Архивные новости Ночной режим

Присмотр и уход стали дороже

С 1 марта в Дзержинске подорожали услуги большинства детских садов. Месяц присмотра и ухода за ребенком во всех дошкольных учреждениях, за исключением коррекционных, теперь стоит одинаково - 1200 рублей.

 

На 200 рублей, то есть фактически на 20%, подорожал присмотр и уход за ребенком в садиках общеразвивающего и комбинированного вида, на 100 (это 10% от прежней стоимости) - в садах с «приоритетом» по одному или нескольким развивающим направлениям. Прежней, со слов начальника Управления детских дошкольных учреждений Алексея Короткова, осталась родительская плата только в центрах развития, коих в нашем городе 5. И произошло это только потому, что 1200 рублей в месяц за своих чад родители, чьи дети посещают центры, вносят уже давно - с момента последнего подорожания детсадовских услуг, которое случилось года два назад... Теперь вот очередь дошла и до семей, чьи дети ходят в обычные садики...


Этого повышения родители ждали с опаской, гадая, каким оно будет. Виной родительским волнениям - Закон «Об образовании». А если быть конкретнее, одна из его частей, регламентирующая полномочия субъектов и муниципалитетов относительно дошкольного образования, которая вступила в силу с января 2014 года.


По старому Закону «Об образовании», размер месячного платежа за ребенка не мог быть выше 20% от фактической стоимости содержания воспитанника в детском саду. Новый документ ввел свои правила игры, сняв 20-процентное ограничение и предоставив учредителям право самим решать, какую плату взимать с родителей. То есть фактически она могла стать какой угодно - у учредителя, коим является муниципалитет, появилось вполне законное право взимать с мам и пап хоть 100% за услуги по присмотру и уходу за ребенком.


К счастью, дзержинские власти этим правом пока не воспользовались... Мало того, дали родителям отсрочку - по слухам, в детских садах Нижнего, например, плату подняли еще в октябре прошлого года. И там родителям приходится платить не в пример больше нашего - 2000-2500 рублей в зависимости от «аппетитов» садика...


И слава Богу, дзержинской администрации хватило ума не равняться на столицу Приволжья - у нас, как говорится, и дым пожиже, и труба пониже - заработки нижегородцев с заработками дзержинцев не сравнишь...


Кстати, если помните, дорогие читатели, в декабре прошлого года нам удалось поговорить на эту тему с начальником Управления дошкольного образования Дзержинска Алексеем Коротковым. Он пояснил, что новый документ предъявляет к дошкольному образованию новые требования. Закон отделяет присмотр и уход за ребенком от услуги образовательной.


До этого между присмотром и уходом и образованием ребенка в детсадах четкого разграничения не было. Все эти услуги были объединены понятием «содержание ребенка в детском дошкольном учреждении». Эту-то услугу и оплачивали родители в размере 20% от стоимости содержания ребенка. Отныне то, что оплачивают мамы и папы, называется услугой по присмотру и уходу за ребенком в детском саду. И о процентных ограничениях оплаты за эту услугу речи не идет. Присмотр и уход осуществляется исключительно за счет родителей. Цену устанавливает учредитель детсада.


Образовательную услугу, которую предоставляют детские сады согласно новому Закону «Об образовании», как еще в декабре пояснил Алексей Николаевич, финансирует область. Выделяет деньги на «учебные расходы» дошкольного образовательного учреждения - на ученическую мебель, дидактические пособия, игрушки и другие, необходимые для осуществления образовательной деятельности товары. То есть формально законодателям удалось соблюсти конституционное право граждан РФ на бесплатное образование. Вот только где проходит грань между этими услугами, которые раньше, и совершенно справедливо, были объединены одним понятием - «содержание в детском саду», трудно понять.


К слову сказать, к тому, что в начале каждого календарного года происходит индексация из-за инфляции, мы уже привыкли. Повышаются транспортные услуги, дорожают продукты питания (стоимость которых составляет большую часть расходов на содержание детей), как следствие, плата за детский сад тоже растет... И если до принятия нового закона область участвовала в финансировании этой статьи расходов, то теперь это будут делать родители.


Повышение родительской платы вполне может стать одним из способов получить дополнительные средства на функционирование детского сада, даже если в областном бюджете средств не хватает. Новый закон фактически «развязывает» муниципалитетам руки - позволяет местной администрации «добирать» за счет родительской платы все, что недодала область. Поступления из регионального бюджета, очевидно, не слишком велики, - садикам тащить на себе наших детей нелегко.


Посчитают в один прекрасный момент местные власти, что им недостаточно денег, повысят плату за детсад - и спохватиться не успеешь. Закон-то говорит, что можно.


А при условии, что востребованность детских садов год от года растет - шаг со стороны государства, которое, как известно, любит экономить на гражданах своей страны, очень продуманный. Пусть родители присмотр и уход возьмут на себя, ведь сколько бы они ни стоили - отказываться от садиков они вряд ли станут... Это очевидно.


И вполне возможно, что к 100% оплате за детсад, которую так боятся родители сегодня в связи с вступлением в силу нового Закона «Об образовании», мы все-таки придем. Пусть не в этом году. Курочка-то, говорят, по зернышку клюет...


Правда, Алексей Николаевич в телефонном разговоре попытался успокоить нас, сказав, что плата за детсад не обязательно будет подниматься каждый год... Однако верится в это с трудом...

Елена Богомазова

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
Дом книги ждет на выставки
В главной библиотеке города проходят выставки и экскурсии.
Опасная картошка
В картофеле из Нижегородской области выявлено превышение нитратов.