Архивные новости Ночной режим

Поздравили и обещали «слушать»

13 января, в День Российской печати, руководство города пригласило к себе для поздравления представителей практически всех дзержинских СМИ.

 

Торжественное мероприятие вылилось даже в некоторую полемику, в которой прозвучали отголоски произошедших за год конфликтов и трений журналистов с городскими чиновниками. Бывало, что «обидевшись» на журналистские высказывания, чиновники взаимодействовали с корреспондентами «ДВ», например, только исключительно с помощью официальных запросов и ответов на них. Но приятно, что руководство города признало: эпистолярная форма общения - не самый эффективный способ донести до людей информацию и заявило о своем твердом намерении быть информативно открытым для СМИ.


Первым поздравил журналистов и пожелал им творческих успехов глава города Валерий Чумазин. «Основные вопросы, которые освещались вами, были восприняты жителями правильно. В 2014 году мы решили расширить взаимодействие... Понимаю, что без критики не обойдется. Я нормально воспринимаю критику, но критику справедливую, не закулисную, глаза в глаза», - сказал Валерий Анатольевич. «Мы приняли курс на то, чтобы слушать вас. Мы все заинтересованы в том, чтобы город развивался, чтобы он был чистым и красивым, люди в нем жили благополучно», - добавил он.


Коротко и ясно от лица администрации поздравил журналистов первый заместитель ее главы Анатолий Слизов. Затем слово взял зам. главы города Андрей Герасимов, который тоже всецело ратовал за тесное взаимодействие с журналистами.


Затем журналистов попросили задавать свои вопросы, высказываться  на проблемные темы. «Мы хотим не просто говорить, но услышать сегодня вашу точку зрения», - заявили чиновники. Чем несколько удивили журналистов. Казалось, нашу точку зрения услышать легко, она черным по белому напечатана в каждом номере газеты. Но речь зашла о том, что сегодня в отношении власти много критики. Есть при этом некие неназванные (но всем известные, впрочем) интернет-издания, которые позволяют себе оскорбительные и грязные высказывания. Сквозь сдержанный тон Валерия Чумазина и Анатолия Слизова в отношении этих «некоторых» звучало сильное неприятие. Вступать в открытую полемику с этими «безграмотными и не умеющими писать и вообще работать (по мнению Анатолия Слизова) людьми они не намерены.


«Но ведь именно недостаток информации рождает домыслы и слухи», - прозвучало мнение журналистов. «Да где же недостаток? - возразили чиновники. - Все рассказываем, все освещаем.»


И все же информации не хватает. Хотелось бы, чтобы власть информационно «вела» и регулярно освещала проблемные вопросы. Взять хотя бы нашумевшую историю с липами на пр. Циолковского, которую спустили на тормозах, а между тем за выстроенным небезызвестным господином Семенцом забором уже стоит газораспределительная станция. Люди, видя это, совершенно однозначно высказываются относительно позиции городской власти в этом деле.


На что Анатолий Слизов возразил: «Все не так. Семенец там ничего не построил. Власть не бездействует. Как раз 13 января областной Арбитражный суд удовлетворил требования администрации Дзержинска в отношении незаконных действий предпринимателя». Пока в деле не было подвижек и решения суда, говорить было не о чем.


А что с фонтаном возле торгового центра «Аленка» и универмага? Он навсегда почил в Бозе или власть заставит, как обещал Геннадий Виноградов, предпринимателя вернуть горожанам привычное место отдыха? «Вопрос взят под контроль власти и прокуратуры», - услышали журналисты. Но существует пробел в федеральном законодательстве: когда земельный участок в собственности, владелец может делать на нем все, что хочет. Это неподнадзорный случай.


Ответ обескуражил. Так и осталось невыясненным: фонтан вернут или неказистая «избушка» так и останется «неподнадзорно» стоять на центральной площади города.


«Но вообще хотелось бы, чтобы в СМИ было больше позитива», - высказался Андрей Герасимов. Нам, честно говоря, тоже этого хочется, Андрей Геннадьевич. Очень. Но приходится освещать реальные факты.

Елена Бахтина
 

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Со счетчиком платил по нормативу
Дзержинцу вернули переплаченные деньги за свет

В школах идут экзамены
Дзержинские выпускники школ сдают единые госэкзамены

Крестный ход — по всем храмам
Дзержинцы могут присоединиться к шествию верующих и помолиться