Архивные новости Ночной режим

Растет потенциал, растут возможности

В экономике страны, говорят эксперты, наблюдается некоторый спад. Особенно заметны кризисные явления, скажем, в химической промышленности, автомобильной и некоторых других сферах. На этом фоне многие скептики предсказывают всевозможные проблемы.

 

Однако объективные данные статистики свидетельствуют об обратном - общая тенденция развития промышленности региона позитивна. Причем нижегородский годовой показатель промышленного роста (105%) значительно превосходит общероссийские цифры (100,4%).


Экономисты и даже представители оппозиционных политических партий признают: Нижегородчина является одним из лидеров среди регионов страны в сфере экономического роста. Так, побывавший на прошлой неделе в Нижнем Новгороде депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, от которого ожидали критики и разоблачений, заявил: «Я вам скажу, что такого региона от Сахалина до Калининграда я не встречал. Это вам честно говорю. То есть такие объемы освоения строительных работ, строймонтажных работ введения в действие. Это же рабочие места, это же дальше будет зарплата, это привлечение сюда инвесторов, повышение инвестиционного климата».


Губернатор ставит еще более амбициозные планы. «Мы должны в 1,9 раза к 2018 году увеличить и внутренний региональный продукт, и объем инвестиций, и объемы производства - это, конечно, требует от нас сегодня серьезных усилий», - поставил задачу перед правительством Валерий Шанцев. И одним из главных векторов движения в этом направлении - открытая и активная инвестиционная политика, привлечение новых партнеров, расширение делового сотрудничества с другими государствами.


Так, 3 марта Валерий Шанцев провел презентацию нашего региона в чешском посольстве в Москве. Чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в России, дипломат и первый чехословацкий космонавт Владимир Ремек в недавнем прошлом сам работал в Нижнем. Он однозначно и твердо заявил, что Нижегородская область - весьма перспективный и интересный бизнес-партнер для Чехии. (Сегодня Чехия занимает 16 место среди 164 стран - внешнеторговых партнеров региона с объемом товарооборота в 111 млн долл.) Особенно в сфере автомобильной промышленности и машиностроения. Один из ярких примеров уже работающей плодотворной схемы сотрудничества двух стран - тот же «Автозавод». Триста автомобилей «Шкода» сходят с его конвейера ежедневно уже сейчас. А ведь проект начал реализовываться всего год назад.


«Мы собираем не только «Фольксвагены», но и «Мерседесы». Для новой линии в прошлом году пришлось набирать новых сотрудников, - рассказал журналистам 53-летний рабочий ГАЗа Вадим Калинин. - Ведь что самое важное для людей: стабильная работа - стабильная зарплата».


Если говорить о дальнейшем сотрудничестве с Чехией, нижегородцев очень заинтересовали компании, которые работают в области жилищно-коммунального хозяйства страны, в области фармацевтики, химии и нефтехимии, переработки и сельскохозяйственного производства.

Елена Кириллова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня