в «непонятливости», приведем дословно слова Павла Воронина: «Если мы хотим видеть красивый город и хотим отвечать за него, мы должны принимать активное участие в развитии этого города. Не просто пассивно наблюдать за тем, что делает администрация... Если человек что-то делает своими руками, вкладывает куда-то свой труд и копеечку, он более бережно относится к тому, что он делает...


На мой взгляд, Дзержинску не хватает общественной дискуссии. И не хватает контроля над затратами бюджетных средств. Администрация тратит и тратит...


Налоги, которые мы платим, они аморфные. Они идут и куда-то растворяются. А здесь, если каждый дзержинец что-то внесет, то у администрации появится обязанность отчитаться за каждую копейку...


Пусть люди на референдуме решат, надо им это или не надо. На Руси издавна вопросы всем миром решали. Вот Минин и Пожарский. Хотя я не хочу себя ассоциировать с народными героями...»


А еще депутат призывал народ быть инициативнее. Или хотя бы не бить инициативных по рукам. Ведь нет ни у кого цели отнять у людей деньги и бессмысленно их потратить.

Простите нас, неинициативных


Скажу честно, я лично на этой пресс-конференции не присутствовала, лишь позже проштудировала ее видео-запись. И аплодирую депутату Воронину за высказанную прилюдно четкую, откровенную и однозначную оценку системе расходования бюджетных средств и работе администрации. За невиданную самокритичность, ведь контроль за властью, которая «тратит и тратит», осуществляют или должны осуществлять в том числе и депутаты?!


Только выводы из этого у меня получаются неутешительные. В эффективности общественных дискуссий, простите, сомневаюсь. Их в Дзержинске было за последнее время предостаточно: назначать или выбирать мэра; вносить или не вносить поправки в Устав; вырубать - не вырубать липы на Циолковке. Чем дело кончилось, все помнят?


И платить уж не знаю по какому разу за уже оплаченное благоустройство и коммунальное «счастье» не хочу. В ситуации, когда «контроля нет», любой сбор - это попытка наполнить бездонную бочку.


Предложение депутата заменить «самообложением» часть транспортного налога выглядит утопично. Налог-то региональный, собирается в областной бюджет. Желание или нежелание наших местных депутатов и референдум тут вряд ли будут иметь значение. С таким же успехом можно предложить отменить федеральные налоги и пустить часть денег от них на благоустройство. Хотя сам депутат Воронин считает иначе. На вопрос, действительно ли он верит, что такое возможно, ответил без запинки: «Возможно все».


А когда зашел разговор о том, что далеко не у всех есть возможность заплатить дополнительно даже небольшую сумму, депутат предложил администрации нестандартный ход: собрать предпринимателей и попросить выписать людям премии, в конце концов. «Почему мы не творчески подходим к делу?» - не то шутя, не то серьезно добавил он.


Куда уж более творчески, право слово?..

Елена Бахтина
 

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Проверка на трезвость
В Дзержинске в очередной раз водителей проверят на трезвость.
«Один вдох» - на улице
Дзержинцев приглашают в кинотеатр под открытым небом.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.