Архивные новости Ночной режим

Предприниматель банкиру не товарищ?

На прошлой неделе в администрации Дзержинска состоялся «круглый стол» на тему: «Перспективы кредитования субъектов малого бизнеса в 2008-2009 годах». Кроме предпринимателей на встрече присутствовали представители некоторых банков города, сотрудник областного министерства поддержки и развития предпринимательства Сергей Валенков и заместитель мэра Дзержинска по экономике и промышленности Александр Гуторов.
Вступительные слова чиновников различались в первую очередь настроем. Александр Гуторов был довольно оптимистичен. Так, он сообщил, что ситуация в Дзержинске по сравнению с другими регионами относительно благополучна. Тем не менее он отметил резкий спад производства в машиностроении и чуть менее резкий - в химии. «Дзержинск рассматривался на заседании областной антикризисной комиссии, - сообщил А. Гуторов. - Правда, представителей от города на комиссию не приглашали, мы только предоставили информацию. Видимо, это было предварительное заседание.
Представитель областного министерства был настроен более жестко: падает спрос на продукцию предпринимателей, растут цены, сокращается финансирование многих областных программ, банки повышают процентные ставки и ужесточают требования к потенциальным кредиторам. По его прогнозам, окончательный спад, «дно», придется на весну будущего года.
Впрочем, «круглый стол» собрался не для обсуждения общей ситуации в стране, области или городе в частности, а чтобы поговорить о кредитовании малого и среднего бизнеса, для чего, собственно, и пригласили представителей Сбербанка и трех коммерческих банков.
Общий итог, который можно подвести под выступлениями банкиров, малоутешителен. Все банки уже подняли или запланировали поднять ставку по кредитам, а кроме того, ужесточили требования к потенциальным заемщикам и неохотно выдают, а то и вовсе отказались от выдачи долгосрочных кредитов. Так, дзержинское отделение Сбербанка России увеличило срок регистрации для предприятий-заемщиков с полугода до года, банк ВТБ 24 в свою очередь ввел срок регистрации - не менее 6 месяцев и пристальнее проверяет кредитора на отсутствие задолженности перед бюджетом, внебюджетными фондами, другими кредитными организациями. Представитель НБД-банка заметила, что кредиты сейчас выдаются краткосрочные, правда, объяснила это большей их востребованностью, а не неуверенностью в завтрашнем дне.
Между тем даже несмотря на ужесточение требований к заемщикам, повышение процентных ставок, все банкиры подчеркивают, что обращений с просьбой о предоставлении кредита в последнее время стало намного больше, в связи с чем и сроки рассмотрения заявок вышли за рамки нормативных. Но и отказов не стало меньше.
Впрочем, предприниматели полагают, что банкиры лукавят: отказов стало намного больше, а сроки рассмотрения увеличились просто до неприличия - требуемый кредит перестает быть нужным еще до окончания кредитного процесса... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 18 декабря 2008 года)
Елена ЛАЗАРЕВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Пойдем на свое