Архивные новости Ночной режим

Отменить нельзя арендовать

На этой неделе Дзержинский центральный рынок вновь лихорадило. Процесс его продажи-аренды длится уже не первый год, однако жизнь все время преподносит новые сюрпризы и руководству рынка, и предпринимателям, на нем работающим.
Напомним, что споры  вокруг рынка разгорелись еще осенью 2006 года и наше издание уже не раз писало о них.
И вот в августе этого года было объявлено о проведении аукциона по продаже рыночного комплекса, и назначен он был на 26 сентября. Однако вскоре аукцион пришлось перенести - на 20 октября. Председатель КУМИ Анатолий Слизов пояснил тогда, что объект привлек внимание нескольких предпринимателей, в том числе и столичных, однако по причине финансового кризиса, остановившего выдачу банковских кредитов, залоги так и не были внесены, а следовательно, желающих принять участие в конкурсе как бы и не нашлось. Он также выразил уверенность, что 20 октября аукцион состоится, так как благодаря усилиям федеральных властей финансовая система страны благополучно преодолеет последствия кризиса.
Прогнозы не сбылись. В историю вмешалась область. Региональное Министерство государственного имущества и земельных ресурсов направило письмо на имя мэра Дзержинска с рекомендацией о приостановлении процедуры продажи центрального рынка города. Об этом сообщила заместитель губернатора Нижегородской области Ирина Живихина на брифинге 9 октября. Аукцион в конце октября так и не состоялся.
Более того, администрация предложила Городской думе вовсе убрать его из плана приватизации на будущий год.
По словам же Нины Макарьевой, она обращалась в КУМИ с просьбой о продлении срока аренды который заканчивается 1 декабря и даже направляла проект договора. Но потребительскому обществу «Дзержинский рынок» было отказано с предложением реализовать свое преимущество при проведении аукциона на право аренды, который был назначен на 26 ноября.
В преддверии этого события предприниматели, работающие на рынке, провели митинг. Инициативная группа (в которую, кстати, не входит Нина Макарьева) изложила свое видение ситуации. Вкратце - зачем рушить хорошо отлаженный механизм какими-то передачами из рук в руки? Где смысл в подобных действиях? Представители администрации также присутствовали на этом мероприятия, однако изложить свою точку зрения им не позволили - народ не удовлетворился присутствием помощника мэра Татьяны Андриановой, требовал лично мэра. А поскольку тот отсутствовал в городе, незапланированная встреча с ним так и не состоялась.
А уже во вторник стало известно, что арбитражный суд Нижегородской области запретил проведение аукциона, о чем имеется соответствующее постановление. Причиной тому стало обращение Нижегородского областного союза потребительских обществ, предъявившего свои права на рыночные объекты. Документ вступил в силу еще 20 ноября. Но соответствующие уведомления о запрете аукциона поступили в адрес администрации во вторник, 25 ноября, буквально накануне торгов. По нашей информации, в этот же день представитель администрации отправился в область. И вчера утром аукцион все же состоялся, павильоны были сданы в аренду московской фирме ЗАО «Аллод», дочерней компании холдинга «Синдика», которая предложила за это право 10,3 миллиона рублей.
Вчера же в спешном порядке был собран брифинг для знакомства с новыми арендаторами рынка. На вопрос, как администрации в рекордно короткие сроки удалось отменить решение суда, Алексей Хилов сообщил, что 25 числа администрация подала ходатайство и в день проведения аукциона, утром (сам аукцион состоялся в 10.30) по нему было принято положительное решение.
Кстати, оборудование павильонов по-прежнему принадлежит потребительскому обществу «Дзержинский рынок», а следовательно, может  быть вывезено с территории собственником по окончании сроков аренды. Однако журналистов заверили, что никто не собирается ничего вывозить, переговоры по поводу дальнейшей судьбы прилавков и холодильников Indesit BIA 16 NF ведутся. Пока рассматривается два варианта его дальнейшего использования - продажа новому арендатору или сдача имущества в наем.
Елена ЛАЗАРЕВА
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Старая схема – новые потерпевшие
Мужчина перевел деньги мошенникам после просьбы о помощи в социальной сети.
На первоклассника — 14 тысяч
Эксперты посчитали стоимость «школьного набора».
Предлагают строить парк
На месте лесного массива вдоль улицы Молодежной дзержинцы предлагают создать парк.
Опасная картошка