Архивные новости Ночной режим

Незнание закона освобождает от права

На этой неделе в публичном центре правовой информации, расположенном в городской центральной библиотеке, юристы бесплатно консультировали малообеспеченных дзержинцев. Подобный социальный прием на библиотечной базе проходит уже в третий раз.
Впрочем, у льготной юридической помощи, которая оказывается определенным категориям граждан, более длинная история - соответствующий областной закон, практически один в один повторяющий федеральный, появился еще в 2003 году. Другое дело, что блестящая во всех отношениях идея на практике пробуксовывала, а деньги, выделенные в областном бюджете на это благое дело, оставались невостребованными.
Потому в начале этого года областные парламентарии закон подкорректировали - расширили круг получателей бесплатной юридической услуги.
Удалось ли переломить ситуацию, заставить работать закон на благо людей, нуждающихся в услугах адвокатов, но не имеющих возможности их оплачивать? Об этом наш разговор с Валерием Осокиным, депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, председателем комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления - с человеком, который и пытается поставить этот закон на службу людям.
- Валерий Владимирович, есть ли эффект от увеличения категорий льготников, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и дополнительных консультаций в библиотеках?
- Сдвиги, конечно, есть, но, честно говоря, мы ожидали большего. Судите сами. При обсуждении проекта Закона «Об исполнении бюджета за 2007 год» было отмечено, что на статью «Оказание бесплатной юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области» было потрачено всего 8 тысяч рублей. Это менее одного процента от запланированной в бюджете на эти нужды суммы в 1 миллион 474 тысячи рублей.
По итогам 9 месяцев этого года адвокаты оказали бесплатные услуги на 60 тысяч рублей, между тем в нынешнем бюджете на их финансирование заложен 1 миллион 610 рублей. То есть можно констатировать, что «юридические» деньги по-прежнему не востребованы. А потому пришлось сокращать расходы по этой статье на полтора миллиона.
- Вопрос сам собой напрашивается: почему? Помнится, одно время в Дзержинске и, насколько мне известно, в других городах области были сложности с получением документа о среднедушевом доходе гражданина, обратившегося за бесплатной юридической помощью, - люди попросту не знали, где его выдают. Не эта ли справка препятствует доступу к льготам?
- Как показало недавнее анкетирование, которое проводилось в шести районах области, в том числе и в Дзержинске, органы социальной защиты - а именно они устанавливают принадлежность человека к категории малообеспеченных - выдают справки о среднедушевом доходе довольно быстро. В нашем городе, на Бору, к примеру, эта процедура занимала от 5 до 7 минут. В Кстово на проверку данных и оформление документа в одном случае потребовалось около недели... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 27 ноября 2008 года)
Записала Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
И не разберешь, где копали
В Дзержинске щебенят и асфальтируют места раскопок
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
С Днем рождения, Дзержинск!
В Дзержинске отмечают день рождения города