Архивные новости Ночной режим

Департамент - не указ?

С незаконной стройкой погрузоразгрузочного комплекса рядом с торговым домом «Союз» жители соседних домов борются уже третий год. Однако остановить строительство комплекса, который в прямом смысле портит людям жизнь, пока так и не удалось. Местная власть буквально горой встала на защиту интересов хозяина «Союза». И даже Департамент градостроительного развития Нижегородской области, предписавший дзержинской администрации «незамедлительно отменить разрешение на строительство» спорного объекта, ей в этом деле, как видно, не указ...

 

В том, что стройка рядом с «Союзом» велась с нарушением всевозможных норм и законов, инициативная группа жителей дома № 13 по ул. Галкина предполагали с самого начала. Однако администрация делала вид, что нарушений нет или она их не замечает. (О том, как начиналось противостояние жителей домов по ул. Циолковского, 76 и Галкина, 13 «Дзержинское время» рассказало в одном из своих мартовских номеров.)


И все-таки догадки жителей подтвердились - Департамент градостроительного развития Нижегородской области поддержал общественников. В ходе проведенных им проверок выяснилось, например, что строительство ПРК ведется на двух земельных участках вместо одного. Его «этажность и заключения территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды не соответствуют проектной документации». Неужели же администрация не знала об этом, когда выдавала разрешение на стройку? Верится с трудом.


В общем, уже в январе департамент вынес администрации предписание, которое обязывало ее отменить «разрешение на строительство объекта до устранения нарушений градостроительного законодательства». То есть, фактически это значило признать стройку незаконной и снести возведенный «Союзом» комплекс. Но как только местная администрация получила документ, датированный, кстати, десятым января, она, вместо того, чтобы выполнить указание вышестоящего начальства, предпочла... затаиться. Ушла, что называется, в подполье - аж на два месяца.


Чего ждали все это время городские власти, непонятно. Скорее всего, искали очередную законодательную лазейку. Ведь, с одной стороны, оставить письмо департамента без ответа нельзя, надо хотя бы сделать вид, что среагировали, отчитаться перед региональной властью. Но и «любимому» предпринимателю потрафить нужно... В общем, трудную задачу решали. И, кажется, нашли выход, выкрутились.


12 марта, то есть через два месяца (вместо положенных законом 30 дней) после того, как департамент вынес предписание, она «родила» на него ответ и постановила «приостановить» на 3 месяца действие постановлений, выданных ею же в 2011 и 2013 гг., которые разрешают «Союзу» строительство. Вот так. Приостановить на короткое время вместо того, чтобы отменить. А что будет, когда три месяца истекут? Что изменится? Скорее всего, стройка продолжится... А таким способом городская власть решила потянуть время, поводить за нос  региональный департамент?


В общем, о жесткости мер, которыми «борется» местная власть с незаконным строительством и ушлыми предпринимателями в Дзержинске, в области уже наслышаны. Благодаря им дзержинцев оставили без липовой аллеи на пр. Циолковского. А в городе от союза местной администрации и предпринимательства «рождается» один уродец за другим - магазин люстр вместо фонтана на торговой пощади, погрузоразгрузочный комплекс рядом с торговым домом «Союз»...
 

Мария Пуговкина
 
Постановление администрации
 

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
Сидите в номере!