июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Конкурсы

Напишем лучше?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

12 апреля, чуть меньше чем через месяц, в Дзержинске вновь пройдет Тотальный диктант.

 

Это ежегодная масштабная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить навыки грамотного письма. Первый Тотальный диктант прошел в Новосибирске в 2004 году. С тех пор акция стала ежегодной и проходит с поправкой на часовые пояса, в одно и то же время среди русофилов во всем мире.


Дзержинцы будут участвовать в диктанте уже второй раз. Первый был в прошлом году. Тогда Тотальный диктант «усадил» за парты без малого три сотни горожан. При этом, напомним, на «четверку» проверочную работу написали два человека, еще 20 участников получили оценку «три». А вот на «пятерку», судя по прошлогодним результатам, в Дзержинске русский язык не знает никто.


Большинству участников акции текст для диктанта, написанный Диной Рубиной, показался сложноватым. Особенно его пунктуация. Да и критерии оценки, признаются организаторы акции, очень строгие. Чтобы написать на «отлично», испытуемому разрешалось сделать в тексте лишь одну ошибку - орфографическую или пунктуационную. «Четверки» и даже «тройки» и то давались нелегко...


Но, несмотря на это, желающих поучаствовать в акции год от года становится больше.


Автором текста для Тотального диктанта в этом году стал писатель Алексей Иванов, известный по книге «Географ глобус пропил». Писателю 44 года,
он родился в Нижнем Новгороде, но с двух лет проживает в Перми, которой посвящены многие его книги.


Что за «сюрприз» приготовил Иванов, станет известно где-то за час до начала испытания - текст диктанта даже организаторы акции пока не видели.

 

Хотя участников Тотального диктанта автор уже предупредил через Интернет, что им предстоит «писать о любви к Родине, которая зарождается в детстве».


Кто выступит в роли главного чтеца, организаторы акции в Дзержинске тоже пока не признаются. Вероятнее всего, говорят они, это будут «люди от культуры», но кто точно - тайна.


Желающие проверить свою грамотность, как и в прошлом году, соберутся 12 апреля в Доме книги (пр. Циолковского, 21Г). Специально для этого в библиотеке готовят четыре зала. Принять участие в акции сможет каждый желающий - от первоклассника до пенсионера. Регистрация участников начнется за неделю до испытания на сайте totaldict.ru. Хотя прийти можно будет и просто так.

 

Подробности о проведении Тотального диктанта: http://vk.com/totaldictdzr, http://literus.ru, http://totaldict.ru/cities/dzerzhinsk.

Елена Богомазова

2 46928.03.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо