Архивные новости Ночной режим

Сравнить и поучиться

В понедельник, 17 марта, в Дзержинск прибыла делегация работников водоканала из города Королева Московской области. Гости решили познакомиться с процессом модернизации Дзержинского водоканала. С этой целью они посетили районные очистные сооружения (РОС), насосные станции и пообщались с сотрудниками ДВК.

 

Особое внимание представители водоканала из Подмосковья уделили работе РОС. Здесь им сначала провели электронную презентацию деятельности объекта, а именно - структуры всех технологических процессов и модернизации. Затем показали цеха и оборудование.


Гостям рассказали, что в рамках концессионного соглашения с городом водоканал Дзержинска еще в 2012 году начал активную реконструкцию РОС.

 

Тогда здесь была проведена модернизация четырех илоскребов с заменой на одном из них металлических конструкций на более стойкие к агрессивной среде стеклопластиковые. Это экспериментальный проект, ни один водоканал в нашей стране такую технологию до сих пор не использовал. В корпусах насосных станций заменили устаревшие насосы на экономичные и высоконадежные фирмы FLYGT, провели декоративный ремонт, установили оборудование автоматизированной системы управления технологическими процессами. Это был первый этап реконструкции РОС.


«Мы увидели у вас много всего интересного. Здесь внедрена система автоматизации и диспетчеризации производственных корпусов. Это огромный плюс, поскольку обслуживание оборудования людьми теперь сведено к минимуму. А мы хорошо знаем, как много ошибок на производстве может произойти из-за человеческого фактора. Нам у вас очень понравилось. О Дзержинском водоканале подробную информацию мы нашли на сайте ДВК, были рады, что нас пригласили сюда, и вот - не разочарованы увиденным. Что-то из того, что нам здесь продемонстрировали, внедряется и в Московской области, но и многому еще стоит поучиться. Вы идете правильным путем. Кто не боится пробовать и развиваться, у тех все получается», - высказали свое мнение гости-коллеги.


Дзержинцы рассказали делегатам из Королева и о втором этапе реконструкции на ДВК. Он заключается в продолжении внедрения автоматизации производственных процессов, замене оборудования, а также в применении энергоэффективных технологий. Водоканал Дзержинска традиционно был крупнейшим потребителем электроэнергии. Но уже после завершения первого этапа реконструкции потребление электроэнергии на этом объекте значительно снизилось. Руководство ДВК продолжает вести политику экономии ресурсов. В этом водоканалу помогает партнер - фирма «Эко-Технологии». Ее директор Андрей Кабаев также участвовал в «экскурсии» королевцев по РОС.


«Наша компания совместно с ДВК уже успешно внедрила несколько энергоэффективных технологий. Первая из них - система комплексной автоматизации и диспетчеризации производственных процессов, о которой уже говорилось. Дальнейшие технологии также направлены на экономию энергоресурсов на водоканале. В частности, не так давно мы начали применять здесь передовую технологию остекления производственных корпусов с использованием сотового поликарбоната. Дело в том, что корпуса, работающие без людей, отапливать в холодное время года смысла нет. При этом в цехах должна сохраняться положительная температура для нормальной работы оборудования. Поликарбонатные окна являются теплосберегающими. Установив их, мы достигли желаемого результата - всю зиму в цехах сохранялся оптимальный температурный режим. Экономия же из-за отказа от отопления огромных площадей получилась существенная», - сообщил Андрей Кабаев.


«Последние два года в рамках концессионного соглашения с администрацией Дзержинска мы активно внедряем подобные инновационные технологии, - присоединился к комментариям директор по техническому развитию ДВК Владимир Гончаров. - Все, что было запланировано в рамках реконструкции на 2013 год, выполнено в срок, сейчас также по намеченному ранее плану идет второй этап реконструкции объектов водоканального хозяйства.

 

Интерес к нашей работе, как видим, проявляют коллеги из других городов, и мы делимся с ними наработанным передовым опытом. К слову, поликарбонатные окна, которые появились на ДВК благодаря сотрудничеству с компанией «ЭкоТехнологии», вряд ли где-то еще можно встретить в Дзержинске».


Познакомившись с работой других объектов ДВК, а также пообщавшись с его руководством, представители водоканала Королева предложили дзержинцам сотрудничать и в дальнейшем. Ведь цели у коллег одни - сделать работу своих предприятий эффективнее и проще.

Елена Миронова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
От центра до окраин
В воздухе Дзержинска снова зафиксированы опасные химические загрязнители