Архивные новости Ночной режим

Выездное совещание


Автомойки, размещенные на территории парковых зон города, а также озеро Святое посетили депутаты, входящие в комитет по экологии и рациональному использованию природных ресурсов в ходе выездного заседания.


Выездное заседание провели депутаты комитета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов с целью выяснить порядок функционирования и правомерность размещения автомоек на площадках, где расположены городские парковые территории, а также, чтобы совместно с представителями экологических организаций оценить результаты выполнения первого этапа расчистки Святого озера от донных отложений.

Помимо председателя комитета Александра Меркина и его коллег в мероприятии приняли участие также исполняющая обязанности начальника департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии Светлана Андреева, исполнительный директор общественной экологической организации "Вьюница"  Владимир Орехов, помощник Главы Администрации города Сергей Яблоков и другие официальные лица.


Первоначально депутаты побывали на автомойке, расположенной на территории Пионерского сквера, по ул. Революции. Сервис был закрыт – работы не проводились, а руководство и сотрудники сервиса отсутствовали. Как пояснил начальник ПТО ОАО «ДВК» Эльдар Шакиров, у этого предприятия заключен договор на водоснабжение и водоотведение еще в августе прошлого года, все технические условия подключения выполнены, платежи поступают регулярно. В свою очередь депутаты поинтересовались у Светланы Андреевой, могут ли осуществляться  на территории сквера, озелененной территории общего пользования,  услуги по мойке автомобилей. «Мы на последнем заседании выделили средства на благоустройство этого сквера. Учтено ли это сооружение в проекте, который разрабатывается?»,- спросил Александр Меркин. «Если мы планируем делать парк, в котором будет удобно жителям города, может, стоит поменять зону землепользования на этом участке, поскольку, с моей точки зрения, мойка будет абсолютно не вписываться в новый облик сквера»,  - предложил Иван Килин.


Приехав на площадку, расположенную недалеко от Кукольного театра, депутаты обнаружили функционирующую автомойку. По словам представителя городского водоканала, у этого предприятия отсутствует договор с ОАО «ДВК» и неясно, откуда предприятие берет воду, каким образом она очищается и отводится с участка. «При размещении объекта необходимо учитывать два условия, - уточнил депутат Олег Чесноков, - во-первых, соответствует ли строение зоне землепользования, во-вторых, соблюдены ли условия размещения строения. Этот участок относится к зоне общего пользования – значит, размещать мойку можно, а вот условия размещения не соблюдены», - подчеркнул депутат.


Депутаты, входящие в профильный комитет, решили направить запросы в Администрацию города и ОАО «ДВК», чтобы получить официальную информацию о том, насколько легитимно размещение автомоек на данных конкретных территориях, а также выполняют ли их руководители условия размещения этих сервисов в части организации водоснабжения и водоотведения.


Далее совещание было перенесено на площадку у озера Святого. Напомним, что в прошлом году здесь был завершен первый этап проекта по расчистке водоема от донных отложений. Ранее администрация города сообщала, что общий объем донных отложений составляет порядка 400 тыс. кубометров, расчистка которых может занять до пяти лет. Однако, как пояснил помощник Главы администрации города Сергей Яблоков, администрация города получила отрицательное заключение министерства экологии Нижегородской области на продолжение проекта, поэтому в него будут внесены корректировки.


Представители общественных экологических организаций рассказали участникам выездного мероприятия о ряде негативных итогов первого этапа расчистки озера.


В частности, к.б.н, представитель экологического центра «Дронт» Сергей Бакка обратил внимание на уничтожение в результате произведенных работ болота с ольхой, которое играло роль элемента самоочистки озера, уничтожение нескольких нор выхухоли. Другие общественники констатировали, что после того, как грунт со дна озера был перемещен на его берег, образовалась грунтовая дорога к дубовой роще, которая является частью памятника природы. Они подчеркнули, что есть угроза уничтожения этого уникального природного объекта, если срочно не предпринять никаких мер.


Депутат Чесноков, в свою очередь, поинтересовался, почему в документах о произведенных работах первого этапа очистки разнятся цифры: контракт был заключен на выемку 130 кубометров грунта, а организация, которая оценивала объем проделанной работы, утверждает, что со дна было поднят лишь 91 кубометр ила.


Руководитель организации-подрядчика  - ООО «Сапропель» - со своей стороны заявил, что результат произведенных работ налицо – глубина озера в расчищенных местах достигает 4 метров. «Озеро задышало, забили родники», - подчеркнул он.


Резюмируя, председатель профильного комитета Александр Меркин отметил, что в бюджете текущего года заложены необходимые средства на реализацию второго этапа расчистки озера, корректировку проекта, и он и его коллеги выступают за необходимость продолжения работ по расчистке водоема. «На сегодняшний день первый этап проекта выполнен, от администрации мы попросим разъяснений – почему объемы работ по документам не совпадают. Вопрос второго этапа находится на стадии обсуждения. Поддерживаю инициативу по проведению рабочего совещания с привлечением всех заинтересованных лиц, чтобы рассмотреть, что сделано, и наметить пути дальнейшего развития ситуации», - заключил он.

 

Пресс-служба

Городской Думы

ПОПУЛЯРНОЕ
Призовут резервистов
Временно не ездим
Рекомендуют не увольнять
Отопления не ждите, а ищите и звоните
БД Банк
БД Банк
Потеплеет к выходным
По прогнозам синоптиков, в Дзержинске воздух прогреется до 17°С.
До лыжной трассы - на машине
В Дзержинске создадут две парковки.
Ограничения не сняли
Режим временного ограничения полетов опять продлили.
Опять поражение...