Архивные новости Ночной режим

Сработали на триллион

Нижегородские промышленники выполнили свое обещание - общий объем производства собственной промышленной продукции в 2013 году превысил 1 триллион рублей. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

 

1 триллион 34 миллиарда рублей - именно такой суммой измеряется стоимость продукции, произведенной и отгруженной потребителям нижегородскими предприятиями в прошлом году. Впервые нижегородская промышленность сумела перешагнуть этот психологически важный рубеж. И по этому показателю область вышла на первое место в Приволжском федеральном округе и на восьмое - в России.


Объем экспорта инновационной продукции всего за три года вырос в 70 раз! Нижегородская область лидирует по инновационному производству среди регионов ПФО, а доля подобной продукции в общем объеме промышленного производства составляет у нас 7% при среднероссийской цифре в 4%.


Годовой рост производительности предприятий в 2013 году был на уровне 107%. Темпы, взятые областной экономикой, дают основания надеяться, что поставленная властями региона задача - удвоить производство к 2018 году - будет решена.


По данным экономической статистики, с 2005 года объем отгруженной продукции вырос в области в три раза - с 375 миллиардов до 1 триллиона 34 миллиардов рублей.   За 8 лет в регионе появилось 40 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. Уровень официальной безработицы снизился при этом до рекордных 0,4%. Для сравнения: в среднем по Приволжскому округу этот показатель составляет 0,9%, а по России - 1,2%.


Средняя заработная плата в регионе сегодня составляет в среднем 23 тысячи рублей. Среди же передовиков производства министр промышленности и инноваций региона Владимир Нефедов назвал Арзамас.


- Арзамас сделал за год настоящий рывок в своем развитии, заняв четвертое место в области по социально-экономическому росту, обогнав такие промышленно развитые территории, как Бор и Дзержинск, - заявил министр. Но и Дзержинску есть чем похвастать - рост инвестиций, новые крупные инвестпроекты в промышленности, оживление жилищного строительства.


«Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличения производительности труда к 2018 году в полтора раза. Нижегородцы взяли повышенные обязательства - к тому же сроку удвоить этот показатель! Сейчас эта задача решается путем строительства новых заводов, модернизации имеющихся мощностей и повышения качества управления. Я верю, что сможем», - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя показатели развития региональной экономики по итогам 2013 года.


В связи с активным развитием промышленности одной из важнейших задач власти является подготовка квалифицированных кадров. По официальным данным, нижегородским промышленным предприятиям необходимо около 11 тысяч квалифицированных специалистов. Для их заполнения в области создана система ресурсных центров, оснащенных оборудованием, не имеющим аналогов в России.


Кстати, на этом поприще область стала примером для всей России. На сайте правительства РФ она названа одним из победителей конкурсного отбора региональных программ модернизации систем профессионального образования. Федерация выделит нижегородцам на модернизацию системы профессионального образования 31,6 миллиона рублей.

Наш корр.

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске