Рассказали свежую околофутбольную байку. «Глубокой осенью на стадионе «Химик» за матчем футбольных команд ФНЛ наблюдает с трибуны группа болельщиков. Подходит к ним полицейский: «Кто из вас Анкудинов?». Поднимается моложавый мужчина в ярко-красной куртке, на голове шапочка с помпоном: «Я». «С юбилеем вас, Виктор Михайлович, будьте здоровы…»

 

В этой байке есть своя правда. В ноябре отметил 75-летие футболист дзержинского «Химика», «забивала» команды Виктор Анкудинов.


– Началось все в пятидесятые годы, когда в Дзержинске среди ребятни царил неорганизованный, дворовый (его еще называли «диким») футбол, – рассказывает Виктор Михайлович, с которым мы побеседовали на том же стадионе «Химик». – Гоняли мы мяч с утра до вечера, находились организаторы, которые устраивали матчи: двор на двор, школа на школу, улица на улицу…


Жили Анкудиновы в районе улицы Черняховского, где в основном обитали семьи работников завода имени Калинина (ныне «Корунда»). На этом же заводе работали родители Вити, а также некоторые ребята постарше его, которые выступали за юношескую команду калининцев. В то время каждый химзавод имел свою команду, которая играла в городских соревнованиях, а при ней обязательно была юношеская дружина. В общем, заметили в дворовом футболе ловкого, быстрого, умеющего забивать мячи в ворота соперников, мальчишку, позвали в юношескую команду завода Калинина.


В то время все сильнейшие футболисты-юноши были собраны в команде завода «Рулон» (впоследствии «Оргстекло»). Выступала она не только в городском первенстве, но и в первенстве Горьковской области. И вот в эту команду вскоре пригласили единственного «чужака» – Витю Анкудинова, который затем блистал на левом краю нападения, бил и забивал мячи, вел за собой команду.


– Сколько забивал? Статистику, к сожалению, не вел. Только радовался каждому забитому мячу, – говорит Виктор. – Обыграли мы тогда всех, стали победителями первенства области 1955 года. Подарили нам по рубашке, принес домой, в доме – событие.


Та команда-победительница на следующий сезон рассыпалась, но 18-летний Виктор Анкудинов был приглашен в сборную команду юношей города, с которой занимался знаменитый наш вратарь Александр Григорьевич Шевляков, закончивший выступать за горьковское «Торпедо». Три года набирался молодой футболист опыта, в том числе, подключаясь и к играм за взрослую команду. А в 1959 году он уже игрок главной команды города – «Химика».


– Об этом и не мечтал, думал, такое недостижимо, – делится Виктор Михайлович. – Но это произошло, и на долгие годы я стал полноправным членом ведущего футбольного коллектива города.


Год проиграл в первенстве России (зональный турнир), а в 1960 году «Химик» стал командой мастеров класса «Б», профессиональной командой.


– Профессионалами футболистов тогда не принято было называть, все были любители: и ЦСКА, и «Спартак», и другие. А у меня есть трудовая книжка, которую храню, в которой записано, что я – игрок команды мастеров класса «Б», – говорит Виктор Михайлович.


Сезон сложился для молодой команды не лучшим образом. Подопечные тренера Николая Евсеева (в свое время был игроком первой сборной команды профсоюзов России, что по нынешним меркам – член сборной России), по сути, оставались на уровне областной команды. В то время как соперники – команды Воронежа, Калинина (Тверь), Иванова и других – имели в своих рядах футболистов, поигравших в клубах Высшей лиги, тогдашнем классе «А». Не выдержали конкуренции, и на следующий сезон место «Химика» в турнире заняло павловское «Торпедо».


Через год «Химик» вновь возвращается в класс «Б». Тренером команды был назначен Борис Яковлев.


– Тренер был многогранный. Своим «внедрением» во все тонкости футбольной жизни команды, индивидуальным подходом к каждому игроку оставил глубокий след в моей футбольной биографии, – вспоминает Виктор Анкудинов. – Запомнился мне матч с сильной командой «Волга» (Калинин), сыгранный на стадионе «Химик». Наш тренер раньше работал с этой командой и просил футболистов выиграть встречу. Мы старались, играли на равных, но забить мяч никак не получалось. На последней минуте кто-то из волжан сыграл в штрафной площади своей команды рукой. Пенальти.

 

«Давай, Витя», – сказал Борис Евгеньевич. Ударил – мяч в воротах, победа. Кстати, меня всегда назначали бить пенальти – от команд пионерского лагеря до ветеранов – ни разу за свою футбольную жизнь не промазал.


Яркая игра дзержинского нападающего Виктора Анкудинова привела к тому, что в 1963 году он был приглашен в горьковскую «Волгу», сформированную для выступления в Первой лиге. Накануне старта в сезон получил травму, и горьковчане остались без своего «забивалы». А Виктор, залечив «раны», вернулся в родной «Химик».


– Мне повезло в футбольной жизни – довелось играть рядом со многими ведущими дзержинскими, и не только, футболистами, – говорит Виктор Михайлович. – Константин Безмолвников, Александр Илларионов, Геннадий Силкин, Геннадий Панов, Юрий Бровкин и другие блистали мастерством на поле, были товарищами и за его пределами.


В 1968 году закончил Анкудинов играть в «Химике», пошел работать, по семейной традиции, на «свой» калининский завод. Работал машинистом, затем механиком холодильных установок. Попросили его потренировать заводскую команду, с которой завоевал Кубок города. Кстати, тогда (это был сезон
1971 года) он вышел на поле в финальном матче с ведущей командой города «Ураном», забил два мяча, что и предопределило победу чернореченцев.


– Я сегодня не играю и не тренирую, я – на трибуне, наблюдаю за игрой «Химика», – говорит Виктор Михайлович. – Но я не болельщик. Я ощущаю себя футболистом «Химика», сопричастным ко всему, что происходит на поле. Я живу футболом, остаюсь футболистом.


Оставайтесь им на долгие годы, Виктор Михайлович!

 

Леонид Песиков