августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Официально

Депутаты против точечного возведения жилья

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!


Депутаты, входящие в комитет по экологии и рациональному использованию природных ресурсов, обсудили вопрос строительства жилого дома на земельном участке по адресу улица Петрищева, 19а, который находится во дворе нескольких многоквартирных жилых домов. Они рекомендовали Администрации города провести работу по возврату этого земельного участка в муниципальную собственность и высказались против точечного возведения жилья во дворах существующих  жилых домов.

 

14 апреля в ходе заседания комитета Городской Думы Дзержинска по экологии и рациональному использованию природных ресурсов депутаты поддержали выступление своего коллеги по одномандатному округу №8 Олега Корпатенкова о недопущении развития точечной застройки во дворах многоквартирных домов.


Олег Корпатенков сообщил, что на прошлой неделе был проведен сход жильцов домов №№ 17, 19, 21, 21 «а» по улице Петрищева и 46 «а» по проспекту Циолковского, возмущенных тем, что на территории общего двора будет возводиться новая многоэтажка. Особое негодование жителей, как отметил народный избранник, вызвало то, что решение о продаже данного земельного участка под строительство многоквартирного дома было принято городской Администрацией без предварительного проведения публичных слушаний, то есть без учета мнения граждан.


«Порядка тысячи человек оказались заложниками очередного коммерческого проекта», - отметил депутат,отстаивающий интересы жильцов домов №№ 17, 19, 21, 21 «а» по ул. Петрищева и №46 «а» по пр. Циолковского, во дворе которых планируется возведение многоквартирного дома.


Снос детской и спортивной площадок, вырубка многолетних зеленых насаждений, неудобства, связанные с длительным строительством, шум и работа строительной техники, отсутствие солнечного света в квартирах в результате возведения рядом еще одного дома, а главное - лишение граждан жизненного пространства  - всё это, как отметил Олег Корпатенков, будет следствием «уплотнительной» застройки дворовых территорий.


«Под благим намерением строить в Дзержинске жилье, идет реальное ущемление жизненного пространства граждан, - подчеркнул он, - Мы, депутаты, готовим открытое письмо на имя Главы Администрации, в котором просим срочно предпринять меры с этим и другими аналогичными случаями. По нашей информации, продано 6 таких земельных участков на площади 17 тысяч квадратных метров», - сообщил Олег Корпатенков  руководству исполнительного органа власти.


Глава Администрации города Геннадий Виноградов отметил, в свою очередь, что проданная под застройку площадка – не дворовая территория. «В рамках дворовых территорий мы ничего не застраиваем, - сказал он,-  мы застраиваем свободные площади». По его словам, любая застройка города вызывает недовольство жителей, однако, благоустройство территории после завершения строительства меняет ситуацию. Он привел в пример строительство домов на ул. Попова и уточнил, что с застройщиком на ул. Петрищева также проведены переговоры о благоустройстве территории рядом с новым домом.


Полемизируя,  Олег Корпатенков подчеркнул, что необходимо подумать о разработке концепции развития строительства в городе. «Нельзя всё то, что было сделано в советские годы, сделано красиво и грамотно, уничтожить. А это и широкие улицы, и просторные дворы. Давайте выберем площадку под строительство нового жилья, подведем к ней инфраструктуру. Понятно, что дешевле строить во дворе, где всё уже есть – и канализация, и вода, и энергетика. Понятно, что это коммерция, но так делать нельзя».


Депутаты, входящие в комитет, поддержали своего коллегу и также высказались против подобной точечной застройки на территории Дзержинска. Так, Константин Фокин и Сергей Алмаев отметили, что в городе достаточно ветхого жилья, на месте которого можно было бы возвести новые современные дома, не ущемляя при этом интересов жителей соседних домов. При этом, как считают депутаты, относиться к решению жилищного вопроса в городе надо более грамотно и взвешенно – развивать отмеченные в Генплане города проектные зоны жилой застройки и учитывать целесообразность возведения новых многоквартирных домов.


В заключение обсуждения этого вопроса повестки депутаты приняли решение рекомендовать городской Администрации провести переговоры с руководством строительной компании, купившей земельный участок во дворе домов №№ 17, 19, 21, 21 «а» на улице Петрищева и №46 «а» по проспекту Циолковского, по вопросу отмены этого решения и возврата участка в собственность города.


В ближайшую среду Обращение депутатов к Главе Администрации по вопросу недопущения подобной точечной застройки в городе будет также рассмотрено профильным комитетом по строительству, архитектуре и землепользованию. 


Параллельно с этим же вопросом в ходе заседания комитета по экологии депутаты рассмотрели резолюцию пикета в защиту озелененных территорий городского округа, который был проведен в Дзержинске в конце марта. В частности, депутаты поддержали предложение общественников о необходимости создания рабочей группы по проведению работ, связанных с выявлением, систематизацией, постановкой на кадастровый учет озелененных территорий общего пользования с дальнейшим внесением их в реестр ОТОП.

 

 

Пресс-служба

Городской Думы

3 54015.04.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо