Архивные новости Ночной режим

От протокола к перепалке

В конце прошлой недели, в пятницу, в городской администрации прошло заседание «круглого стола», тема которого, по нынешним временам, была очень актуальна: «Организация общественного экологического контроля в Дзержинске». Но при всеобщем понимании важности обсуждаемой темы это мероприятие заставило говорить его участников не только на заданную изначально тему.

 

Мы уже писали о том, что не так давно администрация города заявила о планах создания в Дзержинске общественной экологической приемной. Именно к этому надвигающемуся на нас событию и был приурочен «круглый стол», который получился, на наш взгляд, даже излишне представительным. Складывалось впечатление, что местные чиновники тем самым как бы пытаются придать больший вес своей инициативе, показать ее размах и высоту, а также заручиться поддержкой как можно большего числа специалистов, которые хоть как-то по роду своей деятельности касаются вопросов экологии.


Что же касается самой власти, то принял участие в заседании не только исполняющий обязанности главы администрации Анатолий Слизов, но и сам ее глава - Геннадий Виноградов. Для этого он не стал выходить с больничного, а потому официально присутствовал здесь как эксперт. Кроме того, обсудить заявленную тему собрались директор департамента стратегического развития города Наталья Федосеева, которая и вела заседание. А также депутаты Городской думы Нина Колесникова и Александр Меркин. Вместе с ними в зал были приглашены руководители промышленных предприятий, общественных организаций и образовательных учреждений. Особым же гостем среди участников стал член совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» Владислав Жуков, чье выступление и стало первым на этом заседании.

Говорил Владислав Владимирович об опыте организации общественного экологического контроля в стране. Не преминул выступающий, кстати, отметить в своей речи и такое явление, как «экологический экстремизм», то есть о тех людях, которые используют спекуляции на «зеленую» тему в своих корыстных или политических целях. С точки же зрения самого Владислава Жукова, движение общественных экологов должно быть вне политики, а их сотрудничество с официальными властями - расширяться и крепнуть.


Следом за ним слово было дано исполнительному директору общественной экологической организации «Вьюница» Владимиру Орехову. Он, собственно, и доложил о планах открытия в нашем городе общественной экологической приемной, созданием которой и занимается. Пока, по его словам, еще решены не все организационные вопросы, но вскоре каждый желающий может позвонить или прийти в приемную, чтобы сообщить о фактах загрязнения окружающей среды, которые она и будет отслеживать. Кстати, в своей речи Владимир Федорович также подчеркнул, что надеется избежать «политики» в своей работе на этом фронте.


Помогать же видному дзержинскому общественнику в его непростом деле будет молодая «экологическая поросль». Илья Рогожин представлял на «круглом столе» центр экологических действий «Зеленый патруль». Он доложил о планах сотрудничества своей организации с администрацией Дзержинска в области экоконтроля. Активисты центра собираются выезжать на места, где имеются экологические проблемы, и протоколировать увиденное с помощью цифровой техники, а потом выкладывать в глобальную Сеть для всеобщего обозрения и обсуждения.


Сразу после выступления активиста Анатолий Слизов подписал с ним договор об информационном сотрудничестве. А вот само обсуждение несколько отошло от заявленной темы. Внимание участников заседания привлек Геннадий Виноградов: «Я взял слово, потому что считаю необходимым донести правдивую информацию о ситуации, которая сейчас складывается с ликвидацией экологического ущерба... В последнее время очень много неправильной, часто лживой, извращенной информации о том, что делается в администрации города и правительстве Нижегородской области. Поэтому надо с этим спокойно разобраться...» - заявил он.


Признаться, мы ожидали чего-то подобного. Ведь после известной уже пресс-конференции Сергея Лескова, на которой он горячо обвинял местную власть в злоупотреблениях при реализации программы ликвидации накопленного экологического ущерба (мы писали об этом в № 4 от 30 января 2014 года), реакции на эти заявления от дзержинской администрации так и не последовало. Между тем рано или поздно официальная позиция должна была прозвучать. Но Геннадий Виноградов начал издалека, доложив сначала о том, какие фирмы принимали участие в конкурсах на право ликвидации или рекультивации «Черной дыры», «Белого моря» и полигона ТБО «Игумново». Рассказал он без утайки и о претензиях со стороны проигравших участников, которые теперь пытаются оспорить решение конкурсной комиссии в органах антимонопольной службы и судах. Вот только явно не к добру Геннадия Вячеславовича попросили из зала прокомментировать обвинения, высказанные Сергеем Лесковым. Лучше бы этого не делали...


Глава администрации с готовностью откликнулся на вопрос публики. Заявление Лескова о том, что «в коридорах администрации какие-то неустановленные люди каким-то неустановленным людям передали 8 миллионов рублей только от маленькой части работ по «Белому морю», Виноградов назвал чушью. Кроме того, он прокомментировал и ситуацию с выбранным для утилизации «Черной дыры» способом. «Почему-то все уперлись, что способом будет именно термическое сжигание, но проработок ведется несколько, и я не буду их сейчас раскрывать. Просто техническое задание на конкурс было сформулировано по тому методу, который мы сейчас имеем. Но каким путем мы пойдем, будет зависеть от решения правительства области, когда будет проведена проектная и предпроектная проработка... Я не буду комментировать другие высказывания...» - заявил Виноградов.


Только вот неожиданным для всех было присутствие в зале самого депутата Лескова. Ему слова не давали и, кажется, не приглашали сюда, но он встал в полный рост, как только закончил Виноградов, и начал свой долгий и гневный монолог. А говорил Сергей Александрович все о том же, что мы уже слышали на его пресс-конференции почти месяц назад. Особое внимание он уделил «Черной дыре»: «Двадцать миллионов получено за метод ликвидации ее содержимого. Это термическое сжигание. Об этом было заявлено официально!.. И если этот метод недопустим, значит конкурс нужно отменять!». А дальше он вновь и вновь доказывал свою позицию и объяснял, что основывается в своих обвинениях исключительно на фактах и отвечает за свои слова. Кстати, депутат между делом успел отметить и то, что не против экологического контроля и, более того, надеется работать на этом поприще вместе с общественниками, молодежью и прочими организациями.


В ответ же на эти заявления Геннадий Виноградов перечислил список правоохранительных органов, которые контролируют исполнение проекта ликвидации экологического ущерба, привел еще какие-то доводы в свою пользу, но на этот раз закончил быстро. А слово, опять же по собственной инициативе, взял известный в городе эколог Дмитрий Левашов, который также высказал немало колкостей в адрес городской администрации. Но в итоге заседание все равно скатилось в перепалку, так как Виноградов и Лесков снова принялись обмениваться самыми нелестными обвинениями. И в этой ситуации, видимо, Анатолию Слизову ничего не оставалось, как раздраженно заявить о завершении дискуссии. Остальные же участники только развели руками - большинство было явно шокировано увиденным и услышанным на заседании, которое изначально обещало быть протокольным...

Видеозапись основных выступлений «круглого стола» вы можете найти ЗДЕСЬ.

 

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
От «короны» - в нос
В регион поступит новая вакцина от COVID-19.
Нужен библиотекарь!
В библиотеке им. Дзержинского открыта вакансия библиотекаря.
Ромовая, но не баба
В России производят «алкогольное» мороженое.