сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Политика / ЖКХ

Цена воды

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Почти целый час потратили депутаты на последнем комитете по городскому хозяйству, обсуждая перспективы появления газа и воды в поселке Пыра.


 

Этой проблеме от роду уже столько лет, что даже вспоминать неловко. Про воду - та же история. Но воз и ныне там - газа на Пыре нет, а качество питьевой воды не соответствует санитарным нормам.


Вопрос о Пыре на комитете по городскому хозяйству возникает едва ли не каждое заседание последние два года подряд. Правда, вопреки традиции, его на этот раз задал не Олег Чесноков, а Игорь Крашенинников. Когда глава департамента ЖКХ администрации Денис Дергунов начал повествование о том, какую программу развития системы коммуникационной инфраструктуры Дзержинска до 2026 года разработала мэрия, он прервал его: «Так будет вода и газ на Пыре или нет?»


Отвечать взялся сам Геннадий Виноградов. Перспективы газификации поселка, по его словам, таковы. Сейчас готов проект газификации. Он будет направлен на государственную строительную экспертизу, и через 2-3 месяца та даст свое заключение. Ориентировочная стоимость проекта составит 150 миллионов рублей. «Будем искать деньги. Хотелось бы, чтобы уже в этом году в бюджете были заложены средства на то, чтобы провести конкурс и начать строительство», - сказал глава администрации.


А что же с перспективой строительства второй нитки Тепловского водозабора? Денис Дергунов рассказал, что администрация плотно ведет переговоры с ДВК. Разработан проект внесения изменений в инвестиционную программу водоканала. В соответствии с ним концессионер планирует взять на себя обязательства по строительству в течение ближайших трех лет (стоимость работ тянет, по предварительным подсчетам, на 300-400 миллионов). При этом надо понимать, что эта сумма найдет отражение в тарифах, будет включена в них в качестве инвестиционной составляющей, прибавил Дергунов. Заявка уже лежит в региональной службе по тарифам.


Игорь Крашенинников предложил пойти по другому пути: администрации взять кредит и построить объект своими силами, а затем найти подрядчика на обслуживание. Так, по его мнению, город сможет контролировать и влиять на ситуацию, тарифы и прочие моменты эффективнее. Денис Дергунов ответил, что за органами МСУ в любом случае остается функция контроля. На что получил от оппонента откровенный ответ: «Функция у вас есть, а результата нет».


А Геннадий Виноградов, вступив в разговор, заявил, что бюджет не найдет денег на строительство второй нитки от Тепловки. С ним согласился и Виктор Портнов. Он посчитал, что если сборы водоканала с абонентов в год составляют около 900 миллионов, то при увеличении тарифа хотя бы на 10% за четыре года, с 2015-го по 2018 год, строительство окупится. Вполне реальные цифры. «Однако мы должны прописать в соглашении, что в 2019-м, к примеру, году тарифы будут снижены. А не так, как в свое время получилось с НТЭК - тарифы подняли на неопределенный срок, и инвестиции-то оказались значительно меньше обещанных, а тарифы так и остались завышенными до сих пор», - заявил Виктор Валентинович. И на следующем заседании комитета депутаты обещали к вопросу вернуться.


Прозвучала на комитете информация и еще об одном вероятном изменении в работе водоканального хозяйства уже в других поселках городского округа. На вопрос Павла Воронина: кто нынче обслуживает сети поселков восточного куста и Желнино после того, как в начале года ДВК отказался это делать, Геннадий Виноградов заявил, что проблема решена, ДВК отозвал свое «отказное» письмо и нормально работает в поселках.


«А правда, что скоро поселки будет обслуживать МУП «Комплекс» и тарифы для сельчан будут выше, чем в городе?» - продолжал допытываться депутат. На что ему ответил коллега по Думе, он же - директор МУП «Комплекс» Владислав Мозжаров: «Да, мы сейчас получаем документы и выходим на РСТ, получаем тариф. Покупая воду у ДВК по 19 руб. 83 коп., мы будем наценивать по 7-8 рублей и будем работать».


Депутаты заволновались: и что администрация молчит? Скоро к ней придут с протестными плакатами поселки. Павел Воронин обратился к ее главе с вопросом: «Скажите, что мне людям-то говорить?».

Геннадий Виноградов ответил: «Ничего не говорите пока. Мы ничего повышать поселковым жителям отдельно от горожан не собираемся».


Что ж, поживем - увидим, что в итоге отразится в будущих платежках горожан и сельчан за воду.

 


 

Елена Бахтина

 

Видеоотчет с заседания комитета

2 51923.05.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо