Помните, кот Матроскин в мультфильме о Простоквашино отрекомендовал себя отменным хозяином, дескать, не только готовить и убирать умеет, но даже вышивать и шить. Как научился всему этому мультяшный кот – неизвестно, но его навыкам позавидует каждый. С детства мы стремимся перенять у своих родителей умение создать уют в доме и сделать свой быт комфортным. А как быть тем, у кого такой возможности нет?

 

На днях депутаты Городской думы из комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья во главе с Ниной Колесниковой, а вместе с ними зам. главы администрации по социальной политике Валентина Сахарова, начальник отдела опеки, попечительства и усыновления Светлана Вершинина и другие посетили санаторный детский дом. Для того чтобы познакомиться с тем, как готовят здешних воспитанников к взрослой самостоятельной жизни, чему их учат, на что настраивают.


Нина Колесникова так и начала общение на эту тему: «Вот мальчику или девочке из детского дома исполнилось 18 лет, он или она получили ключи от квартиры. Пришли домой, там кровать, стол, газовая плита, посуда. Они знают, как всем этим пользоваться?».


В ответ директор детского дома Нина Столярова подробно рассказала, а потом и показала гостям, как ее подопечные учатся готовить, стирать, шить, мастерить и даже воспитывать детей.


Для этого в Дзержинском детском доме много лет работает программа «Уроки жизни». Она состоит из нескольких разделов: «Человек», «Семья», «Здоровье», «Труд», «Государство», «Окружающий мир» – и рассчитана на каждого ребенка. «К социальной адаптации мы готовим каждого воспитанника с первого дня его пребывания в детском доме», – сообщила гостям Нина Столярова.


На «Уроках жизни» ребят учат заботиться о себе, уважать окружающих, любить близких. Здесь же дети получают не только бытовые навыки, но и знания о том, как обратиться в поликлинику, заплатить за квартиру, купить продукты в магазине и многое другое.


Среди воспитанников есть такие, кто уже поступил в техникумы и училища и может покинуть стены детского дома, но пока не готов к самостоятельной жизни. До 18 лет эти подростки остаются здесь на постинтернатное воспитание. Они живут в отдельных комнатах, сами готовят пищу в специально
оборудованных для этого кухнях, то есть готовятся к выходу в большую жизнь постепенно.


Помогают выходцам из детского дома и материально. Кроме того, что воспитанники имеют гарантии на собственную жилплощадь, во время учебы в профессиональных заведениях они получают повышенную стипендию, имеют право на бесплатное питание и другие льготы.


У каждого покидающего стены детского дома на счету есть «подъемные» деньги – 40 тыс. рублей и накопления с социальных выплат, сдачи собственного жилья в аренду, у кого оно есть, и так далее. В детском доме всегда заботятся и о том, чтобы каждый выпускник ушел отсюда с одеждой, чашкой, кружкой, комплектом постельного белья. И, конечно, здесь все делают для того, чтобы эти дети смогли «найти» себя в будущем.


Среди маленьких жильцов большого дома есть художники, поэты, спорт-смены. А среди выпускников – неплохие инженеры, повара, парикмахеры. Но больше всего, нам показалось, Нина Столярова гордится теми, кто смог создать свою счастливую семью, стать хорошим человеком. Таких немало. На слайдах фильма, что продемонстрировали посетителям детского дома, – отслужившие в армии парни, ставшие мамами девчата. Есть даже семейные пары выпускников. Многие из этих ребят не забывают дом, где прошло их детство, приезжают сюда, навещают педагогов, балуют маленьких воспитанников. Здесь остались их самые родные и близкие люди.


В санаторном детском доме у детей есть все необходимое. Здесь работают: медпункт, столовая, спортзал, бассейн, мастерские, комната отдыха.

 

Ребятам предоставлены возможности для творчества, создания своей газеты, занятий практически любым видом спорта, посещения музеев, театров, выставок. По словам директора учреждения, на каждого ребенка тратится около 300 тысяч рублей в год. Не у всех мам и пап есть такая возможность.


Тем не менее коллектив санаторного детского дома настроен на то, чтобы как можно больше девочек и мальчиков, потерявших свою семью, обрели ее снова. Ведь как бы ни старались взрослые учить и воспитывать этих детей, никакие условия, никакие деньги и даже любовь и забота не заменят семьи.


«Наших детей берут и иностранцы, и москвичи, и жители Владимира, Нижнего Новгорода, и дзержинские семьи. Буквально до вашего приезда одного ребенка забрала семья из Гагинского района. Усыновляют и маленьких – от 3 до 7 лет, и 12-13-летних», – добавила Нина Ивановна.


Все увиденное и услышанное участников выездного заседания комитета, по всей видимости, вполне удовлетворило. «Мы увидели, что здесь проводится много мероприятий, интересных, полезных программ социальной адаптации как для малышей, так и для взрослых воспитанников», – отметила Нина Колесникова.


По словам Нины Павловны, следующее подобное выездное заседание комитета состоится в коррекционной школе-интернате, а запланировано оно на март-апрель текущего года.
 
Елена Миронова