Архивные новости Ночной режим

Об экологии с подтекстом

На этой неделе, 10 февраля, на базе Дзержинского политеха прошло заседание «круглого стола» на тему ликвидации накопленного экологического ущерба. И в свете последних новостей с фронтов освоения многомиллиардных федеральных вливаний (совсем недавно мы подробно писали о разоблачительной пресс-конференции по этой теме депутата Сергея Лескова) не было в этом ничего удивительного. В местных околополитических кругах сегодня ходит много всевозможных слухов и домыслов на этот счет, а потому, как бы кто ни хотел пропустить мимо ушей публичные обвинения власти в коррупции (справедливые или нет - не нам судить), ситуация эта сама по себе требует продолжения. А вот удивил нас, скорее, состав участников этой встречи...

 

Организаторами «круглого стола» выступили сторонники бывшего мэра Дзержинска Виктора Сопина. Но увидеть на заседании мы смогли не только самого Виктора Федоровича, но и бывших сотрудников информационно-аналитического блока администрации города - Игоря Соловьева и Светлану Забалуеву. Кроме них участниками «круглого стола» стали: депутаты Законодательного собрания Сергей Лесков и Александр Терентьев, депутат Городской думы Иван Килин, заместитель председателя центрального совета партии «Союз горожан» Дмитрий Попков, заместитель директора ДПИ по научной работе Олег Казанцев, бывший начальник городского отдела по экологическому контролю Павел Усатюк и несколько других знаковых и уже порядком подзабытых в городе персон. Но вот неожиданным стало появление в этой практически поголовно оппозиционной компании Сергея Решетникова, директора фирмы «Феликс». Именно она некогда была одной из участниц нашумевшего уже конкурса на право выполнения работ по рекультивации шламонакопителя «Черная дыра». Примечательно же в этом было то, что, по данным наших источников, компания эта имеет (не совсем прямое, но все же) отношение к известному в городе депутату и промышленнику Валерию Артамонову. Присутствие же людей, близких к Валерию Геннадиевичу, в компании бывшего мэра города, в силу их нескрываемого антагонизма, нам показалось очень и очень удивительным.


Впрочем, на разность взглядов по проблеме здесь даже намека не было. Нам показалось, что все участники «круглого стола» были удивительно схожи во мнениях.


А позицию их можно выразить очень просто: нужно срочно принять все возможные меры для того, чтобы организовать общественный контроль за реализацией экологических проектов и не допустить разбазаривания многомиллиардных средств, выделенных на эти цели. Вариации в формулировках здесь звучали лишь по поводу того, как этого добиться. Изначально за основу обсуждения был принят вариант организаторов «круглого стола». Они предлагали отправить петиции с описанием сложившейся в нашем городе эколого-экономической ситуации президенту и премьер-министру России, а заодно и в Генеральную прокуратуру. Что же касается «дополнительных мер», то их участникам было предложено весьма и весьма немало.


Здесь, кстати, нужно отметить, что ведущий дискуссии Игорь Соловьев, как и Виктор Сопин, а также другие участники, не переставали то и дело повторять, что собрались вместе не для того, чтобы заработать политический капитал на актуальной ныне теме. Посыл практически всех выступающих был в том, что решение экологических проблем - вопрос здорового будущего для всех живущих в нашем городе. Вот только в череде этих уверений мы то и дело слышали и другие послания. Например, о политическом единстве в этой борьбе. К слову, эту тему ничуть не завуалированно, например, озвучил уже упомянутый нами господин Решетников. «Есть у нас альтернативные политические организации помимо тех, которые мы можем назвать коррумпированными. И они, кроме того, чтобы принести экологическую пользу, могут заработать себе и политические дивиденды. Может быть, есть шанс поднять общественность через эти институты, через политические и общественные организации...» - заявил он. Развили же эту мысль другие участники. Например, Виктор Сопин не исключил того, что будет организовывать митинги, чтобы обратить внимание федеральных органов власти на проблему. Смутил участников заседания лишь тот факт, что народ нынче инертен и на митинги в массовом порядке не идет, даже по таким важным для города темам...


 В общем, говорили много. Заседание продлилось более двух часов, но, собственно, ничего нового о фактах распределения средств, выделенных на ликвидацию накопленного экологического ущерба, мы так и не услышали.


А со временем в нас все крепла уверенность, что организаторы просто отчаянно пытаются вскочить на коня, которого уже успел оседлать в свое время Сергей Лесков. Судя по присутствию здесь самого Сергея Александровича, он был не против такого соседства. Только итоги заседания участники подводили уже без него (депутат покинул зал, не дождавшись окончания), а вот как раз в выводах и крылась еще одна предсказуемая неожиданность.


Не смогли-таки удержаться сторонники Виктора Сопина от педалирования своей любимейшей темы - импичмента мэру и смены системы управления городом. А потому к тезису об обращении к президенту с просьбой проверить и организовать контроль за расходованием средств, выделенных Дзержинску, присоединился и другой. Участникам «круглого стола» было предложено «подписаться» и под требованием к главе государства о том, чтобы он разобрался в вопросе смены власти в нашем городе. Именно этот шаг (по мнению организаторов заседания) и послужил причиной неэффективной траты федеральных средств на экологию....

Вместо эпилога


Какими дальше будут совместные действия участников этого заседания, и будут ли они вообще, мы даже предположить не смеем. Но с уверенностью можем заявить, что непримиримая дзержинская оппозиция начала искать союзников. И с кем еще в этом поиске она пойдет на мир, одному только Сопину, кажется, известно. Но, как нам показалось, неожиданных союзников вынуждена сегодня искать и другая сторона - представители ныне властвующей элиты. Почему и с какой целью, можно только догадываться, но, еще раз повторимся, присутствие на этом заседании господина Решетникова говорит само за себя. Самый же простой ответ на все наши сомнения и догадки - скоро выборы. Уже в 2015 году мы будем выбирать не только губернатора, но и Городскую думу, а также мэра или главу Дзержинска - как рассудит время. Именно в связи с этой датой и нужно будет искать большинство ответов на самые запутанные вопросы, которые нам будет приподносить общественно-политическая жизнь города в ближайший год.

Фото Елены Шмориной
 

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Деньги каждый месяц, а ремонт — по предписанию?
Чтобы добиться работ по текущему ремонту от УК дзержинцам все чаще приходится жаловаться в ГЖИ.
Расселить могут быстрее
В Дзержинске в этом году собственники из домов, признанных аварийными, получат 69 квартир.
Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии