Последняя крупная стройка социалистического Дзержинска


16 февраля 1982 года начались пусковые операции на вновь построенном производстве окиси этилена и гликолей. Это было событие не только дзержинского масштаба – вся страна нуждалась в этих продуктах, необходимых для получения различных полимеров и моторных жидкостей.

 

Собственно, такое производство (на комбинате «Капролактам) в Дзержинске существовало, но оно было маломощным, связанным с потреблением и выделением высокотоксичных веществ.


Благодаря строительству нового производства был ликвидирован один из последних призаводских рабочих поселков – Красный Химик. Пошли под снос 343 полуаварийных дома, и их обитатели в количестве 1629 человек переехали в благоустроенные городские квартиры – очень непростая это была задача.


За основу на новом производстве была принята американская технология фирмы «Сайнтифик Дизайн». Основное оборудование поставила германская фирма. Азотно-кислородную станцию, энергоснабжение, магистральный этилен-, пропиленопровод и другие вспомогательные сооружения проектировал «Гипрополимер». Он же осуществлял координацию всех проектных работ, которые выполняли 20 проектных институтов страны.


Строительно-монтажные работы вел трест № 4 «Дзержинский».


Доставка к месту строительства некоторых крупногабаритных аппаратов была очень сложной инженерной операцией. Их погрузили в Германии на суда типа «река-море», сплавили по Дунаю. Затем было путешествие через Черное и Азовское моря, по Дону, Волго-Донскому каналу и Волге до Горького.

 

Здесь их перегрузили на лихтеры и доставили по Оке к специально построенному причалу, от которого соорудили дорогу с переходом через Горьковскую ж.д. Словом, это было очень непростое строительство, с которым блестяще справились наши инженеры, технологи, строители, энергетики, монтажники, проектировщики и, конечно, иностранные специалисты.


Строительство производства окиси этилена и гликолей стало последней крупномасштабной промышленной стройкой в социалистическом Дзержинске.

 

Уже остро ощущался системный кризис Советского государства, и разумные люди понимали, что (если ничего не менять) дело добром не кончится.

 

Ход истории подтвердил их мрачные предположения.

 

Исаак Фельдштейн