Архивные новости Ночной режим

Генплан: no pasaran!

В понедельник, 8 деккабря, в Центре общественной работы состоялись общественные слушания по внесению изменений в генеральный план Дзержинска.
Народу в городском Центре общественной работы собралось по традиции немного: в зале присутствовало 52 человека, включая тех, кто эти слушания организовывал и проводил. Желающих выступить, задать вопросы, поспорить оказалось и того меньше - активно участвовали лишь человек пять, остальные предпочитали играть роль сторонних наблюдателей. А понаблюдать было за чем...
Новый проект генплана был разработан нижегородской проектной организацией и, по словам ее представителя Юлии Ландштейн, необходим по причине размещения на территории города нескольких предприятий. Проекты прошли утверждение на инвестсоветах города и области, и проектировщикам было поручено разместить их на территории Дзержинска, в которую, напомним, входят в том числе пригородные поселки и промзона. Особые прения ожидались по поводу размещения нового торгового комплекса в Первомайском лесу. Ожидания однако не оправдались, поскольку по сравнению с общей площадью «приговоренных» к вырубке лесов площадка в Первомайском имеет масштабы выкопанного куста картошки на колхозном поле. Судите сами: общая площадь лесов на территории Дзержинска - около 19000 гектаров, «под сруб» предложено отправить 2,5 тысячи га из них. Для сравнительной справки: площадь городского парка - 30 гектаров. Вот за леса (а еще речку Вьюницу) и боролась общественность на слушаниях.
Так что же предполагается разместить на территории в 2,5 тысячи га? Транспортно-логистический комплекс (выражаясь менее красиво - склады), мусороперерабатывающий завод, асфальто-бетонный завод, то есть предприятия 4-5 класса опасности, которые могут располагаться в непосредственной близости к жилым районам. Несколько предприятий третьего класса опасности рассредоточатся по промзоне, то есть на местах ранее действовавших заводов 1-2 класса опасности.
Меньше остальных, как обычно, повезло жителям поселка Горбатовка, которым в придачу к уже имеющимся асфальтовым комбинатам и городской свалке светит еще один асфальтовый заводик и мусороперерабатывающее предприятие. Причем несмотря на то что разговоры о закрытии свалки ведутся давно, мусоропереработку планируют разместить вблизи последней. Тем самым, как сказал один из общественников, провоцируя оставить помойку на прежнем месте.
«Мусорный вопрос» не мог не перетечь в обсуждение общей захламленности территории города и пригородного леса, в частности - желнинского. Первый заместитель мэра Алексей Хилов объяснил присутствующим, что невозможно к каждой сосне поставить контролера. А затем с сарказмом добавил, что мусорят в лесу нижегородцы и москвичи. За этими словами явно прочитывалось: мол, лучше следите за собой.
А вот несколько интересных диалогов между представителями проектной организации и горожанами:
« - Малые реки можно защитить!
- Да не надо их защищать, не трогайте просто!»;
« - С первого раза предложение о размещении предприятия по розливу питьевой воды не было одобрено!
- Но со второго же одобрили!
- Ну да, у нас все со второго раза одобряется...»;
« - Дорога в поселках Пушкино и Бабушкино будет перенесена.
- Судя по проекту, она будет перенесена с нарушениями!
- А что, разве сейчас она пролегает без нарушений?».
Под конец обстановка накалилась до предела - инициативная группа «Вьюница» требовала оставить в покое одноименную речку, поскольку, во первых, сейчас она является естественным каналом разгрузки грунтовых вод, а во-вторых, еще и потому, что рядом с ней в принципе невозможно размещать что бы то ни было, поскольку эта территория является зоной подтопления.
Активные защитники лесов прямо обвиняли администрацию города в лукавстве, мол, площадей свободных в Дзержинске множество, и вырубать тот же Первомайский лес или парк вовсе необязательно. В качестве примера была приведена территория за старым кладбищем. «Понятно, никому эта земля не нужна, - горячились собравшиеся. - Там нет коммуникаций, а кому захочется за свой счет их подводить? Вот и идем по пути наименьшего сопротивления...» (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 11 декабря 2008 года)
Елена ЛАЗАРЕВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Пенсия - побольше
Ведут расследование
Добивается компенсации
Либо паспорт, либо полис
Первые в бочча
Дзержинцы одержали победу в соревнованиях по бочча.
Кормят пернатых
В Дзержинске школьники и воспитанники детских садов кормят птиц.
Залечь на дно не удалось
В Дзержинске за попытку сбыть наркотики наркодилер получил большой срок.