января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Политика / Благоустройство

«Власть для народа или народ для власти?»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

На прошлой неделе, 16 апреля, депутаты Городской думы продолжили обсуждение проблемы точечной застройки городских дворов. Вопрос этот был вновь поднят на заседании комитета по архитектуре, строительству и землепользованию. И здесь депутаты укрепились в мысли, что  застройка в городе должна вестись квартально, а не хаотично. Кроме того, сами же народные избранники перешли и к «оргвыводам», проголосовав за отставку председателя комитета Александра Кирина.

 

Как и прежде, инициатором рассмотрения вопроса о застройке двора на улице Петрищева, народный сход жителей которого и подтолкнул депутатов к разговорам на эту тему, выступил депутат Корпатенков. Напомним, он уже апеллировал к администрации по этому поводу на комитете по экологии, что прошел в прошлый понедельник. Здесь и было подписано обращение к главе администрации с требованием прекратить продажу земли во дворах города под строительство жилых домов. Оно было подкреплено несколькими сотнями подписей горожан.


Депутаты из числа членов комитета по архитектуре ожидаемо поддержали требования своего коллеги о недопустимости застройки двора на улице Петрищева. Но вариантов решения этой проблемы у них нашлось не очень много. Получалось, что в любом случае  нужно провести переговоры с собственником участка, а там, при его согласии, пойти навстречу, либо выкупить землю, либо предоставить в его распоряжение другую, но в ином месте.


А вот позиция администрации города по этому поводу осталась неизменной. В ответ на депутатские реплики исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Ольга Половая заявила, что решение о выделении участков под застройку было принято земельно-инвестиционной комиссией (ЗИК) еще в апреле прошлого года. И потому земля во дворе дома по ул. Петрищева, 19 А продана в строгом соответствии с законом. Также она настоятельно повторила слова, которые уже некогда произносил глава администрации Геннадий Виноградов: земля, где планируется стройка, не входит в границы участков существующих жилых домов. При этом, заверила она, новое строение будет размещено так, чтобы инсоляция (проникновение солнечного света в квартиры) других домов не пострадала. То есть, по логике выступающей  получалось, что никаких оснований  расторгать сделку нет.


И здесь, как говорится, в воздухе повисло непонимание. К слову, представители администрации и депутаты и до того прекрасно знали, что процедура продажи участка прошла законно. Вот только мотивы отстаивания своих позиций у сторон явно противоречили друг другу. Чиновники выполнили свою работу, и в их головах не было даже тени сомнений в ее конечном результате. Сомнения были у депутатов. Так как это именно их, а не чиновников у нас выбирает народ. О настроениях же местных жителей, которых поставили перед фактом стройки в их дворе, они как раз и были прекрасно осведомлены. Потому очень к месту в этой ситуации и прозвучал вопрос в исполнении депутата Сергея Попова: «В конечном итоге, у нас власть для народа или народ для власти?». Правда, он оказался риторическим…


Разъяснить депутатскую позицию более доходчиво решился Валерий Артамонов. Он заявил, что ответственному за продажу этой земли необходимо приехать во двор на ул. Петрищева, присесть за «доминошный столик» и объявить, что это он разрешил строить здесь жилой дом. «Думаю, из этого двора он больше не выйдет», - эмоционально резюмировал депутат, который, как оказалось, некогда воспитывался в этих домах. Потому, видимо, в том, что методы  в переговорах с чиновниками на территории двора не могут быть иными, он даже не сомневался. Но депутат Артамонов все-таки предложил администрации менее рискованный вариант: сформировать земельный участок под квартальную застройку, провести с собственниками земли на ул. Петрищева переговоры и убедить их принять участие в комплексной застройке.


А вот депутат Чесноков  в свою очередь подошел к решению проблемы с другой стороны. Он настаивал на том, что городу нужны четкие правила, которые исключат даже возможность повторения этой патовой ситуации. «Градостроительный регламент  является частью правил землезастройки и устанавливает минимальные отступы от границ земельного участка, предельное количество этажей и высоту зданий, процент застройки и другие критерии», - заявил он и, вместе с тем, констатировал, что в Дзержинске регламенты не разработаны, а это нужно сделать в кратчайшие сроки.


Депутаты поддержали своего коллегу. Но у них возникли сомнения насчет того, как будет исполняться регламент. Вот здесь депутат Алмаев и завел разговор о том, что в данном случае будет идти речь уже о смене главы администрации города. Впрочем, он тут же оговорился, что только эта мера проблему не решит: «В администрации есть ряд чиновников, которые сидят там последние десятилетия. И то, что сегодня происходит, делается одними и теми же людьми».


Кроме того, в ходе спора депутаты предлагали и вовсе приостановить  продажу земельных участков в городе, пока не будут разработаны необходимые для этого правила.  Но в конечном итоге они приняли решение рекомендовать администрации отказаться от межевания земельных участков именно под точечную застройку. Также они собрались обратиться к главе города с предложением организовать совещание по вопросу застройки с участием всех заинтересованных лиц. Обещали народные избранники впредь обсуждать на заседаниях комитета и целесообразность выделения тех или иных участков под строительство.


Впрочем, это были не все итоги заседания. Уже после завершения обсуждения повестки дня слово взял депутат Колесов и заявил, что в сегодняшних скандалах на земельном и архитектурном фронте в Дзержинске виноваты и сами депутаты, так как, по его мнению, коллеги недостаточно плотно работают в этом направлении с администрацией. Вывод его был неожиданным. Александр Владимирович  предложил отправить в отставку председателя комитета Александра Кирина, что тут же и было сделано большинством голосов. В качестве его замены был избран Сергей Попов.

 

Теперь это решение предстоит утвердить на заседании Думы, которое пройдет уже сегодня, 24 апреля.

Александр Михайлов

2 98425.04.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо