Архивные новости Ночной режим

Если нельзя, но очень хочется...

Это случилось в 2011 году - рядом с Торговым домом «Союз» началось строительство погрузоразгрузочного комплекса... Хотя, нет... Несчастные его соседи, жители близлежащих домов - № 13 по улице Галкина и 76 по проспекту Циолковского, сегодня понимают, что хаос начался гораздо раньше - когда место детского кафе «Колобок» и домовой кухни заняла торговая махина - «Союз». Произошло это в начале девяностых...

 

Не знали о далеко идущих планах хозяев торгового дома местные жители. Собственно говоря, их в них никто и не посвящал. Ни тогда, когда на месте «Колобка» стали строить торговый дом. Ни после, когда в 2004 году хозяин «Союза», уведомив дзержинцев о строительстве погрузоразгрузочного комплекса, «забыл» устроить общественные слушания. Да и о том, что 7 тысяч квадратов земли рядом со «Спутником», по договору аренды с КУМИ, еще в 2006 году «отошли» хозяевам «Союза» и на месте пустыря должен появиться еще один торгово-развлекательный комплекс, большинству горожан было неизвестно...


Но в 2011 году прямо под носом у жителей дома № 13 по ул. Галкина началось строительство. Не спросив согласия соседей, а их, к слову сказать, в одном только доме по улице Галкина проживает около полутора тысяч, Торговый дом «Союз» взялся возводить свой ПРК, который по документам хоть и значился двухэтажным, за два года «дорос» до уровня девятиэтажки.


Тут уж молчать было нельзя. И они не стали...

«Союз» незаконный, но нерушимый?


Торговый дом «Союз» трудно назвать привлекательным. Но если о вкусах не спорят, то Федеральное законодательство - одно на всех. Но и с ним предприниматели считаться не стали. Как удалось выяснить общественникам, с самого начала стройка на пр. Циолковского, 76А шла на полузаконных основаниях. Рискнем предположить, что у «союзовладельца» Валерия Муляра уже тогда были какие-то договоренности с местной администрацией. И этого, как всегда в таких случаях, оказалось достаточно, чтобы развернуть здесь полномасштабную стройку. Причем узы, связавшие местную администрацию с предпринимателем, оказались настолько крепкими, что ни один градоначальник так, кажется, и не решился «запретить» директорату «Союза» что бы то ни было. Хотя поводов для этого с самого начала было предостаточно.


Например, строительные нормы и правила, СНиПы, действующие в нашей стране на тот момент, когда «Союз» только начинал строиться, предполагали наличие между жилым домом и магазином не меньше 50-ти метров так называемой санитарной зоны. И они были. Пока между домом № 13 по ул. Галкина и «Меркурием» не вклинился «Союз». Правда, в ныне действующем законе, принятом в 2011 году, о необходимости санитарно-защитной зоны речи уже не идет... Но тогда, в самом начале стройки, нормы действовали...


Впрочем, как выяснили общественники, вплоть до 2000 года торговый дом работал фактически не имея на это права - без разрешения на эксплуатацию. Но ни у одного из местных градоначальников претензий к землевладельцу не возникло. Почему? Вероятно, потому, что в Дзержинске предприниматели давно живут по своему закону: «если нельзя, но очень хочется, то можно». И, надо сказать, власти относятся к этому весьма благосклонно. Вот и «Союз» трогать не стали...

Все выше и выше, и выше...


А в том, что рядом с торговым домом появится ПРК, жители дома № 13 по ул. Галкина узнали самыми последними - тогда, когда он уже вовсю строился. Попробовали, было, обратить на незаконность постройки внимание мэрии, но получили отлуп.


Вот, например, что ответил глава администрации Виноградов на обращение заместителя прокурора Дзержинска в октябре прошлого года. Оказывается, местная администрация действительно выдала разрешения «Союзу» на строительство двух объектов. Одно - на строительство торгово-развлекательного комплекса в районе «Меркурий» и ТД «Союз» (на том самом пустыре, который был сдан Муляру в аренду еще в 2006 году и на котором за это время он так и не удосужился что-нибудь построить. И потому, согласно законодательству, должен был вернуть его муниципалитету. - Прим. ред.).


Получил он «добро» и на строительство двухэтажного погрузоразгрузочного комплекса. Уточняя при этом, что проведена соответствующая экспертиза. Мало того, если верить Виноградову, жителей о предполагаемой стройке рядом с «Союзом» оповестили... еще в 2004 году - через газету «Новый дзержинец».


Публикацию эту, хоть и с большим трудом, общественники отыскали. Действительно была такая. В ней Муляр просит разрешения администрации предоставить ему «ориентировочно 0,25 га» рядом с ТД «Союз». И в скором времени получает это разрешение. Однако для того чтобы процедура была признана законной, тогда же должны были состояться и общественные слушания, о которых местные жители - ни сном, ни духом...


Не надо быть архитектором, чтобы понять, что по факту сегодня погрузоразгрузочный комплекс выглядит далеко не так, как обещали  руководство «Союза» и местная администрация. Он занимает гораздо большую площадь, чем те «ориентировочные» 2500 квадратных метров, о которых изначально шла речь. Это уже не просто пристрой - это целый дом. И он, по мнению инициативной группы дома № 13 по ул. Галкина, построен с нарушением норм и правил СниПов, предъявляемых к застройке жилой зоны.


Кстати, предположения общественников подтвердили и в Департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области, куда те обратились за помощью.


По факту строительства и правомерности действий администрации Дзержинска при подготовке разрешений на строительство Департамент провел инспекционную проверку. В итоге в действиях администрации были «выявлены факты нарушения градостроительного законодательства при подготовке и выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства», пишет Департамент.


Кроме того, решение администрации принималось, говорится в документе, без учета актуальных заключений территориального отдела Роспотребнадзора и Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые необходимо было включить в состав градостроительных планов земельных участков. По факту здание запроектировано и разрешено к строительству четырехэтажным (хотя предполагалось, что здание будет не выше 2-х этажей). Кстати, здесь, думается, не лишним будет пояснить, почему произошла «неразбериха» с этажностью. Дело в том, что шаг этажа погрузоразгрузочного комплекса равняется не 2,8 метра, как в обычном доме, а 4,5! То есть 2 этажа ангара фактически равняются 4-этажной постройке. На деле же погрузоразгрузочный комплекс оказался еще выше.


Кстати, в адрес администрации Дзержинска Департамент направил предписание о незамедлительной отмене разрешения на строительство объекта... И отменить в данном случае - значит признать постройку незаконной и снести ее... И как теперь будет выкручиваться администрация - большой вопрос?

Мария Пуговкина
 
Предписание Департамента градостроительного развития
территории Нижегородской области
 
 

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
Крестный ход — по всем храмам
Дзержинцы могут присоединиться к шествию верующих и помолиться