Архивные новости Ночной режим

Потушили, но режим ЧС не отменили...

На прошлой неделе полыхали пригородные леса Дзержинска. Жара сделала свое дело: лесные пожары заставили горожан поволноваться и не раз вспомнить горячее лето 2010 года...
 
Со 2 по 8 июня в Дзержинске произошло пять пожаров, общая площадь которых составила без малого 700 га. Больше половины этой площади - горельники четырехлетней давности.

Первый лесной пожар площадью 2,5 га был зафиксирован уже в понедельник. Чтобы потушить его, пришлось задействовать больше сорока спасателей и полтора десятка единиц техники.

О том, что творилось в пригородных лесах во вторник и среду, «Дзержинское время» рассказало в предыдущем номере. Но, напомним, 3 июня в пожарные части поступили сообщения о возгорании лесного массива в восточной и западной стороне Северного шоссе. Горело в районе ООО «Силикатстрой» и в нескольких километрах от завода «Заря». Общая площадь пожара составила 36 гектаров. На его тушение выехало 150 пожарных и 41 единица спецтехники. Оба очага возгорания были локализованы к 7 утра среды...

Но среда, надо сказать, выдалась не менее тревожной. Диспетчеры «Дзержинского лесхоза» обнаружили очаг низового лесного пожара площадью 8 га, который из-за порывистого ветра позже перешел в верховой. Для того чтобы потушить пожар, понадобилось больше 600 тонн воды. В тушении пожара были задействованы 362 человека, 85 единиц техники, 2 вертолета МИ-8 и ВСУ-5 и самолет Бе-200.

А уже 5 июня на территории городского округа занялись еще два очага: загорелись торфяники (2 га) и полгектара леса. Чтобы ликвидировать возгорание, понадобилась помощь 272 пожарных и 74 единиц техники, работало 2 вертолета. 6, 7 и 8 июня спасатели ликвидировали торфяные пожары. Для охраны лесных троп и заездов в эти дни были созданы мобильные бригады.

Под конец недели заполыхало в западной части Дзержинского лесничества (73 квартал) - верховой пожар площадью 20 га был сначала локализован и к утру понедельника ликвидирован. В тушении были задействованы 137 человек, 25 единиц техники, 3 вертолета Министерства обороны и МЧС России.

В связи с высокой пожароопасностью на территории Нижегородской области 4 июня был введен режим ЧС. И пока его никто не отменял. В Дзержинске «чрезвычайный» режим установили еще 3 июня. А глава города Валерий Чумазин настоятельно рекомендовал дзержинцам не посещать леса, напомнив, что «причина пожара часто кроется в безответственности тех, кто специально или случайно обронил окурок сигареты, бросил не потухшую спичку, развел костер. Будьте предельно осмотрительными и сознательными».

Ольга Тихомирова
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Нарушили и поплатились
В Дзержинске произошло несколько ДТП.
Не восстановилась...
В Городском суде Дзержинска вынесено еще одно решение по «Отечеству».
Волнуют детские площадки
Глава нижегородской ГЖИ ответил на вопросы о проблемах в ЖКХ.
Обуздать коллекторов