Архивные новости Ночной режим

Благоустройство с помощью топора?

На следующей неделе, 21 мая, в 10.00, в Центре общественной работы на ул. Урицкого пройдут публичные слушания по вопросу, который затрагивает интересы практически всех дзержинцев, - судьбы части городского парка культуры и отдыха.


 

Речь идет о желании нынешних его арендаторов сменить вид разрешенного использования земельного участка, который тянется вдоль Парковой аллеи с зоны ОТОП (озелененных территорий общего пользования) на зоны деловой активности и магистралей автотранспорта. Скажем проще: зона ОТОП - это территория, на которой нельзя строить капитальные строения, она не подлежит приватизации, а в зоне деловой активности могут размещаться практически любые коммерческие и прочие объекты - начиная от торговых и офисных центров, заканчивая элитными жилыми домами. Как правило, после строительства земля выкупается в собственность без всякого конкурса.


Представляете себе перспективу появления в самом центре города, в единственном оставшемся городском парке очередного торгового центра? А она, между прочим, вполне реальна, если изменения в ПЗЗ будут внесены. И еще - для подобных объектов нужны дороги и парковки. Как-то же будут подъезжать к ним вдоль аллеи автомобили? Потому, скорее всего, по парку пройдет еще и новая автомобильная дорога. Об этом свидетельствуют и планы изменения ПЗЗ. Так что не зря сегодня общественники бьют тревогу и призывают всех неравнодушных горожан прийти на эти общественные слушания и защитить пока еще наш с вами парк.


 

Новые хозяева и новые перспективы

Если вы помните, в 2011 году, при мэре Викторе Сопине, у парка появился новый перспективный инвестор, который взялся его облагородить и возродить для горожан. Территорию парка отдали в аренду Региональной общественной организации содействия развитию парков и детско-юношеского спорта. А она заключила договор о ведении хозяйственной деятельности с ООО «Бизнес-Лэнд». Эту информацию в телефонном разговоре нашему корреспонденту сообщил директор ООО «Бизнес-Лэнд» Максим Давыдов.


С тех пор, спору нет, в парке многое изменилось. Появилось освещение, сцена, новые карусели, небольшой контактный зоопарк, парк приключений «Мадагаскар», обновились асфальтовые дорожки и так далее. Не всем, конечно, нравятся бесконечные заборы и высокие (выше, чем в нижегородских парках) цены на развлечения. Но это уже упрек в сторону даже не бизнеса, а городских властей, которые полностью устранились от какого-либо регулирования, сделав вид, что это не их дело и компетенция. Но это тема отдельного разговора.


 

Сам же директор парка Максим Давыдов вот как прокомментировал ситуацию с предстоящими изменениями Правил землепользования:

- Эта территория планируется под благоустройство парка и Парковой аллеи. Она уже парку не принадлежит. Это отдельный кусок. (Если Максим Владимирович имеет в виду изменения в Генплане, которые внесли летом прошлого года депутаты Городской думы, то их действие приостановлено решением областного департамента градостроительства, а значит никаких отдельных кусков в парке нет? - Прим. ред.)


Не буду скрывать, парку нужно получать дополнительные доходы. Есть два разных проекта - на полосе шириной около 30 метров и длиной около 400 метров, где ограда парка идет вдоль Парковой аллеи, разместить 4 коммерческих объекта развлекательной или спортивной направленности. Строить будет не «Бизнес-Лэнд», будем искать инвестора. Возможно, ряд объектов будет отдан парку в аренду.


Такой проект принесет пользу: если аллея станет единственной благоустроенной пешеходной зоной в городе, парк получит дополнительный приток посетителей и доход.


Насчет дороги. Дорога в парке уже есть. Удлинить ее возможно, например, за счет просеки под теплотрассой, которая идет от Кукольного переулка до Парковой аллеи. Деревьев там почти нет.


Поймите, я сам коренной дзержинец и не хочу испортить главный городской парк. Я уверен, что мы сможем проконтролировать действия инвестора. Будем выходить с инициативой создать общественный совет по развитию парка. Пусть туда войдут общественники, экологи, депутаты.

Я, например, предложил одному из авторитетных в Дзержинске экологов Дмитрию Левашову подписать соглашение о высадке деревьев вместо тех, которые будут вырублены. И не где-нибудь на задворках, а там, где укажут экологи. Однако понимания пока не нашел. Предложил даже договориться с инвестором о том, чтобы пересадить несколько взрослых деревьев. Пусть это дорого, но, думаю, инвестор будет готов потратиться на это. (Видимо, инвестора все-таки искать не надо, он уже известен? - Прим. ред.)


 

Сказка для взрослых


Сам Дмитрий Левашов к идее общественного совета отнесся скептически:

- Заявления о том, что общественный совет может что-то в городе контролировать, - только слова. Я сам вхожу в состав общественного совета при губернаторе по вопросам экологии. Он не собирался уже несколько лет. Внашем городе про необходимость создания такого совета говорят больше года. Он до сих пор существует только в проектах.


И, конечно, понимания нет. Не потому, что мы, экологи, люди совершенно дремучие, хотим жить в пещерах и протестуем против всякого развития. Нет, предлагаем построить те же торговые объекты в южной части парка, где проходит теплотрасса, там деревьев пошло бы под нож минимум. Но нет, инвесторам нужна именно Парковая аллея - самое перспективное, с точки зрения получения прибыли, место. Но почему мы должны руководствоваться интересами инвестора, а не жителей города?


 

Кто-то очень хочет парковой земли

Еще более жестко против предполагаемых изменений в парке, которые, как они считают, непременно произойдут после внесения изменений в ПЗЗ, высказались активисты общественного движения «Голос Дзержинска» - эколог Сергей Вилков и инженер-конструктор Иван Зырянов.


Сергей Вилков:

- Ситуация предельно проста: парк - это озелененная территория общего пользования, она принадлежит всем горожанам, а сейчас кто-то хочет отрезать от нее кусок и использовать для зарабатывания денег. Сегодня создадут прецедент, завтра растащат всю землю. А в финале мы получим примерно то же, что в Первомайском лесу. Благоустройство с помощью топора.

Люди должны понимать: чтобы благоустроить, как нас убеждают, эту территорию, изменения в ПЗЗ вносить не нужно. В зоне озелененных территорий общего пользования и сейчас не запрещено производить благоустройство, размещать некапитальные строения - кафе, фонтаны, аттракционы, спортивные и игровые площадки. Изменения же нужны только с одной целью - получить в собственность кусок земли в центре города площадью от 1,2 до 1,7 гектара. Вопреки закону Нижегородской области об охране ОТОП, который гласит, что они не подлежат уменьшению. Вопреки позиции департамента градостроительной политики регионального правительства, который приостановил действие провокационных изменений в Генплане, что наши депутаты внесли летом прошлого года. Сегодня в Дзержинске действует Генплан редакции 2010 года, где парк был единой озелененной территорией без зон деловой и коммерческой активности.

Дзержинцам наверняка попытаются пустить пыль в глаза. Нам расскажут о брусчатке, детских площадках и прочих будущих красивостях на Парковой аллее. Но это всего лишь слова. Как только изменят зону землепользования, инвестор сможет построить там практически все, что захочет. А все разговоры про компенсационное озеленение - подмена понятий. 4 гектара замечательных сосен в Первомайском лесу вырубили. Кто-то из горожан увидел в городской черте 4 гектара вновь высаженных саженцев? Нет. И тут будет так же.

 

Иван Зырянов:

- Уверен, что в результате внесения изменений в ПЗЗ в парке появится торговый центр с автомобильными подъездами к нему и стоянками. Где и как, пока сказать сложно. Не исключаю даже, что саму Парковую аллею в итоге сделают проезжей частью. Это вполне согласуется с концепцией развития стадиона и бывшей Северной трибуны. Ее собственник Валерий Артамонов, говорят, вынашивает идею устройства сквозного проезда от трибуны, где построят гостиницу или торговый центр, мимо бассейна, «Физкульта» и дальше - до Октябрьской. Прощай тогда и парк, и аллея.

Сейчас нам пытаются преподнести проект как вариант благоустройства Парковой аллеи. Но речь действительно идет о другом - об изменении зонирования в самом парке. И здесь стоит внести предлагаемые изменения, потом пиши пропало. А в свете решения региональных блюстителей градостроительного порядка я вообще считаю готовящееся изменение ПЗЗ и само проведение этих общественных слушаний незаконными. Сейчас, если в областной департамент или в прокуратуру обратиться, они должны отменить проведение публичных слушаний.



 

От редакции

И правда, хотелось бы, чтобы оценку правомерности проведения общественных слушаний в данной ситуации дала городская прокуратура. Именно сейчас, быстро, а не через несколько месяцев или год, когда в парке уже что-нибудь построят, а потом все будут только разводить руками - дело сделано, собственник может делать на своей земле что хочет. Как это было с тем же пресловутым сараем вместо фонтана на Торговой площади.

А теперь версии о том, кому именно хочется «благоустроить» парк и аллею. Одна из них прозвучала выше: это было бы очень выгодно, например, владельцу «Физкульта», участков земли на стадионе и Северной трибуны.

Есть и еще одна. Она тоже лежит на поверхности. Мы опять обратились к помощи сервиса «Контур-Фокус» и узнали учредителей компании «Бизнес-Лэнд», которая ведет хозяйственную деятельность в парке. Среди них два физических и два юридических лица - ООО «Шелтер» и ОАО «Бизнес-Фонд». В учредителях ООО «Шелтер» обнаружились две очень известные фамилии. 80% уставного капитала ОООшки принадлежит Нине Павловне Ворониной, матери депутата Павла Воронина. Остальными 20% владеет Елена Дмитриевна Моклокова, бывший депутат Гордумы, мама бывшего управляющего ОАО «Нижегородские коммунальные системы» Ильи Моклокова. После того как тот летом 2011 года возглавил сбытовую службу Свердловского филиала ОАО «ТГК-9», следы его затерялись.

 


 

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Школы на базе вузов
Два университета из Нижегородской области победили в конкурсе для развития новых направлений образования.
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.
Деньги каждый месяц, а ремонт — по предписанию?
Чтобы добиться работ по текущему ремонту от УК дзержинцам все чаще приходится жаловаться в ГЖИ.