В Дзержинске на одном из домов на проспекте Чкалова открыта мемориальная доска архитектору Алексею Кусакину. 28 марта в Дзержинске на доме №12/14 по пр. Чкалова открыта мемориальная доска Заслуженному архитектору РСФСР, лауреату премии Совета Министров СССР,  главному  архитектору Дзержинска (с 1940 по 1958 г.) и Нижнего Новгорода, Почетному гражданину города Дзержинска Алексею Кусакину. В мероприятии приняли участие заместитель Главы Администрации Дзержинска по социальной политике Валентина Сахарова, Глава Дзержинска Валерий Чумазин, директор департамента управления делами Администрации ДзержинскаАндрей Кочетов, депутаты Городской Думы, представители общественности. «Сегодня мемориальная доска открывается в память об Алексее Кусакине – выдающемся человеке, оставившем свой след в истории Дзержинске, прославившем его», – высказал мнение Андрей Кочетов. «Алексей Кусакин – это человек, который смог увидеть, представить себе город, когда города еще не было. Мы, наши дети, внуки всегда будем помнить о нем – архитекторе, трудившемся на благо дзержинцев», – отметила Валентина Сахарова. По окончании торжественной церемонии участники мероприятия  возложили к мемориальной доске цветы. Справка: Алексей Федорович Кусакин родился 30 марта 1908 года в селе Шадрино Вадской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Среднюю школу окончил в Нижнем Новгороде, работал на строительстве жилых и общественных зданий. Алексей Федорович окончил Московский архитектурный институт, работал в городе Магнитогорске старшим архитектором по гражданскому строительству. В 1940 году Алексей Кусакин получил назначение в Дзержинск на должность главного архитектора города. Под его руководством была создана архитектурно-проектная мастерская, преобразованная позже в «Дзержинскпроект». На протяжении 18 лет Алексей Федорович являлся главным архитектором города. А. Кусакин – автор проектов застройки пр. Ленина, Чкалова, Дзержинского, реконструкции пл. Дзержинского и Маяковского, а также автор проектов жилых зданий, административных и торговых сооружений. В 1958 году Алексей  Федорович  Кусакин стал доцентом кафедры архитектуры Горьковского строительного института. В этом же году он  был назначен главным архитектором города Горького (ныне – Нижний Новгород).   Алексей  Федорович выступил автором генерального плана застройки городов Дзержинска и  Горького. В 1981 году Кусакину была присуждена премия Совета Министров СССР за разработку проекта генерального плана и строительства Дзержинска. А. Кусакин скончался в 1997 году. Алексею Федоровичу Кусакину были присвоены звания Заслуженного архитектора РСФСР, лауреата премии Совета Министров СССР, Почетного гражданина города Дзержинска.

Пресс-служба

Администрации г.Дзержинска