Архивные новости Ночной режим

Удивительное и невероятное из разряда экологии

На прошлой неделе, в пятницу, депутат Законодательного собрания Сергей Лесков вместе с народным избранником из Гордумы Константином Фокиным и экологом Дмитрием Левашовым провели совместную пресс-конференцию для местных СМИ, на которой объявили о создании общественной комиссии, которая будет следить за реализацией масштабных экологических проектов на территории нашего города. Впрочем, как показалось нам, причиной созыва журналистов была не столько эта инициатива, сколько желание Сергея Александровича рассказать прессе о неблаговидных фактах коррупции...

 

 

Ни для кого не секрет, что благодаря бывшему президенту страны Дмитрию Медведеву нашему городу были выделены огромные деньги из федерального бюджета на ликвидацию или консервирование сразу нескольких дзержинских химических свалок. На реализацию этого проекта в общей сложности будет потрачено из бюджетов разных уровней 4 млрд 200 млн рублей. В том числе на консервацию шламонакопителя «Белое море» - 1 млрд 437 млн, на ликвидацию шламонакопителя «Черная дыра» - 1 млрд 644 млн, на рекультивацию полигона ТБО «Игумново» - 1 млрд 130 млн. Деньги из федерального бюджета, а именно он станет основным финансовым донором, уже поступают в город, подрядчики выбраны, проекты согласованы. И мы уже неоднократно рассказывали, что депутат Лесков в последнее время активно ведет переписку с правоохранительными органами, добиваясь расследования нецелевого использования этих средств.


К примеру, по заявлениям Лескова, прокуратура уже заинтересовалась фактом заключения контракта с фирмой «Маккстрой», которой наша администрация за 18 дней декабря 2012 года доверила провести работы на шламонакопителе «Белое море» и завезти на него 200 тысяч тонн песка, а также пролить его водой... В мороз... Не только это смутило депутата, но и тот факт, что в окрестностях нашего города нет законных песчаных карьеров, кроме того, что используется «Силикатстроем». По мнению Лескова, песок завозился из незаконных карьеров, причем ни о какой его проливке речи быть не могло, как и о некоторых других этапах работ, а потому, как считает депутат, 40 миллионов рублей на эти цели были потрачены неэффективно и с нарушением законодательства. Кроме того, как заявил на пресс-конференции Сергей Александрович, по признанию самих представителей компании-подрядчика, 20% (8 миллионов рублей) из названной суммы были просто переданы за подписание актов выполненных работ неким «неустановленным чиновникам администрации». Сейчас, к слову, в этой замечательной истории разбирается прокуратура и следственный комитет, а в городской администрации уже прошли выемки документов, последняя состоялась прямо под Новый год - 29 декабря 2013 года. По заявлению депутата, уже обнаружены и двойной документооборот, и подписанные задним числом бумаги...


Не все гладко, по информации Лескова, и с работами на «Черной дыре». Подряд на ликвидацию выиграла саратовская фирма «Экорос», но, по словам ньюсмейкера, у нее не только нет необходимого опыта, но и технической возможности реализовать проект. Депутат делал запросы в органы власти Саратовской области, и оттуда пришли неутешительные отзывы об этой компании, а также сообщение о намерениях отозвать у нее лицензию. Кроме того, Лесков сказал немало нелестных слов о способе, который избран для ликвидации накопленных в «Черной дыре» отходов, а это - сжигание, которое при отсутствии должной квалификации исполнителей и высокотехнологичного оборудования может привести лишь к усугублению экологической ситуации в нашем городе, но никак не к ее исправлению. Между тем сегодня специалисты ведущих региональных университетов - ННГУ имени Лобачевского и НГТУ имени Алексеева - подвергают сомнению и качество исследований состава «Черной дыры», проведенных все той же компанией «Экорос». Как заявил депутат, их отчет скорее похож на реферат, компиляцию из открытых источников по уже проводимым там некогда исследованиям, а не на самостоятельную научную работу. А между тем за этот труд компании были выделены десятки миллионов рублей.


Лесков рассказал на встрече с журналистами и о том, как проводился конкурс на исследовательские работы. Например, он заострил внимание на том факте, что его не сумел выиграть все тот же ННГУ имени Лобачевского, который уже проводил научные изыскания по этой теме.


И решающим фактором проигрыша стала даже не цена предложенного контракта (у нижегородцев она была меньше, чем у саратовской фирмы), вопреки здравому смыслу упор был сделан на сроки его исполнения, которые у «Экороса» оказались меньше. А кроме того, Лесков заявил, что к участию в конкурсе не был допущен и опытный московский институт, и его представители, по словам депутата, на одном из совещаний в Законодательном собрании открыто обвинили главу администрации нашего города Виноградова в том, что он заставил их не участвовать в этом конкурсе.


В общем, пресс-конференция затянулась, а другие ее участники смотрелись скорее статистами на фоне Лескова, разоблачительный монолог которого длился почти час. За это время было сказано многое. Например, о том, что при распределении контрактов на подряды постоянно мелькала фамилия некоего молодого человека - Лебедева (в Интернете сегодня уже пишут, что это мог быть родственник бывшего заместителя губернатора, а ныне заместителя министра природных ресурсов и экологии российского правительства). Немало нелестных слов было произнесено и в адрес дзержинской администрации, а под конец пресс-конференции Лесков и вовсе заявил о местных властях: «Они в доле... Заинтересованность написана на лице и во всех действиях нашей местной власти. Она думает не о том, как соблюсти экологические параметры и сделать жизнь жителей города комфортнее, а как обеспечить дополнительное вознаграждение за вот эти вот работы». Так что интересных фактов и предположений в тот день прозвучало много, и даже пересказать все озвученное трудно, а потому советуем посмотреть полную видеозапись пресс-конференции. Смотрите и удивляйтесь!

Сергей Кулаков

 

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
Квартиру делили, а про детей забыли
К юристу — бесплатно
БД Банк
БД Банк
Нужен библиотекарь!
В библиотеке им. Дзержинского открыта вакансия библиотекаря.
При нем развивался транспорт
Заслуженный дзержинцец отмечает юбилей.
Нас узнают теперь из тысячи?
У россиян могут перестать спрашивать согласие на сбор их биометрических данных.