Всем известно, что самая полезная пища – та, что приготовлена на пару, без добавления масла. Если вы решили вести здоровый образ жизни или скинуть несколько килограммов, вашим лучшим помощником станет пароварка. Выбираем пароварку вместе с нашим экспертом – магазином «Кварц». Плюс – в пользе Основные плюсы пароварки заключаются в качестве приготовленной пищи: без холестерина, жиров и посторонних привкусов, а главное, она никогда не будет пригоревшей. Пароварка поможет сохранить максимум витаминов и полезных веществ в любом блюде. Это возможно благодаря обработке продуктов паром. Пища, приготовленная таким образом, по сути, диетическая, легче переваривается, а значит и легче усваивается. Поэтому диетологи рекомендуют ее в качестве основного средства профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Детям до 5 лет также показано именно паровое питание. Пароварка позволяет готовить несколько блюд одновременно и, что немаловажно, готовить быстро. Таким образом, в ней можно получить комплексный обед за достаточно короткий промежуток времени без лишнего напряжения физических сил. Часто можно услышать отзывы о том, что пища из пароварки невкусная. Конечно, вкус отличается, но не у всех продуктов. Овощи, приготовленные в пароварке, имеют более «яркий» вкус, и нет ощущения, что они пропитаны водой. Чтобы было понятнее: представьте, что вы постоянно пили сок, слегка разбавленный водой, а потом вдруг попробовали этот сок неразбавленным. Так, рыба в пароварке получается очень нежной. Выбираем пароварку Пароварка – это достаточно простой прибор, поэтому различные модели немногим отличаются друг от друга. ПАРОВЫЕ ЧАШИ Надо обратить внимание на их объем и количество. Большинство пароварок имеют 2 или 3 основные чаши для продуктов. При выборе модели хорошенько подумайте о том, как часто и много вы будете готовить, большая ли у вас семья и необходимо ли вам постоянно одновременное приготовление нескольких блюд сразу: например, рыбы, риса и овощей в разных ярусах. Помните, что чем больше отделений, тем дольше будет готовиться пища, так как пар будет распределяться медленнее. Объем паровых чаш обычно составляет от 1,5 до 4,5 л. Если вы хотите готовить мало, но быстро, выбирайте небольшой объем. Обратите внимание на модели со съемным дном чаши – с их помощью можно приготовить блюдо целиком – например, рыбу, курицу. Из двух-трех отсеков вы легко сделаете один. Кроме этого, прежде чем купить пароварку, стоит обратить внимание на соотношение размеров чаш. Если они разного размера, то могут складываться по принципу матрешки и, как результат, занимают меньше места. Но в процессе готовки их нельзя менять местами, чтобы добиться одновременного приготовления в разных чашах. ТИП УПРАВЛЕНИЯ Всего существует два типа управления: механический и электронный. Большая часть моделей оснащена механическим – он очень прост и удобен в работе. Вам не потребуется долго разбираться в тонкостях работы пароварки. Время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Электронный тип управления рассчитан на более искушенных и требовательных кулинаров. К примеру, можно установить отсрочку времени приготовления или режим подогрева. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ Современные пароварки бывают оснащены несколькими дополнительными контейнерами для разных типов пищи: круп, красящихся продуктов или особым отсеком для добавления приправ. Как правило, в набор входит еще чаша для приготовления злаков и супов, называемая «чаша для риса». В этой чаше со сплошным дном, без отверстий, можно готовить множество блюд, в том числе каши.