Архивные новости Ночной режим

В защиту прав детей

На днях в Нижегородском кремле прошел IX Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка. В нем приняли участие и дзержинцы.

 

Обсудить все вопросы повестки дня съезда «Защита прав выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Создание системы постинтернатного сопровождения» собрались уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, уполномоченные из всех субъектов Российской Федерации, руководители профильных ведомств из разных городов России. Наш город на съезде представляла начальник отдела опеки и попечительства администрации Светлана Вершинина.


В приветственном слове Павел Астахов зачитал обращение президента РФ Владимира Путина, который пожелал участникам съезда успешной и эффективной работы. При этом, по словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Нижегородская область была выбрана местом проведения съезда, потому что в регионе много различных интересных учреждений, которые занимаются вопросами защиты детей, в том числе постинтернатным сопровождением выпускников.


«Мы выбираем регионы с интересным опытом, у которых есть возможность поделиться знаниями и где можно изучить их применение на практике. К слову, мы анализировали ситуацию: за восемь предыдущих съездов, прошедших за четыре года, из наших рекомендаций и предложений около 90% были реализованы», - заявил Павел Астахов. Вслед за этим уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина сообщила, что сегодня в регионе работают 63 школы замещающих родителей. «Начиная с 2008 года в регионе удалось ликвидировать 26 детских домов и один дом ребенка. Сейчас в зданиях 18-ти из них открыты детские сады. Кроме того, в области одной из приоритетных задач остается обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К примеру, если в 2007 году свои квартиры получили 27 человек, то в 2013-м уже 562 человека», - заявила Надежда Отделкина.


В рамках съезда были организованы «круглые столы»: «Реализация права на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа», «Вопросы профессионального образования и трудоустройства детей-сирот», «Реализация прав на охрану здоровья выпускников учреждений для детей-сирот» и другие.


На одном из «круглых столов» с докладом о подобной работе в Дзержинске выступила Светлана Вершинина. А после закрытия съезда для всех участников была организована экскурсия по историческим местам Нижнего Новгорода.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Есть первая победа
«Химик» провел матч 7-го тура второго этапа Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ