Архивные новости Ночной режим

Получилось как всегда...

После продолжительных новогодне-рождественских каникул бюджетников постигло жестокое разочарование - то, о чем они так страстно мечтали последние полгода, не случилось. 31 декабря правительство Нижегородской области приняло решение отложить переход на новую, отраслевую систему оплаты труда до апреля. А это значит, что обещанного повышения зарплаты работникам бюджетной сферы в нашем регионе придется ждать целый квартал. Заложниками этой ситуации в Дзержинске стали около 7800 работников бюджетной сферы - таков, по информации городского управления финансов, был их численный состав на 1октября 2008 года.
Города и веси области были обязаны подчиниться решению вышестоящих властей. И в тот же день, 31 декабря, вслед за областным постановлением в Дзержинске было издано местное. Об этом сообщил на прошлой неделе на часе прессы мэр города Виктор Портнов.
По его словам, зарплаты бюджетников еще в течение трех месяцев будут рассчитываться по старой тарифной сетке. Из чего можно заключить, что весь этот срок они будут выплачиваться в прежнем размере. В городском управлении финансов это, кстати, подтвердили. Исключение составляют лишь самые низкооплачиваемые работники, жалованье которых не превышало величины прожиточного минимума. Все они, заверил мэр, теперь будут получать не меньше 4330 рублей - таков новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный Федерацией с 1 января этого года. Кроме того, градоначальник просил журналистов особо отметить в своих публикациях то, что задержки выплат в январе не будет - деньги в бюджете есть.
Официальная причина, по которой переход на «отраслевое» жалованье перенесен, прозвучала на пресс-конференциях мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и зам. руководителя Облсовпрофа Михаила Орлова. По их словам, после введения нового минимального размера оплаты труда в бюджетной сфере региона могли возникнуть явные диспропорции в размерах заработной платы между высоко- и низкоквалифицированными работниками. Что и случилось, кстати, в областях, где все-таки решились на реформу - в Ульяновской области все СМИ только и пишут о социальной несправедливости, вызванной одновременным увеличением МРОТ и начислением зарплаты бюджетникам по новым правилам.
Впрочем, временный мораторий на введение новой системы оплаты труда на Нижегородской земле не помешает этому дисбалансу проявиться и в течение этого квартала. К примеру, оклады дзержинских врачей и санитарок, нянечек и воспитателей и сейчас различается ненамного.
Новый МРОТ действительно мог бы стать главным «виновником» в этой истории, если бы он увеличился вдруг, неожиданно. Однако о его повышении с 1 января 2009 года было известно уже летом, когда и началась в регионах подготовка к переходу от тарифной сетки к отраслевым зарплатам. И почему новые обстоятельства не были учтены в этой работе, не поддается разумению. Похоже, снова сработала черномырдинская аксиома: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Елена СЕРОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Беременным — нельзя!
В Нижегородской области все еще действуют ограничения в связи с распространением COVID-19.
В поликлинику — по паспорту
На прием к врачам можно будет попасть без страхового медицинского полиса
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США